Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Глава 5. The clock strickes midnight in a murder city.





The clock strickes midnight in a murder city.

Развалившись на диване, Фрэнк смотрел в потолок. Мысли, как туча пчел, роем носились в его голове. Сознание никак не хотело спать, хотя тело ныло после тяжелого дня, требуя отдыха.
Зайдя в квартиру, Фрэнк не включил свет, и комнату заливал холодный свет фонарей с улицы. Дребезжа от снегопада и ветра, свет заливал пол и шкаф; рюкзак, который так и остался лежать посреди комнаты, казался маленьким черным динозавриком, прилегшим поспать.
Было тихо, как в могиле, и Фрэнк слышал машины, проезжающие по слякоти от снега на дороге рядом с домом. Иногда, от сильного дуновения ветра, шевелились за окном пушистые ели, и свет от фонарей в комнате дребезжал еще сильнее.
Фрэнк и сам не знал, о чем он думает, и зачем он вообще о чем-то думает. Но нахальные пчелы в его голове никак не хотели успокаиваться.
Он вскинул руку и посмотрел на циферблат часов - они был с подсветкой. Было уже почти девять часов вечера. Обычно, по вечерам вторника и субботы Фрэнк бездельничал. Смотрел левые фильмы, играл в приставку и засиживался в интернете. Иногда приходила Джесс, и они вдвоем делали то же самое. Ну, с учетом того, что Джесс всегда приносила с собой какую-нибудь еду и они дружно уминали ее под какую-нибудь комедию. В прошлую субботу она притащила лапшу и тофу из китайского ресторана, а в позапрошлую среду - гигантское ведро попкорна и они всю ночь пересматривали Гарри Поттера, пока совсем не выдохлись и не заснули: Джесс на диване, а Фрэнк на полу, прислонившись к дивану спиной. А месяца два назад она вытащила его в клуб. Ну, как затащила, так потом и вытаскивала. И на утро Фрэнк не помнил и половины всей ночи, а голова раскалывалась, как китайская ваза, которую он разбил, когда ему было восемь.
Лежа в темноте на диване, Фрэнк улыбался своим мыслям. Говорят, что ностальгия по прошлому - это мысль, что в когда-то все было лучше, чем сейчас. Но чего бы Фрэнк делать точно не стал, так это возвращаться в прошлое. Все плохое со временем забывается, оставляя только память о событии и неприятный осадок от того, что когда-то было больно и плохо. Фрэнк знал это. Именно поэтому он осознавал, что то, что у него осталось в памяти – не более чем то, что он захотел запомнить; подсознание вытеснило боль, предательства и страдания из памяти, оставляя только смутные очертания лиц, связывая события с музыкой, которую он слушал, едой, которую ел, и местами, где он жил.
Как часто хотелось Фрэнку вырваться из его привычной жизни шесть лет назад; уехать из привычных мест и расстаться с привычными людьми. Как часто он думал о том, чтобы свалить от надоевших будней, стереть себе память и никогда не возвращаться больше на исписанные страницы своей жизни. Как часто его мучило желание уехать, никому не сказав, куда. Да и просто, никому не сказав, однажды исчезнуть, чтобы, если кто спросил «А где тот парень, который жил в этой квартире?», то никто не смог бы ответить определенно.
Пока однажды чаша его терпения не переполнилась, и Фрэнк Айеро понял, что жить он так больше не может, и пора уйти. В августе будет шесть лет, как он свалил оттуда, где провел первые 18 лет своей жизни. Вырвавшись из родного города, пропитанного пылью, он приехал сюда, где словно заново вздохнул и переродился; где нашел нового себя, нашел настоящих друзей и обрел свободу. В августе будет ровно шесть лет, как он исполнил свою мечту. До августа еще больше полугода, а Фрэнку, лежащему на диване в темной комнате, чудится тот летний воздух, что он вдохнул, когда шагнул на платформу с поезда, держа чемодан в руке. Воздух, пропитанный свободой…


***
Фрэнк отчего-то дернулся и проснулся. Было темно, видимо, еще ночь. Он не понял, что его разбудило, и продолжал лежать, моргая в темноте от резкого пробуждения, пока не услышал звонок – кто-то настойчиво звонил в дверь. Парень шевельнулся и заныл – все тело ломило и шея затекла. Еле поднявшись, он потащился к двери. Звонок не замолкал.
«Да кому там неймется, черт подери».
Не посмотрев в глазок, Фрэнк повернул ключ и зажмурился от горящей в подъезде лампочки. В глазах все расплылось от яркого света, ведь в квартире было по-прежнему темно.
Перед ним, судя по телосложению, стоял какой-то парень. Глаза никак не хотели привыкать, поэтому Фрэнку пришлось прикрыть чертову лампочку рукой.
В подъезде, напротив его двери стоял Джерард Уэй.
***
Фрэнк, мгновенно прозревший, выпучился на ночного гостя. Тот стоял, нахально улыбаясь, и весь его вид говорил «какого черта я еще не сижу на твоей кухне и не пью чай с вареньем».
Фрэнк, чьи глаза по размеру были схожи с размером блюдец, посмотрел на часы. Без пяти два. Подняв взгляд на гостя, он спросил:
-Два вопроса: как ты нашел, где я живу? и почему именно в два часа ночи? – Фрэнк, смотря прямо в лицо ночному гостю, привалился к косяку двери.
Джерард замялся:
-Ну и на какой вопрос ты хочешь сначала услышать ответ?
-Давай на первый, для начала.
-Ну-у, может, я зайду? А то устал жутко.
«А я просто так, погулять вышел, ага».
-Ладно, заходи… Разуйся только, не люблю полы мыть.
Уэй разулся, снял все то же черное пальто, повесил на вешалку. Фрэнк защелкнул замок и повернулся к гостю; тот все так же стоял напротив него.
-Пошли на кухню, кофе сделаю.
Фрэнк пошел на кухню. Джерард, помедлив, за ним.
Заваривая две чашки кофе, Фрэнк думал, где он так нагрешил, чтобы ему испортили его прекрасный сон.
-Ну, - Он, не оборачиваясь, снова решил задать свой вопрос, - и как же ты нашел мою квартиру?
-Это довольно долгая история, Фрэнки… - Уклончиво ответил Джерард, сидевший на стуле за столом, подперев щеку рукой.
-Да говори уже. Я должен знать, кого бить.
-А что, не хочешь видеть меня у себя в гостях? – Немного обиженно протянул гость.
-Нет, я же должен знать, кто при первом случае может слить обо мне любую информацию. – Фрэнк усмехнулся себе под нос, помешивая кофе.
-В общем, это я сам. Я залез на ваш сайт.
-Наш сайт? – Фрэнк удивленно развернулся. – Но я не помню, чтобы на нашем сайте писали место жительства работников кафе!
-Ну, да, там написаны только ваши номера… - Джерард уставился в стол, не мигая.
-Ой, ну вот только не говори, что…
-Да, именно так, - прервал его Джерард, - Я позвонил своему знакомому Мартину Кэтчеру из местного отделения полиции, он как раз был на посту, и он пробил твой номер по поисковой системе.
Фрэнк, прислонившийся спиной к столешнице, так и застыл с чашкой у рта. Будничность, с какой говорил все это Джерард, немного пугала. Словно он делал это по десять раз на дню, и это стало привычкой.
-Я вообще-то имел в виду, что ты позвонил кому-нибудь из персонала. Но…какого черта? Зачем все это? Ты мог и мне позвонить!
Джерард повернул к нему голову; его лицо выражало крайнюю озадаченность.
-Я…я подумал, что ты спишь.
Ну, тут Фрэнк совсем выпал в осадок. Поставив чашку с кофе на столешницу, он подошел к Джерарду вплотную и втянул воздух. Тот следил за его движениями немного с подозрением.
Убедившись, что алкоголем от гостя не пахнет, Фрэнк забрал свою чашку и чашку Джерарда, поставил на стол и сел напротив гостя.
-Так, вопрос следующий. Либо ты курил или пил что-то, что не оставляет запаха, либо ты последний псих. Если это первый вариант, то предлагаю поделиться, а если второй, то все можно исправить только одним звонком на номер из трех цифр.
Джерард сначала уставился на друга, а потом расхохотался.
-Нет, Фрэнки, делиться мне с тобой нечем, так как я ничего не пил и не курил, ну, кроме моих сигарет, но и второй вариант мне не нравится, если честно.
Гость глянул на дымящуюся кружку с кофе и отхлебнул из нее. Фрэнк смотрел на него, как и правда, на самого настоящего психа. Почувствовав прилив сил от кофеина, немного воспрянув, Джерард продолжил.
-На самом деле, я не знаю, почему не позвонил тебе сам. Наверное, мозгов не хватило. Я и в самом деле побоялся тебя разбудить…
-Ну, да! А то, что ты приперся в мою квартиру в два часа ночи, не считается тем, что ты меня разбудил, так что ли?!
-Ты прав, считается… - Джерарду пришлось согласиться с очевидным фактом. – Но на меня иногда что-то такое находит, что я не соображаю, что делаю, а просто иду и делаю, не важно, как! Майки всегда говорит, что мой буйный нрав не ищет легких путей решения проблем. – Он снова отпил из кружки.
«Господи, с кем я связался?»
-Ну и что ты теперь предлагаешь делать?
-Не знаю, если честно. – Джерард снова сел, подперев щеку рукой, и уставился на Фрэнка, который сидел точно так же напротив него. – Просто мне было дико скучно сидеть дома с Майки, который вовсю готовится к сессии и категорически запрещает мне шуметь. А мой буйный нрав этого не переносит! Вот я и подумал навестить Фрэнка Айеро, который вполне может составить мне компанию. – Он хитро заулыбался.
-Но не таким же образом… - Буркнул Фрэнк.
-Да ладно тебе, Фрэнк. Все равно гулять завтра собирались.
До Фрэнка вдруг дошло.
-Ты что, собираешься у меня ночевать?!
-А что тут такого?
Фрэнк задумался.
-Да нет. Ничего такого. Ладно, поспишь на диване…

***
-Ну и какого хера ты диван раздвинул, Джерард?
Фрэнк стоял над раздвинутым диваном, на котором на спине, свесив голову вниз так, что черные волосы почти доставали до пола, разлегся Джерард.
-Ты что, слишком толстый, чтобы спать на сложенном диване?!
-Да-а лаааадно тебе, Фрэнк. – «Это уже становится цитатой!» - Я ведь потом соберу его! – Джерард перевернулся на живот и рассмеялся.
-И кто-то еще говорил, что это Я как ребенок себя веду?!
-Да хватит бубнить, как старый дед! Это я только с виду такой светский и спокойный! Помнишь, я сказал тебе, что ты недооцениваешь мою мощь?
-Помню-помню, мистер Паровоз…
-Вот, готовься к худшему… О, кстати, я тут вспомнил! Где мой чемодан? – Он вскочил и понесся в коридор.
Фрэнк сел на диван.
«Что я еще не знаю о нем? Человек-загадка, блять. То он строит из себя великого и ужасного, то бесится, как ребенок. Подарите мне нервы…»
Джерард влетел в комнату, прервав ход мыслей Фрэнка шуршанием пяти больших пакетов чипсов и бульканьем большой бутылки колы.
-Я запасся! Доставай какую-нибудь страшилку, я готов поглощать эту гадость!
«Черт».
***
Подложив под спину по подушке, прислонившись к стене и поглощая чипсы в полной темноте, два друга смотрели какой-то фильм, который выбрал Джерард. Фрэнк так хотел спать, что даже не помнил, как он называется; он чувствовал, что долго его организм не выдержит; Джерард же, напротив, был как никогда бодр и комментировал чуть ли не каждый диалог, тем самым усыпляя Фрэнка еще больше.
Прикончив еще одну пачку чипсов, Фрэнк окончательно понял, что еще чуть-чуть, и до своей кровати он не дойдет.
-Слушай, Джер, ты спать вообще не хочешь что ли?
-Ну, так, немного, - ответил тот, оторвавшись от экрана и посмотрев на друга. – Ты что, уже все? Отбой?
-Да я уже вырубаюсь…
-Фак, ну посиди со мной еще немного! Ты сам подумай, как я один в темноте буду этот ужас смотреть? Тебе потом диван стирать придется! Кстати, интересно, как стирают диваны…
-Ладно, только не горлопань. Но если я усну, пеняй на себя: ты потом меня не добудишься…
-Ничего, диван у тебя большой, поспишь тут. – Джерард снова уставился в экран, а Фрэнк уже мысленно проклял мистера Джобски за то, что тот послал ему этого психа. «Какой он разный, этот Джерард Уэй…»
***
Снегопад почти прекратился, а ветер завывал уже не с такой жестокостью. В комнате, такой же темной как сама зимняя ночь, на черном экране телевизора шли титры. Аккуратно, стараясь не скрипнуть пружинами дивана, с него поднялась фигура парня с взъерошенными волосами. Чертыхаясь, он, в поисках пульта, чуть не грохнулся, споткнувшись о рюкзак, что продолжал лежать где-то посреди комнаты.
Отключив телевизор, он встал рядом с этим самым рюкзаком и задумался, что же ему делать. Уйти он не может – дверь закрыта, и он не знает где ключи, да и не очень-то и хотелось уходить; на хозяйской кровати спать нельзя, это неприлично. Оставалось только лечь на диване. На котором уже спал и видел третий сон Фрэнк. Вздохнув, Джерард полез в соседний шкаф в поисках одеяла. Оно обнаружилось на первой же полке. Стянув его, он оценил его размеры. «Нет, одного не хватит». Открыв вторую створку, он обнаружил еще одно. «Отлично».
Подойдя к дивану с той стороны, где спал, как младенец, Фрэнк, Джерард, как заботливая мамочка младенца, накрыл его одеялом. «Фак, только бы не привыкнуть» - подумал Джерард и усмехнулся себе под нос.
Убедившись, что Фрэнк «не возражает» против одеяла, Джерард пошел к своей стороне. Утрамбовав подушки, он улегся и по горло укрыл себя одеялом. Смотря в потолок, он думал о том, как там дела у Майки, который остался один на один со своими конспектами и ужасным словом «сессия». Он подумал о Луисе Галлоустоне, который сегодня дал ему очередной заказ. О том, что он даже и не думал выгребать из сугроба на заднем дворе свою машину. О том, что зря он обожрался чипсами и обпился колой. О том, что Фрэнк вкусно варит кофе. О том, что надо бы спросить у него «расписание» кексов в их кофейне на всю неделю…
Тут Фрэнк пошевелился. Джерард повернул голову направо: его «сосед» теперь лежал к нему лицом, укутавшись в одеяло, как в кокон по самые уши.
«Черт, кто бы мог подумать. Я два дня назад познакомился с этим парнем, а уже сплю на его диване. Черт, и как он меня не боится. Вдруг я не тот, за кого себя выдаю. Черт, это совсем по-детски. Хорошо, что я порядочный…наверное. Если можно, конечно, считать порядочным то, что я сплю с ним на одном диване». Джерард, прикрыв глаза, приказал своим
мыслям заткнуться.

***
Скоро уже будет светать. Скоро проснется город. Скоро усилится снегопад, и по новостям скажут, что он с переменными усилениями продлится до конца недели. Скоро пойдет спать Майки, который учил теорию психологии всю ночь. Скоро Джесс Броуди проснется от ночного кошмара. Скоро в районе Малкольм-хилл снег оборвет телефонные провода.
Но ничего из этого не касается двух друзей, заснувших на одном диване. Ничего из этого не касается двух друзей, которые проснутся в обнимку.







Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 245. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.015 сек.) русская версия | украинская версия