Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Глава 8. Over and over, again and again.




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Over and over, again and again.

Фрэнк не понял, что его разбудило. Он просто проснулся и понял, что ему неуютно. Казалось бы, все нормально, но что-то в больном мозгу Фрэнка сигналило, что надо уходить.
Именно уходить.
Он приподнялся на руках и огляделся. Темно. Видимо, раннее утро. Кинув взгляд влево, он увидел Джерарда, мирно спящего, отвернувшись к стенке. Было очень тихо, только Буш немного сопел, спя на своем месте. И никакого запаха «побега» в воздухе. Странно.
Фрэнк уже думал, что ему почудилось, и хотел было снова заснуть, как вдруг в стороне коридора что-то бухнуло. Мигом похолодевшему Фрэнку расхотелось спать. Скинув одеяло, он взял в руки телефон и посмотрел время. Семь часов утра. «Я обязан туда сходить» - решил он и встал.
Тихо пройдя по гостиной, он вошел в кухню. Оглядевшись, он заметил чашку на столе. «Мы вроде мыли все чашки вчера» - нахмурился Фрэнк. В коридоре дальше было темно. Чувствуя комок возле горла, Фрэнк тихо прошел кухню и выглянул из-за косяка двери. Узнаваемый темный силуэт стоял возле шкафа и, видимо, стараясь не шуметь, искал в нем что-то.
-Майки?!
Тот аж подпрыгнул.
-Фрэнк?! Господи, Фрэнк, меня чуть инфаркт не хватил, почему ты не спишь?
-Потому что один слон в коридоре что-то уронил на пол! Что ты делаешь?
Майки прикрыл шкаф и, держа что-то в руке, потянул Фрэнка на кухню.
-Да ничего я не делаю. К экзаменам готовлюсь.
На кухне Майки прикрыл дверь в гостиную и включил лампочку над столешницей. Кухню залил мягкий теплый свет; Фрэнк сел за стол. Майки взял со стола свою чашку и включил чайник.
-Сделать тебе кофе? Просто я могу пить кофе сколько угодно. Хочешь?
-Да, давай. Все равно уже не усну. Да и на работу скоро.
-А, у тебя еще и работа сегодня? – Отвернувшись к столешнице, спросил Майки.
-Ну, да. А какие экзамены ты сдаешь?
-Теорию психологии и начальные знания экономики. Такая туфта, честное слово, тошнит уже от обоих.
Нахмуренный, он поставил чашки на стол и сел. Тут же отпив из своей, он словно взбодрился.
-Знаешь, учитывая то, что вы вчера просидели два часа в лифте, я бы на твоем месте никуда не пошел и остался сидеть дома, сославшись на ужасное состояние. Ты как вообще? Нормально?
-Я в порядке. – Неуверенно пожал плечами Фрэнк. – Я уже несколько раз застревал в лифтах. Хотя, было очень страшно. Но я вроде отошел. Не знаю, как Джерарду, но мне, наверное, сон помог. Я выспался, легли же мы совсем рано.
Майки усмехнулся:
-Зная Джерарда, можно с уверенностью сказать, что неизвестно, что он вытворит в следующую минуту. Он слишком непредсказуемый. Иногда мне кажется, что он совсем не то, кем хочет казаться. Словно у него оболочка, а на самом деле он совершенно другой. Но, кто знает? Он такой, какой есть. Наверное, он вчера в лифте казался совершенно спокойным, я прав?
Фрэнк уставился на него.
-Да, он вел себя так, словно ему на все плевать.
-Ну так вот на самом деле он так себя вел, чтобы ТЫ не очень пугался. Мы с ним как-то уже застревали в лифте. Там еще, на старой квартире. Так он чуть ли не пасьянс там раскладывал, пока я трясся в истерике! Потом он уже сказал мне, что если бы он показал себя настоящего там, то мы бы оба свихнулись, потому что «он настоящий» трясся не хуже меня. Вот так. Ну и братец у меня, да?
Фрэнк уже, наверное, в сотый раз убедился, что Джерарда Уэя он не знает совсем.
-До чего странный он. – Пробормотал он тихо, но Майки все равно услышал.
-Странный, не то слово. Я знаю его всю жизнь, но, наверное, никогда не смогу узнать до конца. В этом есть свое очарование. Если бы он был девушкой, то его запросто можно было назвать «женщина с изюминкой». Правда, там не изюминка, а целый черносливище.
Фрэнк рассмеялся. Майки был в чем-то похож на брата. Не во внешности дело. Огонь в душе и мыслях у них был одинаковый.
-Так здорово, что я с вами двоими познакомился, Майки.
-Ты подожди радоваться, - усмехнулся тот в чашку, - так просто все не закончится.
-Честно сказать, я надеюсь на это.
-Бойся своих желаний. – Нравоучительно произнес Майки. – Ко скольки тебе на работу?
-К девяти.
-И ты точно хочешь пойти?
-Да, хочу.
-Ну, мое дело предложить, так что считай, ты отказался. Я позвоню в такси минут через сорок. Ладно?
-Я, если честно, думал уйти пораньше.
-Зачем? – Нахмурился Майки. – Что не так?
-Да нет, все так. Просто люблю ходить по утрам по городу. А…во сколько проснется Джерард?
Майки пожал плечами и улыбнулся.
-Честно сказать, не знаю. Может и через пять минут, а может и через пять часов. Это же Джерард.
Фрэнк уставился в свою чашку с недопитым кофе.
-В принципе, - продолжил Майки, - Если хочешь, можешь идти прямо сейчас. Правда, влетит мне от брата, ну да ладно.
-Не влетит, я думаю. Ладно, тогда я пойду собираться. – Фрэнк встал.
-Как хочешь. – Пожал плечами Майки и уткнулся в свою тетрадку с конспектами. – Позовешь меня, как соберешься.
-Ладно.
***
С рюкзаком за плечом и в куртке, надев кроссовки и проверив наличие телефона в кармане, Фрэнк подошел к двери. В замке торчал ключ, и Фрэнк вспомнил, что он должен позвать Майки.
-Эм, Майки? Я собрался.
Майки все с той же тетрадкой, не поднимая глаз, вышел в коридор, подошел к двери, не обращая внимания на Фрэнка, повернул ключ в замке и распахнул дверь. Затем, когда Фрэнк вышел в коридор, он все-таки отлип от тетрадки и посмотрел на гостя.
-Слушай сюда, - начал он, - В сторону лифта даже не поворачивай, он не будет работать ближайшие несколько дней, я уточнял. Так что сейчас прямо по коридору, там стеклянная дверь, там еще один коридор, там дверь на балкон. Проходишь на балкон, с другой его стороны другая дверь обратно в здание. Заходишь, там лестница, далее спускаешься на первый этаж, а там разберешься. Все понял?
-Вроде бы. – Неуверенно сказал Фрэнк.
-В любом случае, нить Ариадны где-то в мастерской Джерарда, а заходить туда опасно, там радиация.
-Окей, я разберусь. – Расхохотался Фрэнк. – Пока, Майки, спасибо за все.
-Да не за что. – Усмехнулся тот. - Пока, Фрэнк.
И он закрыл дверь. А Фрэнк, полностью полагаясь на интуицию, так как он ничего не запомнил, пошел вперед.
***
И в самом деле, впереди дверь, за ней коридор, потом еще одна…
Фрэнк открыл вторую дверь и вышел из коридора. Он оказался на балконе. На открытом балконе. Застыв прямо посередине, он не смог сразу определить, какие чувства взметнулись в нем. Восхищение, страх, оцепенение, удивление, забвение, интерес, любопытство. Фрэнк попросту застыл, глядя вниз с балкона десятого этажа.
Внизу был двор, все так же заваленный снегом, правда, очищенных машин было больше. Пусто. Темно. Конец полукруглого дома был прямо перед Фрэнком. В некоторых окнах странного строения горел свет.
Фрэнк втянул холодный зимний воздух в легкие, и подумал, что он не зря ушел пораньше. Когда вокруг так пусто и тихо, начинаешь понимать всю красоту мира. Красоту в тишине. Красоту в самом мире.
Он стоял, прислонившись к парапету и вцепившись в перила. Порадовавшись, что снега нет, и он может стоять так сколько угодно, он подумал, что утро начинается вовсе неплохо. Еще раз вдохну воздух, он прикрыл глаза.
-Я так и знал, что найду тебя здесь.
Фрэнк дернулся и обернулся: возле двери, ведущей к квартирам, стоял Джерард.
-Ты что тут делаешь? Ты же вроде спал?
-Вроде. – Усмехнулся тот. – Майки разбудил меня, как только ты вышел за порог.
Фрэнк чуть не свалился с балкона.
-Зачем?
-Ну, не знаю. Может, потому что я его попросил.
-Ты не мог предугадать, что я уйду раньше.
-Верно. Но я сказал ему будить меня при любых обстоятельствах.
-Понятно. – Сказал Фрэнк и снова повернулся к панораме. Теперь его мучили противоречивые чувства. Он чувствовал себя последним выжившим после апокалипсиса, который внезапно встретил своего друга, и понял, что не так одинок, как ему хотелось бы.
-Нравится? – спросил Джерард, вставший рядом. Ветер распушил его черные волосы, когда он свесил голову вниз.
-Очень. – Выдохнул Фрэнк.
-Мне тоже. Сказать честно, как только нас вывели на этот балкон, когда мы искали квартиру, я сразу понял, что куплю именно эту, хотя саму квартиру я тогда еще не видел. Вид здесь потрясающий.
-Да. – Снова выдохнул Фрэнк. – Ты знаешь, я бы тоже хотел жить в квартире с таким видом. Может, даже не на десятом, а на шестнадцатом этаже. Я бы целыми сутками возле окна сидел.
-Первые несколько дней со мной так и было. Я ведь не показывал тебе свои рисунки, но у меня полно пейзажей в разной технике именно отсюда и из нашей гостиной.
-Жаль, что я не видел их.
-Ты не последний раз у меня в гостях был, увидишь еще. Я хотя бы успею прибраться в мастерской.
-Майки сказал, что там радиация.
-Он абсолютно прав. – Весело усмехнулся Джерард. – Я не люблю там проветривать. Знаешь, - сказал он тихо, - я когда выходил, вызвал такси. Так что, думаю, когда мы спустимся, оно уже будет там.
-Ты что, со мной поедешь? – Посмотрел на него Фрэнк.
-Ну да, я же просто обязан позавтракать в вашей кофейне.
-То есть, дело только в кофейне? – Притворно обидевшись, буркнул Фрэнк.
-Ну, разумеется, не из-за тебя же. Кого интересует такая скучная личность, как ты.
Он сказал это так уверенно и спокойно, что Фрэнк, смотревший в этот момент вниз, в снежный двор, подумал, что он и не шутит. Лишь взглянув на Джерарда, и увидев на его лице улыбку, с плеч как будто гора свалилась.
-Ладно, пошли, моя тленная оболочка сопроводит тебя к такси. – Буркнул Фрэнк и пошел к другой двери, которая, как сказал Майки, вела к лестнице.
***
-Наши души всегда будут жить на земле,
Они никогда не увидят того,
Что придумали люди, живущие вне,
Заметенные ветрами снегов.
Наши души всегда будут там, где сейчас
Наши души заменят умерших нас.

Фрэнк замер на первой ступеньке лестницы.
-Прости, что это? Чьи это стихи?
-Мои. – Спокойно ответил Джерард, становясь на ступеньку рядом с Фрэнком.
-А, ты же говорил, что пишешь стихи.
-Все верно. – Он посмотрел на Фрэнка и пошел вниз по лестнице.
-Но это очень здорово! Мне нравится!
-Спасибо, Фрэнк. Я, кажется, говорил, что не читал свои стихи никому, кроме мамы.
-Да, говорил. – Ответил Фрэнк и пошел следом.
Джерард шел впереди, сворачивая на лестничных пролетах. Закрученная лестница убегала вниз. Потом он снова заговорил:
-Показывая свои рисунки я словно открываю душу человеку, которому их показываю. Сначала очень трудно было перебороть это чувство зависимости от чужого мнения. Словно мне было дороги мысли других людей. Мне было больно, что они считали, что я ни на что не годен. Очень больно. Со временем это прошло, и я научился принимать себя таким, какой есть, и не подстраиваться ни под кого. Но только не с близкими мне людьми – с ними все по-другому. Не знаю, почему, но до сих пор не могу контролировать себя, когда открываю душу кому-нибудь близкому.
-Наверное, со всеми так же, Джер. Все через это проходят. Другое дело, полностью, или нет. Мне кажется, когда-нибудь это точно кончится.
Идя, Фрэнк смотрел себе под ноги, и поэтому, когда Джерард резко встал, едва не налетел на него.
-Ты чего? – Спросил он.
Тот молчал. Фрэнк, ничего не понимая, похлопал его по плечу. Посмотрел на табличку возле лестницы – они были на четвертом этаже.
-Джерард, что такое? – Фрэнк, подумав, что что-то не то сказал, спустился со ступенек и встал перед Джерардом. – Что случилось? Я что-то не то сказал?
Тот смотрел в пол. То есть, в ступеньки.
-Нет, - наконец подал голос он, - ты все правильно сказал.
-Тогда в чем дело?
-Просто, я вдруг понял, - он сделал паузу, - что ты – первый родной человек после моей матери, рассказав свой стих которому, я ничего не почувствовал.
Фрэнк немного опешил.
-И? Что ты хочешь этим сказать?
-Я? Ничего. Просто это странно немного. – Он поднял голову и посмотрел на Фрэнка каким-то уставшим взглядом. – Пошли?
-Пошли. Еще четыре этажа.
И опять ступеньки. Эхо шагов по этажам.
-Джер, а почему ты знал, что найдешь меня на балконе?
-Не знаю. – Ответил тот сзади. – Просто понял, что быстро ты через него не пройдешь.
-Понятно.
-К слову сказать, я благодарен Майки.
-За что?
-У нас в доме две лестницы. Одна внешняя, через балкон, а другая внутри дома. Я благодарен ему, что он отправил тебя по внешней. – В его голосе слышалась улыбка.
-Вот зараза. – Пробормотал Фрэнк и улыбнулся ступенькам.
Когда они вышли на улицу, было уже немного светлее. Кто-то разогревал машины в снегу. Кто-то шел мимо.
-Я думаю, - начал Джерард, - что отгребать мою машину смысла нет. Потому что во-первых, я не помню, где она. Во-вторых, ее хрен отгребешь после трехдневного снега. И в третьих, греться она потом полтора часа будет. Так что, подожду весны.
-Весна еще не скоро, ничего? – Иронично спросил Фрэнк.
-Она вытерпит, я в нее верю. – Ответил Джерард тоном царя-завоевателя.
-Ну ладно, раз так, пошли, там такси ждет. – Фрэнк пихнул Джерарда под локоть и потянул вниз от подъезда.
Над городом занималась заря.







Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 209. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.019 сек.) русская версия | украинская версия








Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7