Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Строительный комплекс РБ и его организационная структура.




Строительная отрасль занимает одно из ведущих мест в экономике Беларуси. Это многопрофильная и многофункциональная структура. Строительство объектов различного функционального назначения в республике осуществляют многие субъекты хозяйствования, имеющие лицензии на осуществление этого вида деятельности (рис.1.1).

Отрасль объединяет более 4 тысяч субъектов хозяйствования различных форм собственности, в том числе 109 строительных трестов и объединений, 200 предприятий промышленности строительных материалов и стройиндустрии, более 40 проектных институтов, около 20 научно-исследовательских и конструкторско-технологических организаций. Численность работающих только на предприятиях Министерства архитектуры и строительства превышает 180 тыс. человек, а всего в строительном комплексе трудится около 400 тыс. человек.
Строительный комплекс имеет развитую производственную базу. Заводы отрасли производят более 130 видов строительных материалов и изделий

Стратегию развития отрасли в республике определяет Министерство архитектуры и строительства Республики Беларусь.

Основные функции Министерства строительства и архитектуры: государственный строительный надзор; государственная экспертиза проектов; техническое нормирование, стандартизация и сертификация в области строительства; разработка и реализация законодательной инициативы в градостроительстве, архитектуре, строительной деятельности, промышленности строительных материалов, инвестиционной деятельности и жилищной политике.

 

 

 

Рис.1.1. Схема строительного комплекса республики Беларусь

Примечание:

*Управления производственно-технологической комплектации;

**Управления механизации;

***Жилищно-комунальные хозяйства.

 

 

Основные способы строительства.

В строительном комплексе РБ задействовано три формы (способа) организации строительства: подрядный, хозяйственный и смешанный.

Основным способом является подрядный, при котором взаимоотношения в инвестиционном процессе между участниками (заказчиком, подрядчиками) базируются на договорах подряда. Права и обязательства участников инвестиционного процесса регламентируются Правилами о договорах подряда в строительстве.

Подрядный способ строительства по сравнению с хозяйственным имеет ряд преимуществ. Во-первых, в строительных организациях постоянные кадры рабочих и ИТР, а также развитая материально-техническая база; во-вторых, сооружение крупных объектов под силу лишь мощным специализированным строительным организациям.

Постоянно действующие строительные организации имеют условия для формирования стабильных квалифицированных коллективов, создания мощностей и современной материально-технической базы, совершенствования технологии производства, внедрения передовых методов труда, улучшения качества работ, сокращения сроков строительства и снижения его себестоимости.

Хозяйственный способ – это когда заказчик может вести строительные работы самостоятельно, т.е. без привлечения подрядчика и заключения договора строительного подряда. В этом случае он совмещает функции застройщика, заказчика и подрядчика.

Для строительства этим способом необходимо заново создавать коллективы строителей и собственную производственную базу, приобретать или брать в аренду строительные машины, механизмы, инструмент, инвентарь, обеспечивать стройку материалами, конструкциями, проектно-техническим и административно-управленческим персоналом. По окончании работ коллективы расформировываются и база ликвидируется. Не являясь для предприятий основной деятельностью, строительство хозяйственным способом не создает заинтересованности в совершенствовании технологий и организации работ.

К положительным качествам хозяйственного способа следует отнести большую оперативность в управлении, весьма необходимую при выполнении текущих строительных работ в условиях эксплуатируемого строительного предприятия (текущий и эксплуатационный ремонт, смена оборудования, частичная реконструкция производства и т. п.).

Смешанный способ

При строительстве объектов возможна кооперация как между организациями, ведущими строительство хозяйственным способом, так и между ними и подрядными организациями. Рациональное сочетание хозяйственного и подрядного способов строительства с использованием положительных сторон каждого из них достигается методом смешанного подряда. Заказчик при строительстве объектов хозяйственным способом в соответствии с установленными ему лимитами капитальных вложений заключает с подрядной организацией договор на отдельные виды работ.







Дата добавления: 2015-08-31; просмотров: 3918. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия