Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Временные параметры сетевого графика.




Сетевая модель превращается в сетевой график только после того, как будет расчитана (определена) продолжительность выполнения каждой ручной и механизированной работы, показанной на сетевом графике. Способы определения продолжительности выполнения работ могут быть разными в зависимости от конкретных условий их выполнения или применения для решения каких либо локальных задач.

Параметры работ и сетевого графика следующие.

- номер события;

- продолжительность выполнения работ;

-раннее начало и раннее окончание работ;

- позднее начало и позднее окончание работ;

- частный резерв (запас) времени каждой работы;

- общий резерв (запас) времени каждой работы;

- длина критического пути (в днях).

Расчёт сетевых графиков.

В практике применения графических методов моделирования организации строительного производства существует два метода расчета сетевых графиков:

- секторный (графический);

- табличный.

Наибольшее распространение получил секторный способ расчета, так как он позволяет исполнителю (разработчику сетевого графика) получаемую в процессе расчета цифровую информацию соотносить с графическим материалом и более ясно представлять себе ситуацию , которая может возникнуть в процессе реализации решений сетевого графика.

Рассчитать сетевой график это значит определить все временные параметры:

- пронумеровать события;

- определить и проставить в соответсвующих секторах каждого события ранние и поздние сроки (порядковые номера рабочих дней начала и окончания) соответствующих работ;

- выделить критический путь и соответственно критические работы;

- на не критических работах определить величину частных и общих резервов времени.

Порядок нумерации событий.

Нумерация событий начинается с первого события. Следующие события нумеруются исходя из следующего условия – стрелка работы, технологического события, ожидания всегда должна указывать на событие с большим номером.

Правила определение ранних сроков каждой работы.

В первом событии в левом секторе ставим цифру «0». Таким образом, это свидетельствует о том, что «0» - это раннее начало всех работ начинающихся с этого первого события (это как судья дает старт на забег спортсменам). Для определения раннего срока окончания соответствующих работ необходимо к раннему началу рассматриваемой работы прибавить ее продолжительность.

При этом следует соблюдать следующее требование. Если к событию, в котором необходимо поставить значение раннего окончания, подходит несколько работ и связей, то вначале определяется срок раннего завершения каждой работы, затем из полученных выбирается наибольшее значение, и эта величина ставится в левый сектор соответствующего события. Таким образом, осуществляется расчет ранних сроков до завершающего события.

Правила определения поздних сроков каждой работы.

Расчет начинается с последнего события. В правый сектор ставится цифра равная значению, стоящему в левом секторе, то есть раннему окончанию. Действительно, если закончена самая последняя работа, то позднее окончание работы будет равно раннему окончанию.

Таким образом, расчет поздних сроков осуществляется, начиная от последнего события. Позднее начало каждой работы определяем, вычитая от известного значения позднего окончания работы её продолжительность. При этом следует соблюдать следующее требование. Если к событию можно при расчете поздних сроков (идя против стрелок) можно подойти с разных сторон, то, после определения позднего начала по каждой работе выбирается наименьшее значение и заносится в правый сектор соответствующего события.

При правильном расчете поздних сроков в первом событии в правом секторе должна получиться цифра «0».

Критический путь и его характеристика

Критический путь наряду с событиями, работами, технологическими связями является одним из важнейших элементов сетевого графика.

Критический путь - это самый длинный путь (в днях) от исходного до завершающего события. На сетевом графике он отмечается в виде жирной или двойной линии. Критический путь проходит через события у которых ранние и поздние начала и окончания работ равны между собой и, соответственно, по работам, величины общих и частных резервов времени у которых равны нулю. Найти критический путь можно осуществив расчет графика, используя секторный способ (графический).

Другой приём – это:

1. Найти все возможные пути от первого (исходного) события до последнего (завершающего).

2. Рассчитать длину каждого из путей суммированием значений продолжительности работ лежащих на каждом пути.

3. Сравнить длины путей и найти путь наиболее продолжительный от первого события до последнего события.

Наиболее продолжительный путь в этом случае совпадет с критическим путем, найденным графическим расчетом.

Частный и общий резерв (запас) времени

Работы, лежащие на критическом пути, называются критическими, так как не обладают резервами времени (запасами), и должны выполняться за расчетное время.

Другие работы являются не критическими и могут иметь запасы (резервы) времени – частный и общий. На графиках критический путь выделяется двойной или просто более жирной линией.

Возможность определения запасов времени некритических работ – это главное отличие и достоинство сетевого моделирования по сравнению с линейными графиками и циклограммами.

Достоинство заключается в том, что эти запасы можно использовать при корректировке графиков по различным критериям.

Расчет запасов времени.

Частный резерв времени r – это количество дней, на которое рассматриваемую работу можно растянуть или передвинуть без изменения ее продолжительности, не изменяя раннее начало последующей работы.

,

где: – частный резерв времени,

– раннее начало последующей работы,

– раннее начало рассматриваемой работы,

– продолжительность рассматриваемой работы в днях.

Общий резерв времени R – это количество дней, на которое рассматриваемую работу можно растянуть или передвинуть без изменения ее продолжительности, не изменяя длины критического пути (продолжительности строительства объекта).

,

где: – общий резерв времени,

– позднее окончание рассматриваемой работы,

– раннее начало рассматриваемой работы,

– продолжительность рассматриваемой работы в днях.

До начала выполнения расчета сетевого графика необходимо рассчитать продолжительность выполнения каждой работы сетевого графика.

Расчет можно осуществлять графическим (секторным- непосредственно на графике) или табличным способом.

Расчет графическим способом начинается с определения ранних сроков начала и окончания работ.

Следующий шаг – расчет поздних сроков. Расчет поздних сроков осуществляется, начиная от последнего события.

При правильном расчете поздних сроков в первом событии в левом и правом секторе должна быть цифра «0».

Путь от первого события до последнего с наибольшим значением продолжительности и носит название «критический путь». Кроме этого следует учитывать то, что критический путь проходит через события, у которых в левом и правом секторе цифры одинаковые, а работы не имеют запасов времени. Критический путь – это самый длинный путь от исходного до завершающего события. Это и есть продолжительность строительства объекта.

Работы, лежащие на критическом пути, называются критическими, другие работы являются не критическими и обладают запасами времени – частным и общим. На графиках критический путь выделяется двойной или просто более жирной линией. Возможность определения запасов времени по некритическим работам и использования их при корректировке графиков по различным критериям – это главное отличие и достоинство сетевого моделирования по сравнению с линейными графиками и циклограммами.

Следующий шаг - расчет запасов времени – частного и общего.

Частный резерв времени (r) – это количество дней, на которое рассматриваемую работу можно растянуть или передвинуть без изменения ее продолжительности, не изменяя раннее начало последующей работы.

Общий резерв времени (R) – это количество дней, на которое рассматриваемую работу можно растянуть или передвинуть без изменения ее продолжительности, не изменяя длины критического пути (продолжительности строительства объекта). Рассчитанный сетевой график приведен на рисунке

После завершения расчетов необходимо построить график в масштабе времени и оценить его на предмет соответствия определенным критериям оптимальности.

 

7.5. Критерии оптимизации сетевых графиков строительства. Оптимизация по критерию «Время» и «Трудовые ресурсы».

В процессе практической реализации решений заложенных в график могут возникать ситуации, когда обеспеченность теми или иными ресурсами по тем или иным причинам может не соответствовать графику и, соответственно, которые могут оказать влияние на фактический ход выполнения работ.

В связи с этим разработанный график должен быть проанализирован по времени, трудовым ресурсам, строительным машинами и механизмам, материалам, стоимости и другим критериям.

Оптимизация (корректировка) графика по критерию «время» должна осуществляться в том случае, если длина критического пути (продолжительность строительства) больше договорных сроков, или не устраивает заказчика.

Учитывая то обстоятельство, что критический путь это последовательное выполнение определенных критических работ, сократить длину критического пути это значит сократить продолжительность выбранных критических работ. Как правило, для решения проблемы выбираются наиболее продолжительные работы.

Сократить продолжительность выполнения любой, в том числе и критической работы, можно:

- за счет внедрения мероприятий, обеспечивающих повышение производительности труда при выполнении выбранной работы;

- за счет простого увеличения численности рабочих на выполнении работы или увеличения сменности;

- за счет изменения проектных решений, технологии работ, организации рабочего места и т.д.

Если в строительной организации отсутствуют такие возможности, то применение сетевых методов позволяет определить резервы времени на некритических работах и перебрасывать трудовые ресурсы с таких работ на работы, которые предполагается сократить.

Оптимизация сетевого графика по критерию «трудовые ресурсы» должна осуществляться в тех случаях если:

1.Реально имеющееся количество трудовых ресурсов меньше, чем предусмотрено сетевым графиком.

2.Коэффициент неравномерности движения трудовых ресурсов не удовлетворяет нормативным требованиям.

До принятия решения о необходимости оптимизации графика по этому критерию необходимо построить графики потребности в списочной и расчетной численности трудовых ресурсов в сутки, в первую, вторую и третью смену.

Назначение графиков следующее:

- по графику списочной численности осуществляется набор кадров;

- на максимальную численность осуществляется расчет площади соответствующих временных сооружений;

- по соответствующим графикам можно оценить степень достаточности трудовых ресурсов и заранее принимать меры для устранения возможного дефицита рабочих (оптимизация графика).

График движения расчетного числа рабочих в сутки также рекомендуется оценить коэффициентом неравномерности.

Допустимая величина коэффициента неравномерности движения рабочей силы составляет 1,5-1,75.

В то же время следует отметить, что в случаях, когда каждая бригада будет иметь закрепленные за ней передвижные временные сооружения, которые будут перемещаться одновременно с бригадой с объекта на объект, этот коэффициент может не определяться, так как потеряет свое значение.

Для организации набора рабочих кадров, помимо общего, списочного числа рабочих, необходимо знать требуемое количество по соответствующим специальностям и квалификации для того, чтобы обеспечить соответствие среднего разряда формируемого коллектива рабочих разряду сложности работ.

Оптимизация по другим, ранее перечисленным критериям осуществляется аналогичным образом.

Таким образом, учитывая то, что сетевые графики являются основой календарных планов, надежность сетевых графиков как инструментов управления должна быть очень высокой. Повышение надежности принимаемых решений предопределяется соблюдением следующих условий:

- разработчики сетевых графиков должны быть профессионально подготовленными специалистами;

- в каждом конкретном случае решений должно быть несколько, тогда сам процесс проектирования принимает вариантный характер, и в этом случае из имеющегося арсенала или вновь разрабатываемых технологических решений выполнения идентичных процессов может быть выбрано наиболее рациональное в заданных условиях для конкретного объекта;

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-31; просмотров: 2551. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7