Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Проектирование и размещение временных зданий




Временными зданиями называют подсобно-вспомогательные и обслу­живающие объекты, необходимые для обеспечения нормальных условий производства строительно-монтажных работ и хороших бытовых условий для рабочих и инженерно-технических работников.

Временные здания устраиваются только на период строительства объекта. Они классифицируются:

по назначению – административные, санитарно-бытовые, жилые, общественные, производственно-складские;

по оборачиваемости – инвентарные и неинвентарные;

по материалу – деревянные, деревометаллические, металлические с легким утеплителем, из пленочных материалов;

по источникам финансирования – на титульные и не титульные.

Инвентарные временные здания можно разделить на следующие типы:

― сборно-разборные;

― контейнерные (переставные);

― передвижные.

Применение того или иного типа зависит от объемов и сроков строительства.

Сборно-разборные можно использовать для любых целей.

Одиночные контейнеры используются под санитарно-бытовые, административные, жилые и складские помещения.

Здания передвижного типа (автофургоны) имеют то же назначение, что и контейнерного типа, но их следует применять на стройках с небольшой продолжительностью работ или в качестве промежуточного решения временных зданий в начальный период строительства.

Определение площади временных сооружений.

Основным источником необходимой информации для решения этой задачи являются графики потребности и движения рабочей силы, отражающие динамику численности и позволяющие определить период и величину максимального насыщения трудовыми ресурсами.

Следует иметь в виду, что помимо рабочих на строительной площадке работают инженерно-технические работники, младший обслуживающий персонал, охрана, служащие. Таким образом, на каждый день общая численность работающих на строительной площадке определяется суммой отдельных категорий, занятых на строительстве в этот день:

, (10)

где: – численность рабочих;

– численность служащих;

– численность младшего обслуживающего персонала.

Временные сооружения на строительной площадке требуют значительных затрат и используются, как правило, в течение длительного времени, поэтому объемы этого строительства должны быть минимальными, но достаточными для обеспечения нормальных условий как непосредственно исполнителям, так и для выполнения строительно-монтажных работ. Каждое из соответствующих временных сооружений должно выполнять свои функции, обслуживая определенное количество пользующихся этим помещением.

Выбор номенклатуры временных зданий для строительной площадки

Выбор номенклатуры временных зданий, которые предполагается разместить на строительной площадке, в общем случае, принимается исходя из объемов и продолжительности выполняемых работ на возводимом объекте, количества привлекаемых трудовых ресурсов, степени развития района строительства, установленного порядка санитарно-гигиенического и бытового обслуживания работающих, финансовых возможностей подрядчика и т.д.

Расчет площади временных зданий

Площадь временных зданий различного назначения Sтреб определяется по формуле:

, (11)

где Sтреб – площадь временного здания;

q– норма площади соответствующего помещения, приходящаяся на одного человека в м2;

N – число работающих (или их отдельных категорий), пользующихся этим помещением.

Временные здания могут быть общего назначения (кабинет по ТБ, проходная, столовая и т.д.) и бригадного (гардеробные, умывальные, душевые и т.п.). С учетом этого, расчет мощности временных зданий может осуществляться:

а) для временных зданий общего пользования – по максимальному количеству работающих в смену;

б) для зданий санитарно-бытового назначения – или на максимальное число рабочих в смену, сутки, или отдельно на каждую бригаду с использованием нормативов площади для таких помещений.

Выбор типов временных зданий и обоснование принятого решения производится из имеющегося в строительной организации набора типов мобильных (инвентарных) зданий и имеющегося в зоне ее дислокации парка этих зданий по критериям планируемой продолжительности их пребывания на стройплощадке, минимума затрат, а также с учетом природно-климатических особенностей района и зоны строительства.

Привязка временных зданий на стройплощадк.е

1.Временные административные и санитарно-бытовые помещения следует располагать около входов на строительную площадку, чтобы рабочие и ИТР могли попасть в соответствующие помещения, а после работы – на улицу, минуя рабочую зону монтажных механизмов.

2. Душевые, умывальные, гардероб должны находиться от рабочих мест не далее 500 м.

3. Пункты питания должны быть по возможности рядом с бытовыми помеще­ниями.

Расстояние от рабочих мест до пунктов питания:

- не более 300 м – при 30 мин. обеденном перерыве;

- не более 600 м – при 60 мин. обеденном перерыве.

4. Расстояние от санузлов до наиболее удаленных рабочих мест, находящихся внутри здания, не должно превышать 100 м, а для рабочих мест вне здания – 200 м.

5. Временные здания допускается располагать группами числом не более 10. Расстояние между зданиями в противопожарных целях и для удобства прохода должно быть не менее 1 метра. Расстояние между группами сооружений – не менее 18 метров.

6. Временные здания должны располагаться на удалении от ограждения – не ближе 2-х метров.

7. Проходы к временным сооружениям должны устраиваться шириной не менее 60 см из щебня, гравия или плиток.

8. Временные здания должны располагаться вне зоны работы монтажных механизмов, как можно ближе к инженерным коммуникациям.

Экономическая эффективность применения различных видов временных сооружений.

Научно доказано, что наибольший эффект будет достигаться, если:

- при продолжительности строительства объекта до 6 месяцев будут использоваться передвижные временные здания;

- при продолжительности строительства до 18 месяцев будут использоваться – контейнерные временные здания;

- при продолжительности строительства до 36 месяцев – будут использоваться сборно-разборные временные здания.

В случае продолжительности строительства сооружений более 36 месяцев (промышленные комплексы) целесообразно в первую очередь планировать строительство административно-бытовых сооружений и дальнейшее использование АБК в качестве временных сооружений (по согласованию с заказчиком).

 

8.5. Временное водоснабжение строительной площадки.

В процессе строительства любого объекта вода на строительной площадке необходима для удовлетворения различных нужд:

- производственных;

- хозяйственно-питьевых;

- автотранспортных;

- на пожаротушение.

При строительстве объектов в городских условиях в качестве основного источника временного водоснабжения строительной площадки используется, как правило, постоянная городская водопроводная сеть, к которой должна подключаться проектируемая на строительной площадке временная водопроводная сеть, обеспечивающая водой всех потребителей. В этом случае задачами проектирования являются:

- расчет диаметра временного водопровода в месте подключения к постоянной городской водопроводной сети;

- определение диаметра временного водопровода и длины участков сети к отдельным потребителям;

- расчет объемов работ и потребности в необходимых материально-технических ресурсах;

- расчет трудоемкости и стоимости работ;

- проектирование самой сети и привязка к площадке.

При строительстве в сельской местности непосредственно на строительной площадке иногда отсутствует возможность использования природных источников водоснабжения. В этом случае задача организации временного водоснабжения сводится к расчету общей потребности в воде, расчету объема резервуара для хранения необходимого количества воды и организации подвоза вода к строительной площадке.

При строительстве в городских условиях, как правило, на строительной площадке проектируется и устраивается единая (одна) временная водопроводная сеть, которая обеспечивает водой в процессе строительства объекта всех потребителей. Однако, такой подход приводит к тому, например, что для помывки колес, кузова автомобилей используется вода, прошедшая механическую и биологическую очистку, хлорирование, то есть чистейшая вода, что явно не экономично.

Поэтому с целью снижения затрат временное водоснабжение строительной площадки в зависимости от конкретных местных условий может обеспечиваться применением водопроводных систем следующих назначений:

- производственной для обеспечения водой процессов строительного производства;

- хозяйственно-питьевой для удовлетворения хозяйственных и питьевых нужд;

- противопожарной для тушения возгораний;

- объединенной обеспечивающей водой одновременно все группы потребителей.

При необходимости водопровод хозяйственной и питьевой воды выделяется в самостоятельную систему с подключением ее к городской сети.

Для обеспечения водой производственных нужд, автотранспорта, на пожаротушение можно организовывать сети по принципу замкнутых систем.

С целью снижения себестоимости строительства следует стремиться использовать в качестве временных водопроводных сетей проектируемые объектные постоянные сети водопровода, прокладываемые в подготовительный период. В этом случае сеть временного водоснабжения проектируют в виде тупиковых ответвлений от постоянных сетей к местам водопотребления в процессе строительства объекта, что позволяет прокладывать временные сети по кратчайшим расстояниям.

Временная водопроводная сеть должна быть рассчитана на случай ее наиболее напряженной работы, т.е. должна обеспечивать водой потребителей в часы максимального расхода воды и во время тушения пожара в л/сек.

Порядок решения задачи «Организация временного водоснабжения строительной площадки»

― Подготовка исходных данных.

― Расчет потребности в воде по отдельным потребителям.

― Построение графика водопотребления по потребителям, суммарной диаграммы водопотребления, расчет диаметра временного трубопровода.

― Привязка временного водопровода на строительном генеральном плане.

Подготовка исходных данных включает в себя определение перечня потребителей воды, объемов работ, требующих воды, сроков водопотребления ( принимаются на основании разработанного календарного плана строительства объекта).

Расчет потребности в воде по отдельным потребителям выполняется в следующей последовательности:

― устанавливаются потребители и объемы выполняемых работ;

― устанавливаются коэффициенты и нормативы расхода воды для разных работ, расход на питьевые нужды и душ;

Потребность в воде на различные нужды по отдельным потребителям рассчитывается следующим образом.

На производственные или транспортные нужды расход воды в литрах за секунду определяется по каждой отдельно взятой работе или механизму (каждому потребителю) по следующей формуле:

, (12)

где:

– потребность в воде по i-му потребителю в л/сек.;

удельный расход воды на ед. измерения i-ой работы в л;

количество единиц транспорта, установок или объемов i-ой работы в смену;

коэффициент часовой неравномерности потребления воды ;

nчисло часов работы в смену (принимается 6-8 часов);

3600 количество секунд в часе.

На хозяйственно-питьевые нужды расход воды в литрах за секундуопределяется по формуле:

, (13)

Где:

норма водопотребления в л;

максимальное число работающих в смену (принимается по исходным данным или по графику движения рабочих);

n продолжительность смены (6-8 часов);

3600 количество секунд в часе.

Расход воды на душ в литрах за секунду определяется по формуле:

, (14)

где: норма расхода воды на 1 рабочего, принимающего душ;

коэффициент, учитывающий отношение пользующихся душем к наибольшему количеству рабочих в смену (принимают 0,3-0,4);

3600 – количество секунд в одном часе.

На противопожарные нужды расчетный расход воды в л/сек. определяется по нормативным таблицам в зависимости от площади строительной площадки. При размерах строительной площадки до 10 га расход воды на пожаротушение принимают равным 10 л/сек.

Построение графика водопотребления по потребителям, суммарной диаграммы водопотребления, расчет диаметра временного трубопровода

Для определения периода наиболее напряженной работы временного водопровода строится график водопотребления. По каждому потребителю на основании КП устанавливаются сроки водопотребления и строится линейный график потребления воды.

В каждый момент времени общая потребность будет складываться из суммы потребностей в воде по каждому потребителю:

(15)

Динамика общей потребности в воде характеризуется диаграммой водопотребления. Самый верхний, «пиковый» объем в указанных временных границах и есть расчетный суммарный максимальный расход воды в литрах за секунду.

На практике необходимо учитывать следующее требование – в случае возникновения пожара и его последующего тушения расход воды на остальные нужды уменьшается в два раза.

Таким образом, максимальное значение водопотребления должно выбираться из 2-х значений:

, (16)

(17)

Наибольшая величина и является расчетным параметром для определения диаметра временного трубопровода, который определяется по формуле:

, (18)

Где:

Д – диаметр трубы в мм;

– максимальный расход воды, литров/сек.;

V– скорость ее движения по трубам, м/сек.;

1000 – коэффициент перевода в мм;

p – постоянная «пи», равна 3,14.

Привязка сети временного водопровода на строительном генеральном плане

1. Сети временного водопровода проектируются по кратчайшим расстояниям в местах, где не предусматривается прокладка постоянных сетей.

2. Трубы, рассчитанные только на работу в летнее время года, с целью предохранения их от промерзания и повреждений транспортом заглубляются на 0,3-0,5м. При укладке временных водопроводных сетей, предназначенных для эксплуатации в зимнее время, должны быть предусмотрены мероприятия, предохраняющие их от промерзания (укладка в утепленных коробах, ниже глубины промерзания).

3. Пожарные гидранты устраивают на расстоянии не более 100 м друг от друга. Располагать их необходимо не ближе 5 м к зданиям и не дальше 50 м от них. От края дороги пожарные гидранты должны располагаться не далее 3-х метров. Радиус обслуживания пожарного гидранта – 150 м.

4. Диаметр труб для пожаротушения должен быть не менее 100 мм.

5. Привязка трассы водопровода на стройгенплане должна обеспечивать подачу воды во все временные здания и сооружения, к местам потребления при производстве строительных работ, расстановку пожарных гидрантов с таким условием, чтобы подача воды для тушения пожара в любой точке строительства осуществлялась не менее чем из 2-х гидрантов.

Разводящие сети временного водопровода могут быть тупиковыми, кольцевыми и смешанными. Наиболее рациональными являются смешанные схемы, когда основные потребители обслуживаются по замкнутой (кольцевой) схеме, а временные – по тупиковым ответвлениям.

 







Дата добавления: 2015-08-31; просмотров: 1466. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.011 сек.) русская версия | украинская версия