Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Проектирование в строительстве.




Стадийность проектирования.

Проектирование включает разработку проектно-сметной документации, необходимой для проведения строительных работ. Без проектно-сметной документации вести строительно-монтажные работы запрещается.

Проектные организации, как правило, специализируются на проектировании объектов конкретной отрасли строительства - промышленного, гидротехнического, мелиоративного, гражданского, сельскохозяйственного, транспортного и т.д., что обычно отражается в их названиях Белпромпроект, Минскпроект, и другие. Основным документом, регулирующим правовые и финансовые отношения, взаимные обязательства и ответственность сторон, является договор, заключаемый заказчиком с привлекаемыми проектными, проектно-строительными организациями, другими юридическими и физическими лицами. Неотъемлемой частью договора является задание на проектирование.

Проектная документация передается разработчиком заказчику в пяти экземплярах, если иное количество передаваемых экземпляров документации не оговорено в договоре.

Стадии проектирования.Проектирование предприятий, зданий и сооружений может осуществляться в одну, две или три стадии с выделением в документации этапов работ, очередей строительства, пусковых комплексов.

Сущность двухстадийного проектированияв том, что необходимая для строительства документация составляется не сразу, а поэтапно: на первом этапе ("I стадия") принимаются решения по общим принципиальным вопросам, затем такие решения всесторонне оцениваются, корректируются, утверждается и только после устранения всех выявленных недостатков составляется подробная рабочая документация для строительства. Преимущество такой системы в сведении к минимуму затрат по переработке проектной документации в случае неудачных общих решений.

После утверждения «Архитектурный проект "А" (проект) проводится вторая стадия проектирования «Строительный проект «С». На этой стадии уточняются и детализируются решения, принятые на стадии «Архитектурный проект "А" (проект), составляются рабочие чертежи, локальные сметы и прочая документация, необходимая для производства строительно-монтажных работ. Для выполнения этой стадии проектирования заказываются и выполняются подробные инженерные изыскания. Они должны содержать полную информацию для решения всех частных вопросов и составления рабочих чертежей, не требующих последующей корректировки.

«Строительный проект «С» - это те чертежи и текстовой материал, который используется непосредственно на стройке (документация стадии «Архитектурный проект "А", как правило, строителям не передается).

Сущность одностадийного проектированияв том, что проектная документация подготавливается сразу же в полном объеме и содержит решения всех общих и частных вопросов. Это удобно при небольших объемах проектных работ.Порядок действий при одностадийном и двухстадийном проектировании указан на рис 2.1.Трехстадийное проектирование – это обоснование инвестирования в строительство (утверждаемая первая стадия), архитектурный проект (вторая стадия) и строительный проект (третья стадия).Основные этапы проектирования.Разработка непосредственно документации состоит из трех этапов:-. принятие основных технических решений;- рабочее проектирование;- оформление и сдача проекта. Проект должен быть рациональным по объему и достаточным для оценки проектных решений, определения сметной стоимости строительства и выполнения строительно-монтажных работ. Ни в чертежах, ни в пояснительной записке не должна допускаться излишняя детализация.Любой проект в общем случае состоит из: строительной, технологической и экономической части.Соотношение между этими частями зависит от функционального назначения объекта (производственное, жилое, гражданское, общественное), конструктивных решений и других факторов. Рис. 2.1 Стадии и этапы двухстадийного проектирования

Состав проектной документации.

Проектная документация на строительство объектов жилищно-гражданского назначения состоит из следующих разделов:- общая пояснительная записка;- архитектурно-строительные решения;- технические решения;- решения по инженерному оборудованию;- охрана окружающей среды;- мероприятия по предупреждению чрезвычайных ситуаций и инженерно-технические мероприятия по гражданской обороне;- организация строительства;-сметная часть;- эффективность инвестиций.Проектная документация на строительство предприятий, зданий и сооружений производственного назначения, кроме того, включает:-управление производством и предприятием и организация условий и охраной труда рабочих и служащих;- энергоэффективность.Состав, содержание и степень детализации проектной документации определяется заданием на проектирование, действующим СНБ 1.03.02-96 «Состав, порядок разработки и согласования проектной документации в строительстве»Состав задания на проектированиеВ состав задания на проектирование объектов жилищно-гражданского назначения входят:- основание для проектирования;- вид строительства;- стадийность проектирования, необходимость выделения пусковых комплексов, очередей строительства;- требования по вариантной и конкурсной разработке;- особые условия строительства;-основные технико-экономические показатели объекта, в том числе жилых или общественных зданий, их назначение (этажность, число секций и квартир, вместимость или пропускная способность);- назначение и типы встроенных в жилые дома предприятий общественного обслуживания, их мощность, вместимость, пропускная способность, состав и площади помещений, строительный объем;- основные требования к архитектурно-планировочному решению здания, условиям блокировки, наружной и внутренней отделки;- рекомендуемые типы квартир и их соотношение;- основные требования к конструктивным решениям и материалам несущих и ограждающих конструкций;- основные требования к инженерному и технологическому оборудованию;- требования к благоустройству территории и малым архитектурным формам;- требования по разработке инженерно- технических мероприятий гражданской обороны и мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций;-другие необходимые требования к объекту.

Типовое, индивидуальное и экспериментальное проектирование и строительство.

В дореформенный период в 50...80-е годы строительство в нашей стране велось преимущественно по типовым проектам. Типовой проект - это проект, обладающий достаточно высокими технико-экономическими показателями, принятый в качестве образца для массового применения и утвержденный правительственным органом.

В настоящее время типовые проекты утратили свою законодательную силу, но многократное применение одного и того же проекта довольно широко практикуется и в настоящее время. Такие проекты теперь именуются "проектами массового применения".

Примером применения «проектов массового применения» могут служить типовые проекты серии 1-335, 1-464, которыми впервые были застроены в Минске кварталы по ул. Ольшевского, Харьковской, микрорайоны «Восток-2», «Восток-1».

Индивидуальный проект- это проект, который не повторяет уже готовых решений, а подразумевает свои решения архитектурных и конструктивных задач. В период планового хозяйства такие проекты разрабатывались лишь в особых случаях с разрешения Госстроя СССР, в настоящее время, напротив, - это основной вид проектной документации.

Экспериментальное проектирование и строительство

Экспериментальное проектирование ставит и решает несколько задач:

1. Проверка в производственных условиях эффективности применения новых объемно-планировочных решений с практически старыми конструктивными решениями (применение проектов серии 1-464-9м, ОПБ-9, застройка микрорайонов «Серебрянка», «Уручье» и др.).

2. Проверка в производственных условиях эффективности применения новых конструктивных решений (применение центрифугированных колон кольцевого сечения, подкраново-подстропильных ферм, и др. изделий).

3. Проверка в производственных условиях эффективности применения новых методов организации строительного производства и технологии выполнения строительно-монтажных работ (возведение монолитных зданий из легкого бетона с применением скользящей опалубки, крупнощитовой опалубки).

4. Проверка в производственных условиях эффективности применения комплекса задач.







Дата добавления: 2015-08-31; просмотров: 957. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия