Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Экспертиза и утверждение проектов.




Проекты, разработанные организациями-разработчиками независимо от форм собственности и источников финансирования, подвергаются государственной экспертизе в порядке, установленном Советом Министров Республики Беларусь.

Основные цели проведения государственной экспертизы:

- предотвращение создания объектов, строительство и эксплуатация которых нарушает права граждан и организаций или не отвечает требованиям технических нормативных правовых актов;

- оценка эффективности капитальных вложений, направляемых на строительство объектов за счет бюджетных средств.

Порядок экспертизы и утверждения проектов зависит от стоимости строительства. Положительное заключение органа государственной экспертизы по определенному виду проектной документации является основанием для ее утверждения. Без прохождения государственной экспертизы проектная документация не утверждается. Срок проведения государственной экспертизы градостроительных, архитектурных и строительных проектов не должен превышать одного месяца. Срок действия экспертного заключения ограничивается проектной продолжительностью строительства, увеличенной на один год.

Внесение изменений в утвержденные проекты допускается только после согласования их с соответствующим органом, осуществлявшим государственную экспертизу этих проектов

В помощь заказчику и проектировщику организовано экспертное сопровождение разработки проекта. Так, заказчики еще на предпроектной стадии по всем вопросам могут получить квалифицированное заключение специалистов-экспертов.

Положительное заключение органа государственной экспертизы является основанием для их утверждения.

При внесении изменений в проектную документацию на строительство в связи с изменением технических нормативных правовых актов, условий строительства, технико-экономических показателей объекта, в том числе сметной стоимости строительства, она направляется на повторную государственную экспертизу и подлежит переутверждению.

При получении отрицательного заключения государственной экспертизы проводится повторная государственная экспертиза в порядке, установленном Министерством архитектуры и строительства Республики Беларусь.

Инстанция утверждения проектов зависит от стоимости и значимости будущего сооружения. В случае бюджетного финансирования обоснование инвестирования в строительство, архитектурный и строительный проект (при одностадийном проектировании) утверждает:

- Совет Министров Республики Беларусь (при стоимости строительства 80 млрд руб. и выше в ценах 2006 г.);

- министерства, а при финансировании только за счет местных бюджетов – облисполкомы и Минский горисполком (при стоимости строительства от 15 до 80 млрд руб в ценах 2006 г.);

- заказчики, застройщики горисполком (при стоимости строительства менее 15 млрд руб. в ценах 2006 г.).

Качество строительства.

Качество строительства формируется на всем пути создания строительной продукции от идеи до «ключа» и окончательная оценка готового здания или сооружения производится уже приемочной комиссией.

Если в процессе создания какой либо продукции не осуществляется должного контроля, и оплата результатов труда не зависит от качества, то на итоговое состояние (качество) продукции могут оказать влияние следующие факторы:

- качество применяемых материалов, конструкций, изделий;

- уровень профессиональной подготовки рабочих, ИТР;

- качество разработанной проектно-сметной документации;

- качество разработанной организационно-технологической документации;

- качество применяемых строительных машин, механизмов, оснастки, инструмента;

- авторитетность руководителя;

- наличие системы контроля качества;

- другие факторы.

На сегодняшний день практически на всех стройках действует, так называемый, трех ступенчатый контроль качества. Задача контроля заключается в проверке качества на отдельных этапах, представляющих собой либо законченный цикл, либо готовое изделие, приобретаемое на стороне.

1. Входной контроль - это контроль качества прибывающих на строительную площадку материалов, деталей и конструкций. Осуществляется на складах или на объекте. Как правило, проверку качества и прием материальных ресурсов, прибывающих на строительную площадку, осуществляет материально ответственное лицо – мастер или прораб. Проверяется соответствие размеров, маркировки, комплектности, объемов сопроводительным документам, паспортам, техническим условиям, рабочим чертежам.

2. Операционный контроль – контроль качества выполненных отдельных операций конкретной работы. Например, при выполнении каменной кладки контроль толщины горизонтальных и вертикальных швов, вертикальность стен, углов и т.д. При выполнении штукатурных работ – качество подготовки поверхности, качество намета и т.д. Операционный контроль осуществляет сам исполнитель, звеньевой, бригадир.

3. Промежуточный (приемочный) контроль – проверка качества законченных комплексов работ – устройство фундаментов, гидроизоляционные работы, кладка стен и перегородок и т.д.

Трехступенчатый контроль, как правило, носит ведомственный характер, то есть осуществляется специалистами одного ведомства и поэтому зачастую оценки могут носить субъективный характер.







Дата добавления: 2015-08-31; просмотров: 507. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия