Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

График движения рабочих кадров по объекту.




В первую очередь строится график потребности расчетного (явочного) числа рабочих в сутки. Расчетнаячисленность рабочих в сутки – это то суммарное число рабочих, которое должно выходить для выполнения предусмотренных сетевым графиком работ в каждую из запланированных смен рассматриваемого дня (суток).

Затем строится график потребности расчетного числа рабочих по каждой смене. Построение графика осуществляется сложением количества рабочих, занятых на выполнении работ в течение соответствующих смен в каждый из рабочих дней.

Учитывая то, что рабочие могут заболеть, совершить прогул, выполнять какие-либо обязанности с разрешения администрации, уйти в отпуск и т.д., дополнительно следует построить график списочной потребности в трудовых ресурсах. Списочное количество – это такое количество рабочих, какое следует нанимать, чтобы с учетом перечисленных выше причин невыходов в каждый день имелось расчетное количество рабочих. Исходя из того, что невыходы по различным причинам могут составить 10-20%, соответственно на эту величину списочное количество рабочих в сутки должно быть больше.

На практике, соответствующие специалисты организации должны вести количественный учет потерь рабочего времени, осуществлять анализ причин, вызывающих эти потери, и разрабатывать мероприятия, обеспечивающие снижение таких потерь и, соответственно, повышение эффективности производства.

Назначение графиков следующее:

-.по графику списочной численности осуществляется набор кадров;

- на максимальную численность осуществляется расчет площади соответствующих временных сооружений;

- по соответствующим графикам можно оценить степень достаточности трудовых ресурсов и заранее принимать меры для устранения возможного дефицита рабочих (оптимизация графика).

В реальных условиях распределение и закрепление рабочих бригады по сменам осуществляется исходя из особенности технологии выполнения работ, срочности их выполнения, достаточности фронта работ и других факторов. Первая (дневная) смена наиболее удобная, так как не требует искусственного освещения, работает вся бытовая инфраструктура (общественный транспорт, предприятия общественного питания, магазины и т. п.). В то же время ночные смены требуют организации доставки людей, обеспечения питанием, дополнительных затрат на охрану труда, обслуживание механизмов, на освещение. Ночное время объективно влияет и на снижение темпов работ.

Таким образом, первая смена – наиболее удобная и, как правило, при 3-хсменной работе в первую смену ставится рабочих 40-50% от состава бригады, во вторую – 20-30%, в третью – 15-20%. Учитывая это, желательно строить соответственно графики движения рабочей силы по каждой смене отдельно (по 1-ой, по 2-ой и по 3-ей). При таком распределении численности рабочих бригады по сменам графики движения трудовых ресурсов будут более точно отражать реальную ситуацию и, соответственно, позволят выполнить грамотный расчет площади временных сооружений.

Оценка графика движения рабочих кадров по объекту осуществляется по коэффициенту неравномерности движения рабочей силы (К).

,

где: – максимальное расчетное количество рабочих в сутки,

– среднее число рабочих в сутки.

,

где: – общая трудоемкость строительных работ в чел.-днях,

– длина критического пути в днях.

Физический смысл значения коэффициента неравномерности заключается в следующем. Чем меньше значение коэффициента, тем больший период времени на строительной площадке будет находиться максимальная численность рабочих, выполняющих предусмотренные КП работы. Это в свою очередь будет свидетельствовать о том, что временные сооружения будут в течение этого времени максимально использоваться по назначению.

Чем больше значение коэффициента, тем короче площадка с максимальной численностью рабочих на графике движения рабочих. А это в свою очередь приведет к тому, что бытовые помещения, рассчитанные на такую максимальную численность, не будут использоваться по назначению на 100%. Допустимая величина коэффициента неравномерности движения рабочей силы составляет 1,5-1,75.

В то же время следует отметить, что в случаях, когда каждая бригада будет иметь закрепленные за ней передвижные временные сооружения, которые будут перемещаться одновременно с бригадой с объекта на объект, этот коэффициент может не определяться, так как потеряет свое значение.

Для организации набора рабочих кадров, помимо общего, списочного числа рабочих, необходимо знать требуемое количество по соответствующим специальностям и квалификации для того, чтобы обеспечить соответствие среднего разряда формируемого коллектива рабочих разряду сложности работ.

 







Дата добавления: 2015-08-31; просмотров: 2631. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия