Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Глава 4. What would you say? What would you say?




What would you say? What would you say? What would you do?

Фрэнк словно прилип к барной стойке. Он прекрасно слышал, как Джерард позади него оттряхивает и шуршит пальто, но почему-то боялся даже шевельнуться. «Да что ты как баба, Айеро, честное слово!» Но мысленные уговоры не помогали.
Джо искоса поглядывал на него, усмехаясь себе под нос, а потом тихо сказал:
-Чувак, Элизабет пошла разобраться с Джеком на кухне, он там опять веселит всю компанию и не дает никому работать, а столик возле окна не входит в число столиков, обслуживаемых Эдом, так что тебе придется идти к твоему новому дружку. – Джо тихонько захихикал, а Фрэнк оглянулся на свой любимый столик. Уэй и правда сидел там, к нему спиной, и курил («Кто бы мог подумать!») сигарету, держа ее своими тонкими пальцами.
-Черт, ты прав, Джо. – Сказал Фрэнк другу. – Все-таки придется…
-Да-да, иди, я в тебя верю.
-О, спасибо, твоей веры мне как раз не хватало.
***
-Ну, привет, Фрэнк. – Тот от замешательства чуть не чихнул. – Я уж думал, с тобой приключился склероз, и ты меня забыл.
-Привет, Джерард. Прости, дела были. Я…
-К черту все, - перебил его Уэй, посмотрел на него насмешливым взглядом. Улыбаясь, стряхнул пепел с сигареты. – Принеси мне кофе, как вчера, сними этот милый рабочий фартук и посиди со мной снова!
-Э-э, ладно, хорошо.
-Постой, сегодня у вас кексы с ягодами, судя по запаху? Отлично, давай..э-э... с вишней! Люблю вишню!
«Черт, и почему я чувствую себя мальчиком на побегушках, я же официант…»
***
Айеро сел на высокий стул, поставил локоть на столешницу и провел ладонью по волосам.
-Сделай два крепких кофе и один кекс с вишней.
-Окей, чувак. – Джо нагленько ухмыляется.
-Прекрати ухмыляться!
-Да не кипятись ты, как чайник. Все нормально будет.
-Да. «Будет»..
Тут в кармане джинсов зазвонил телефон. Фрэнк подпрыгнул, ведь никто обычно не звонил ему в рабочее время. Он вытащил телефон – на дисплее значилось «Джесси». «Рехнулась она что ли?»
-Да, Джесс, ты чего? Ты сидишь в 7 метрах от меня, в чем дело?
В трубке послышался шепот. Фрэнк оглянулся на столик Джесс: она сидела в углу диванчика, подальше от Уэя, и закрывшись своими пушистыми рыжими волосами. В руке у нее была ложечка, и она тихонько постукивала ею о чашечку.
-Фрэнк, он реально какой-то странный чувак! Он курит уже вторую сигарету, и сигареты-то не дешевые! И мрачный какой-то, честное слово, не в моем вкусе, слишком черно все.
-Джесс, какого хера ты мне сейчас это говоришь?!
-Да просто мне звонили с работы! Мне нужно уйти! Ты разберешься сам?
-Да, я думаю. - Фрэнк успокоился. - Что-то случилось?
-Да нет, все нормально. Ладно, я ухожу, привет всем на кухне, кекс чудесный. Пока, Фрэ.
Она повесила трубку. Джо поставил перед Фрэнком две чашки кофе и кекс, и завидев, что Джесс собирается, пошел перекинуться с ней парой слов. Он поправил свои каштановые вихры, подмигнул Фрэнку и отошел. Фрэнк же, взяв поднос, пошел к столику возле окна.
-Твои кофе и кекс, Джерард.
-О, отлично. – Он встрепенулся. Фрэнк сел в кресло напротив, поставив перед собой свой кофе. – Ну, чем порадуешь?
-Да как-то нечем особо радовать. Вот, проспал сегодня утром, потом в баре разбили большой кувшин для сливок… Да день только начался, нечего особо рассказывать. А что у тебя? Доделал свою работу?
Джерард нисколько не изменился в лице, продолжая поедать кекс.
-Да, доделал и продал, мистер Джобски был в восторге. Ну я и сказал ему, что это все благодаря моему новому знакомому, то есть тебе, так как ты подал мне нужное настроение на весь вечер.
Фрэнк поднял на него взгляд и через плечо нового знакомого увидел, что Джесси стоит рядом с Джо и мило краснеет, пока тот ей что-то говорит. «Отлично. Кажется, Джо завтра раньше уйдет с работы.»
Он снова перевел взгляд на Джерарда, который с чашкой у рта, поставив локти на стол, подозрительно на него смотрел.
-Что ж, неплохо. – Фрэнк замялся. - И что, теперь что-то другое делать будешь? – тут же поинтересовался он, взяв свою чашку, отхлебнул кофе.
-Да пока что нет. – Джерард посмотрел на него взглядом а-ля «я вижу все, о чем ты думаешь». Затем, поставил чашку на тарелочку, залез рукой во внутренний карман пиджака и достал оттуда пачку сигарет, вытащил одну и закурил.
-Сколько можно курить?! – возмутился Фрэнк, - Сколько пачек ты за день выкуриваешь?
-Да на самом-то деле, не очень много, - черноволосый откинул голову назад и выпустил в потолок кофейни облако дыма, - Это просто ты на меня так действуешь, что мне хочется курить без остановки. – Сказал он и расхохотался.
-Очень смешно, мистер Паровоз, - буркнул Фрэнк и надулся.
-Да ладно тебе, что ты как ребенок, я же шучу, - Джерард заулыбался и тут же принял ученый вид. – Как вы думаете, мистер Айеро, почему после моего частого паровозокурения, запах сигарет не заменяет запаха ваших кексов?
-Потому что кексов гораздо больше, чем твоих сигарет. – Фрэнк усмехнулся и снова отхлебнул кофе. – Я вот спросить хотел: что ты рисовал мистеру Джобски? Мне интересно просто.
-А-а, сейчас расскажу. – Джерард удобнее сел в кресле и продолжил. – У этого мистера Джобски есть дочь, Алекса. Ну и ей в ее комнату-мансарду нужна была «картина в теплых тонах с элементами абстракции». Я даже таскался к ней в дом на окраине города, чтобы оценить, насколько теплыми должны быть оттенки, и какого размера делать полотно.
-Ну да, помню я эту Алексу. Она как то сидела в его офисе, а я пришел забрать бумажки, которые попросила забрать у него Розель. Ну, наша хозяйка. Обычно этим занимаются всякие там бухгалтеры, но у меня все равно была свободная минутка. Я приперся к нему в офис, а эта девчонка сидит там, у него в кабинете. Так пялилась на меня, жуть…
Джерард снова звонко расхохотался, заставив Фрэнка улыбнуться.
-Да видно, она на всех пялится! Она с меня глаз не сводила!
-Еще бы, - Фрэнк усмехнулся, уставившись в чашку с почти допитым кофе. – Есть на что посмотреть.
Ответом ему было молчание. Фрэнк продолжал смотреть в чашку, но потом, не понимая, почему Джерард молчит, поднял на него взгляд. Тот смотрел на него, выпучив большие зеленые глаза и поджав губы, которые предательски улыбались.
-Что? В чем дело? Что не так?
Джерард тихо захихикал.
-Да что такое, Уэй?!
-Да нет, ничего такого, мистер Айеро, - Джерард спохватился, что пепел от сигареты сейчас упадет на пол, и стряхнул его в пепельницу, - просто сейчас один парень сказал мне, что я симпатичный.
Фрэнк уставился на него, не понимая, о чем это он говорит. Осознав, что он сейчас сказал, парень залился краской.
-Да иди к черту, Джерард, я просто не подумал, что сказал!
-Да не извиняйся, я привык.
-Я извинялся? Постой…Что?! Привык? Ты привык слышать комплименты от парней?!
Джерард рассмеялся:
-Да нет же! Хотя, и от парней тоже.
-Ну, надо же, - протянул Фрэнк.
-Да ты не надумай себе там чего-нибудь!
-Да я уже успел. – Настало время Фрэнка рассмеяться.
-Ну и зря, ПОТОМУ ЧТО МЫ МЕНЯЕМ ТЕМУ.
-Ладно-ладно, мистер Паровоз.
Фрэнк чувствовал себя совсем раскованно. Не осталось и следа той замкнутости, что была с ним, когда Уэй только пришел. Он чувствовал, будто знает этого ярого курильщика уже лет сто и готов знать еще столько же. Виной тому был то ли большое содержание кофеина в его кофе, то ли уютная атмосфера кафе, то ли сам Уэй, заразительный своей легкостью общения с людьми.. Тут Фрэнк вспомнил о том, что рассказала ему Джесс, перед тем, как сюда пришел Джерард.
-Слушай, Джерард, - начал Фрэнк, - а ты местный?
-Не понял. – Джерард уставился на него.
-Блин, ну ты родился здесь или приехал откуда-то?
-Аа-а, вот ты о чем. – Парень подозрительно на него посмотрел и наклонился вперед. – Нет, я не местный. Мы переехали сюда лет так 7 назад.
-«Мы»?
-Да, я и мой брат.
-У тебя есть брат? Здорово. – Тут Фрэнк вспомнил еще кое-что. – Старший?
-Нет, младший. Надо сказать, Майки довольно странная очкастая личность, но весьма прозаичная.
Фрэнк похолодел. «Майки. Майки Уэй. Майкл…Я ничего не понимаю».
-Эй, Фрэнк? – Джерард не мог не заметить, что Фрэнк побледнел. – Фрэнк, ну что ты, как привидение увидел?
Тот кинул на него взгляд, по которому понять нельзя было ничего. Но Джерард ответил ему нахмуренным взором своих зеленых глаз. Но внезапно, так же быстро, как и нахмуренный взгляд, ему на смену пришла легкая улыбка. Видимо, Джерард догадался.
-Нет, подожди, не говори ничего. Я сам все скажу. – Он запустил руку в свои черные волосы и поставил ее на подлокотник кресла. – Ты ходил в «SunGreat», верно?
Фрэнк, буквально ощущая, как нему возвращается жизнь, кивнул.
-Тогда все понятно. Правда, не понятно, чего ты так перепугался.
-И вовсе я не перепугался! – С вызовом ответил Фрэнк.
-Ага, и вид трупа ты принял только потому, что через десять месяцев Хэллоуин! – С иронией сказал Джерард.
-Ни чей вид я не принимал! Просто мне тоже не понятно, почему ты рисуешь работы и продаешь их под именем своего брата, а комиксы рисуешь под настоящим!
Теперь настала очередь выпучиться на Фрэнка и сесть ровно.
-Откуда ты знаешь, что я рисую комиксы? – Видно было, что удивление его было неподдельное.
-От верблюда. – Сварливо ответил Фрэнк.
-А-а, от того верблюда, что сидел за соседним со мной столиком? – удивление Джерарда сменилось на хитрую улыбку. Завидя возмущение на лице друга, то ли от обиды, что его подругу назвали верблюдом, то ли от того, что вообще поняли, что это его подруга.
-Да ты не боись, Фрэнки, - Джерард уже лез за следующей сигаретой в пачку, - Я забыл тебе сказать, видимо, что у меня второе образование после художественного – психологическое. – Фрэнк уже поднимал нижнюю челюсть с пола. – Ну, ты вообрази, сидит барышня, как будто только пришла, косится на меня как на сумасшедшего, быстро уминает свой кекс, еще быстрее запивая его кофе. Потом, закрываясь своими волосами, как занавеской, кому-то звонит, и в спешке уходит. Но потом еще и говорит с барменом, как со старым другом! Или с кем-то больше… Налицо полные странности.
Фрэнк отчего-то чувствовал себя, как выжатый лимон. С полминуты он сидел, сложив руки, потом вздохнул и произнес:
-Я убью Джесс…
Джерард наоборот оживился.
-Так я попал в самую точку? Ну надо же. Значит, ее зовут Джесс?
-Да, ее зовут Джесс.
-Ну и шпион из нее никакой. – Джерард усмехнулся. – Так и передай ей. И про верблюда не забудь!
-Как встречу – так сразу же. – Пообещал Фрэнк, кивнув. – А тебе сегодня никуда не надо? Ты как-то странно никуда не торопишься.
-А ты меня уже провожаешь, да? – Притворно возмутился Джерард.
-Нет, просто у меня все-таки еще есть работа, которую мне ни к чему терять. – Обреченно вздохнул Фрэнк.
Джерард задумчиво почесал висок.
-Да, ты знаешь, у меня ведь сегодня совещание в полвторого. Да еще и на другом конце города. Так что, считай, с работы ты когда-нибудь вылетишь, но не сегодня. Особенно если продолжишь точить лясы с такой отвязной личностью, как я. – Джерард принял важный вид и поправил челку, лезшую в глаза.
-Сам себя не похвалишь - никто не похвалит, верно? – Иронично протянул Фрэнк.
Его собеседник укоризненно на него посмотрел.
-Ты недооцениваешь мою мощь.
-О да, мистер Паровоз, как-нибудь в другой раз.
Джерард уже собирался разразиться гневной тирадой, но Фрэнк лишь ухмыльнулся и встал, всем своим видом показывая, что пора прощаться.
***
Наблюдая, как Джерард одевает и застегивает пальто, Фрэнк, прислонившись к стене плечом, чувствовал, что обрел еще одну родственную душу в этом чужом городе. Непонятно, как, но какой-то сумасшедший псих в какие-то два дня стал для него другом. Еще не таким полным другом, как Джесс, но слово «еще» несколько обнадеживало. Ход его мыслей прервал сам предмет его мыслей:
-Послушай, завтра ведь среда, верно?
-Что? А, да, среда. Я наконец-то высплюсь.
-Вот насчет этого я и хотел поговорить. Может, сходим завтра куда-нибудь? – Джерард повернулся к нему, полностью экипированный в пальто, шарфик, и держа в руке зонт. На левом плече у него висел его чемодан на длинной ручке. Весь вид этого художника никак не отличал его от остальных тысяч парней в этом городе. Но, тем не менее, от остальных его отличал тот факт, что он был другом Фрэнку, у которого друзей было раз, и обчелся.
-Прости, что? – До Фрэнка дошел смысл вопроса. – Куда, например?
-Ну, я не знаю, - Джерард помялся, - куда угодно!
Фрэнк не знал, что сказать. С одной стороны, один из двух выходных на неделе и прекрасная возможность поспать, а с другой, новый друг.
-Хм-м, почему бы и нет, я думаю… - Фрэнк в задумчивости простучал по стене. – Позвонишь мне завтра утром?
-Давай, позвоню. Прогуляемся. Заодно тебе и о Майки расскажу. Ты ведь хотел разобраться, да?
Фрэнк кивнул, подумав, что Уэй будто читает его мысли, сказал ему свой номер, тот записал в телефон.
-Только звони не очень рано, ладно? Я все-таки хочу поспать.
Джерард, уже стоящий возле дверей, и держа дверь за ручку, повернул к нему голову и сказал:
-Ладно, позвоню, как сам проснусь, идет? Пока, Фрэнк.
-Пока, Джерард.
«Все-таки, он чертов псих».
Черноволосый вышел и прикрыл за собой дверь, в которую за считанные мгновения ворвались снежные вихри; в окно Фрэнк видел, как он шел по Дэллоу-стрит, пока сам Фрэнк побежал принимать заказы.
***
-Джо, а о чем вы с Джесс говорили?
-Когда?
-Когда я пошел к Уэю.
-А-а…
Был конец рабочего дня. Клиентов осталось совсем немного. Фрэнк, чуть ли не падая с ног, залез на высокий стул возле бара и, едва не засыпая, наблюдал за Джо, который, как обычно, протирал стаканы.
-Да так, ни о чем. Хотя…
-Да выкладывай уже, Дон Жуан.
-В общем, я пригласил ее в ресторан завтра вечером.
Фрэнк, который уже почти заснул, встрепенулся, но не удержался, и зевнул.
-И что же? – Кое-как он подавил зевок. – Она согласилась?
-Да! Мы пойдем с ней завтра в шесть в «Rio-Pierre», здорово, да?
-Я так рад за вас обоих, чуваки. – Фрэнк и правда был рад за них. – Правда, вечером меня ждет вынос мозга по телефону, ну да я это переживу.
Джо счастливо улыбался ему.
***
Посетители один за другим уходили. Когда часы пробили семь вечера, в кафе остались уже только Фрэнк, Эд и Джо.
Элизабет, застегнув куртку, ждала, пока соберется Эд. Они жили в одном районе, и он постоянно ее провожал – зимними вечерами быстро темнело.
Попрощавшись, эти двое вышли на улице, где по-прежнему мело.
-Знаешь, что, Джо. – Фрэнк подумал, что ему тоже пора уходить и пошел к вешалке за курткой.
-Что, Фрэнки?
-Я жуть, как устал, Джо.
-Могу сказать тебе тоже самое, чувак.
-По домам?
-По домам.
И они, натянув куртки, выключив свет, закрыли за собой дверь и, попрощавшись, разошлись в разные стороны.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 242. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.021 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7