Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Организация складского хозяйства.




К складскому хозяйству относятся:

- территория, предназначенная для размещения запасов материальных ресурсов;

- сооружения для хранения товарно-материальных ценностей (складские здания, резервуары и т.п.);

- комплекс специальных устройств и оборудования для хранения, перемещения, укладки материалов (стеллажи, подъемно-транспортное оборудование и др.) и подготовки их к производственному потреблению;

- весовое и измерительное оборудование;

- противопожарные средства и оборудование.

По назначению склады делятся на центральные, участковые, приобъектные, склады производственных предприятий и перевалочные.

В зависимости от характера хранимых строительных материалов, деталей и конструкций сооружаются склады закрытого типа (отапливаемые и не отапливаемые), полузакрытого типа (навесы) и открытого хранения, а также смешанные.

В зависимости от количества и видов хранимых материалов склады бывают общего назначения (универсальные) и специализированные (резервуары, бункеры, силосы), для хранения взрывчатых и токсичных веществ.

Складские здания строят постоянными (центральные, перевалочные, на производственных предприятиях) либо временными (участковые, приобъектные).

При разработке проектов производства работ выполняется расчет и проектирование временных приобъектных складов. Приобъектные склады организуют для временного хранения материалов, полуфабрикатов, изделий, конструкций и оборудования. Объем складского хозяйства зависит от вида, масштаба и методов строительства, в том числе и от способов снабжения.

Складские помещения в зависимости от требований, предъявляемых к хранению строительных материалов и оборудования, могут открытыми, частично закрытыми и закрытыми (отапливаемыми и не отапливаемыми).

Проектирование складов следует вести в следующем порядке:

- устанавливается перечень материалов, конструкций, изделий, подлежащих

хранению;

- определение необходимых запасов хранимых ресурсов;

- выбор методов хранения (открытый, закрытый);

- расчет площади складирования по видам хранения;

- выбор типа склада;

- размещение и привязка складов на площадке;

- размещение конструкций деталей на открытых складах.

Количество материальных ресурсов, хранимых на строительной площадке должно обеспечивать непрерывное ведение работ в течение определенного (нормативного) времени. С учетом этого на строительной площадке могут быть запасы следующих видов:

- подготовительный;

- страховой;

- сезонный;

- производственный.

Расчет площади, основные требования к размещению временных складов.

Расчет площади склада для конкретного материала осуществляется по формуле:

,(7)

где q – количество материала, складируемого на 1 м2 полезной площади склада, принимается по норме и заносится в графу 9;

– коэффициент использования площади склада – принимается по норме и заносится в графу 10;

– величина производственного запаса материала, определяемого по формуле:

, (8)

где – нормативный запас в днях материалов на складе;

– суточный расход материала на площадке, определяется по следующей формуле;

(9)

Где:

Q – общее количество материала на рассматриваемый период;

T – длительность расчетного периода;

– коэффициент неравномерности поступления материалов;

– коэффициент неравномерности потребления материалов.

В целом, такой подход, позволяет определить исключительно минимально допустимую величину производственного запаса материала на складе и, соответственно минимально необходимую для хранения этого количества материала площадь склада.

Полная площадь склада определяется с учетом необходимости устройства проходов, проездов, других ограничений. Габариты склада назначаются исходя из размеров хранимых конструкций, в соответствии с условиями складирования.

Размещение и привязка складов

Размещение и привязка приобъектных складов должна производиться с учетом следующих положений:

- складирование материалов и конструкций осуществляют в соответствии с требованиями стандартов и технических условий на материалы и конструкции;

- организацию открытых приобъектных складов производят около зданий и сооружений с разбивкой на зоны действия монтажных кранов, указанием мест хранения сборных элементов, приемки раствора и бетона, размещения для временного хранения подмостей и различных приспособлений для производства работ;

- при складировании сборных элементов необходимо учитывать, что одноименные конструкции, детали и материалы следует складировать по захваткам;

- материалы и конструкции следует размещать на выровненных площадках, принимая меры против самопроизвольного смещения, просадки, осыпания и раскатывания складируемых материалов;

- расстояние от края дороги до складов должно быть не менее чем 0,5 м;

- в открытых складах необходимо предусматривать продольные и поперечные проходы шириной не менее 0,7 м и поперечные проходы устраивать через каждые 25-30 м;

- между штабелями должны быть предусмотрены проезды, ширина которых зависит от габаритов транспортных средств и погрузочно-разгрузочных механизмов, обслуживающих приобъектный склад. Между ними предусматриваются проходы шириной не менее 1 м. Прислонять материалы и изделия к заборам и элементам временных и капитальных сооружений не допускается;

- при размещении материалов у заборов и временных сооружений расстояние между ними и штабелями должно быть не менее 1 м;

- между штабелями и ближайшими к ним рельсам следует составлять свободное пространство, равное 2 м - у железнодорожных путей нормальной колеи и 1 м - у железнодорожных путей узкой колеи.

В зимнее время площадки должны быть очищены от снега и льда. Складские площадки, располагаемые на косогорах, должны быть защищены от поверхностных вод.

При размещении складов следует руководствоваться решениями, принятыми в технологических картах и схемах производства работ.

Размещение приобъектных складов должно производиться с учетом расположения подъездных дорог и подъездов от основных транспортных магистралей к местам приемки и выгрузки материалов. Приобъектные склады сборных элементов, укрупненных конструкций, полуфабрикатов и др. должны находиться в зоне действия крана.

Ширина механизированного приобъектного склада устанавливается в зависимости от параметров погрузочно-разгрузочных машин и обычно не превышает 10 м.

Ширина склада укрупнительной сборки конструкций, обслуживаемого башенным краном, не должна превышать полезного вылета стрелы крана на одну и другую сторону (при размещении склада с двух сторон относительно башенного крана).

Открытые склады с огнеопасными и сильно пылящимися материалами надлежит размещать с подветренной стороны по отношению к другим зданиям и сооружениям (в зависимости от направления господствующих ветров) и не ближе чем в 20 м от них.

Размещение изделий и конструкций ( в случае не возможности ведения монтажа с транспортных средств) должно соответствовать технологической последовательности монтажа.

Размещение механизированных установок

Размещение механизированных установок должно увязываться с размещением складов и кранов. При стесненности территории, недостаточности вылета стрелы башенного крана, а также в случае использования при возведении объекта автомобильных пневмоколесных или гусеничных кранов, механизированные установки можно располагать на свободной территории площадки, при этом бетон и раствор целесообразно доставлять к месту укладки в съемных бункерах при помощи автопогрузчиков.

Способы хранения основных изделий и конструкций на складе

Фермы – в рабочем положении или с небольшим (10...120) наклоном в специальных приспособлениях в один ряд, причем деревянные прокладки устанавливают в опорных узлах нижнего пояса, а верхний пояс закрепляют через каждые 12 м.

Сваи – ярусами высотой не более 2 м, рассортированными по маркам и направленными острием в одну сторону.

Балки и ригели прямоугольного сечения – в штабелях высотой до 2 м, трапециевидного сечения, в специальных приспособлениях.

Стеновые блоки высотой более 2 м – в один ярус; блоки низкие – в штабелях высотой не более 2,5 м; расстояние между блоками в горизонтальном ряду должно быть не более 30...50 мм.

Фундаментные блоки – в штабелях высотой не более 2,25 м.

Колонны – в штабелях высотой до 2 м, прямоугольного сечения – в 1-4 яруса, двухветвевые крайние – в 1-3 яруса, средние тяжелые двухветвевые – в 1-2 яруса. Прокладки и подкладки размещают до торца колонны на расстоянии 1,2 м при длине колонны 6,6 м и на расстоянии 0,5 м при длине 3,3 м.

Подкрановые балки, прогоны таврового сечения и предварительно напряженные панели покрытий пролетом более 9 м – в специальных приспособлениях, позволяющих удерживать их в положении «на ребро».

Панели железобетонные для перекрытий в вертикальном положении – в кассетах или штабелях высотой до 2,5 м.

Панели керамзитобетонные и другие легкобетонные для наружных стен, а также крупноразмерные панели перегородок – в кассетах в вертикальном положении.

Фундаментные блоки и плиты – в штабелях высотой не более 2 м.

Плиты перекрытий и блоки мусоропроводов – в штабелях высотой не более 2,5 м.

Лестничные площадки – в штабелях высотой не более 4 рядов с установкой подкладок на расстоянии 0,3 м от торцов.

Лестничные марши – в штабелях высотой не более 6 рядов, ступенями вверх, подкладки и прокладки располагают вдоль маршей на расстоянии 0,15 м от их краев.

Кирпич и другие стеновые материалы принимаются и хранятся на приобъектных складах, как правило, в пакетах и на поддонах. Кирпич на поддонах укладывают не более чем в два яруса, в контейнерах – в один ярус, без контейнеров – высотой не более чем 1,7 м.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-31; просмотров: 1101. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.023 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7