Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Основные виды подготовки строительного производства.




Организация строительства,как базовая функция управления, охватывает важнейший этап в деятельности практически всех участников создания продукции строительства в виде законченных строительством зданий и сооружений – подготовку строительства вообще и строительного производства в частности. Повышенное внимание к задачам подготовки вызвано новыми экономическими условиями, более сложными проектными решениями объектов, необходимостью координации деятельности большого количества участников, что в свою очередь потребовало выделение подготовки в самостоятельную функцию, которая должна реализовываться специалистами соответствующих структурных подразделений.

Единая система подготовки производства выделяет следующие виды подготовок:

-общая подготовка;

- подготовка строительной организации;

- подготовка к строительству отдельного объекта;

- подготовка к выполнению отдельного строительного процесса.

Каждая из них имеет свою цель, решает свои специфические задачи, реализуется соответствующим кругом исполнителей (табл. 5.1).

В тоже время все виды подготовок взаимосвязаны между собой, так как подготовка более низкого уровня управления является элементом подготовки более высокого уровня управления.

Общая подготовка должна решать вопросы, которые упорядочивают и регулируют в рамках принятых законов и постановлений взаимоотношения между всеми организациями участниками создания продукции строительства.

Одним из мощных факторов контроля за соблюдением основными участниками создания продукции договорных условий являются общественное мнение и средства массовой информации (как источник обратной связи), министерство юстиции, правоохранительные органы. По существу общая подготовка это прежде всего разработка единых правил для всех участников. Таким образом, на этом уровне подготовка заключается в основном в законотворческой деятельности высших органов власти, обеспечивающих эти единые правила.

Подготовка строительной организации.

Подготовка строительного производства на уровне строительного

подразделения начинается с формирования концепции развития предприятия, где должно быть отражено и учтено:

-.долгосрочное страхование предприятия;

-.сохранение его независимости;

- получение соответствующих дивидендов;

- непрерывный необходимый рост предприятия;

- финансирование роста;

- охранение финансового равновесия;

- закрепление достигнутой прибыли.

Основным документом подготовки, позволяющим ясно представлять перспективы равномерности, ритмичности и загрузки производственных коллективов является календарный план работы строительной организации в виде расписания движения бригад в составе проекта организации работ (ПОР) строительной организации, разрабатываемый с учетом концепции развития производства.

При подготовке строительной организации должна разрабатываться, как правило, документация по организации работ на годовую или двухлетнюю программу с увязкой по срокам строительства и обеспечению трудовыми и материально-техническими ресурсами всех объектов.

Подготовка к строительству отдельного объекта

Подготовка к строительству отдельного объекта заключается в создании условий и разработке мероприятий, обеспечивающих равномерное и поточное строительство объекта и ввод его в эксплуатацию в нормативные сроки, или сроки, предусмотренные контрактом.

В решении этой важнейшей для народного хозяйства задачи принимают участие большое количество различных организаций: проектные организации, заказчики, подрядные и субподрядные организации, органы власти, организации поставщики строительных материалов, конструкций, оборудования и другие организации.

В целом для реализации конечной цели – ввод объекта в эксплуатацию подготавливается огромное количество всевозможных разрешительных, подготовительных, финансовых и других документов за подготовку которых отвечают многие организации. Основная нагрузка в подготовке к строительству объекта ложится на заказчика и генерального подрядчика. Основные документы – это ПОС и ППР.

Подготовка к выполнению отдельного строительного процесса

Подготовка к выполнению комплексных процессов или отдельных работ

охватывает множество вопросов, основные из которых:

- методы выполнения работ;

- последовательность выполнения работ;

- исполнители;

- продолжительность выполнения работы;

- необходимые материально-технические ресурсы для выполнения работы;

- требования к качеству выполнения работы.

Цель подготовки - создание условий и разработка мероприятий для выполнения рассматриваемой работы в сроки, предусмотренные календарным планом.

Основными документами, регулирующими выполнение рассматриваемого процесса и дающими ответ на поставленные вопросы являются - технологические карты или карты трудовых процессов.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-31; просмотров: 2850. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.023 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7