Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Способы графического моделирования строительства объекта.




В теории организации строительства известны и на практике используются следующие виды графических моделей:

― линейные (графики Ганта);

― циклограммы;

― сетевые модели.

Линейные модели (графики) (рисунок 7.1.а.). Впервые такой прием был предложен и применен в начале 20 века для описания очередности выполнения строительных работ профессором Гантом. Каждая работа изображалась в виде линии, причем длина линии зависела от продолжительности выполнения соответствующей работы.

Область применения линейных графиков для отображения принимаемых организационных решений по строительству объекта или выполнения комплекса работ – это строительство простых, несложных объектов, а также линейных сооружений (дороги, инженерные коммуникации, ограждения и т.п.)

Циклограммы.Общий вид циклограммы приведен на рисунке 7.1.б

Такой способ изображения последовательности выполнения работ был предложен в 1930-1935 годах. Циклограммы, также как и линейные графики, наиболее применимы для отображения принимаемых организационных решений простых, несложных объектов, и работ, а также линейных сооружений (дороги, инженерные коммуникации, ограждения и т.п.)

При относительной простоте разработки линейных моделей и циклограмм они обладают рядом существенных недостатков: не видны связи, отражающие взаимозависимости работ, не выделяются главные работы, предопределяющие общую продолжительность объекта (комплекса работ), невозможно определить резервы времени по работам, для больших и сложных объектов линейные модели и циклограммы получаются громоздкими и трудно читаемыми.

Таких недостатков не имеет сетевое моделирование (сетевые графики).

Сетевые модели (графики).

В основе сетевого метода (СПУ- сетевое планирование и управление) лежит разработанная в 1958 году в США система PERT – «техника обзора и оценки программ» или «Метод критического пути». В БССР (в настоящее время – Республика Беларусь (РБ)) сетевые методы стали широко применяться с 1962 года. Сетевые методы моделирования при решении вопросов организации строительства обеспечивают возможность учета практически всех особенностей строительного производства, что в свою очередь позволяет строительным организациям повысить эффективность строительства. Общий вид сетевых моделей приведен на рисунке 7.2.

Достоинства сетевых методов заключаются в следующем:

1. Через события и технологические связи абсолютно достоверно можно установить правомерность составленной модели.

2. Критический путь и соответственно работы лежащие на критическом пути предопределят общую продолжительность строительства объекта и соответственно потребуют абсолютно точного обеспечения ресурсами, так как критические работы не имеют резервов времени.

3. По некритическим работам можно определить резервы времени, которые можно использовать в случае необходимости оптимизации графиков.

 

 

№ пп Наименование работ Календарный период времени
                                   
Работы нулевого цикла                                    
       
Возведение надземной части здания                                    
               
Комплекс кровельных работ                                    
   
Отделочные работы                                    
                       

 

Рис. 7.1.( а.) Схема линейной модели выполнения комплекса работ.

 

Рис.7.1.(б) Циклограмма выполнения комплекса работ

 

 


 

 


 

 







Дата добавления: 2015-08-31; просмотров: 1042. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия