Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Организация питания военнослужащих в полевых условиях. Задачи медицинской службы по надзору за питанием.




Питание личного состава воинской части организует начальник продовольственной службы части из полевых кухонь по довольствующимся подразделениям.

Ответственность за организацию питания несет командир подразделения. Он организует питание лично, а также через начальника штаба и командира взвода обеспечения и принимает все меры к тому, чтобы горячая пища и питьевая вода были выданы личному составу полностью и в установленное время. Командир взвода обеспечения батальона (дивизиона), хозяйственного взвода полка организует работу хозяйственного отделения взвода и отвечает за сохранность продовольствия, своевременное и качественное приготовление горячей пищи, доставку и выдачу её подразделениям. Питание личного состава осуществляется по норме 1 (общевойсковой паек), установленной приказом министра обороны РФ.

Когда приготовление горячей пищи из продуктов данного пайка невозможно, питание организуется по норме №10 (не более 3 сут.) При выполнении личным составом задач в условиях локальных войн и вооруженных конфликтов к основной норме предусматривается выдача дополнительных продуктов, а когда приготовление горячей пищи невозможно, питание обеспечивается по норме №9 (не более 7 сут.)

Для приготовления горячей пищи, её выдачи, обеспечения личного состава хлебом, сахаром, чаем, спичками и питьевой водой хозяйственным отделением взвода обеспечения батальона развертывается батальонный продовольственный пункт (БПП), а хозяйственным отделением хозяйственного взвода полка - полковой продовольственный пункт (ППП). Начальником продовольственного пункта является командир хозяйственного отделения, который организует работу пункта в соответствии с задачами, полученными от командира батальона или через командира взвода обеспечения.

Приданные батальону подразделения обеспечиваются питанием, как правило, через продовольственные пункты своих подразделений.

В зависимости от боевого предназначения укомплектовываются кухнями прицепными или автомобильными.

Для каждой прицепной кухни соответствующими нормами предусмотрено следующее основное оборудование: 6 термосов ТВН-12, вмещающих 17 порций первого блюда или 26 порций второго блюда, каркасная палатка, стол складной или съёмный кухонный, ящик для хранения и перевозки продовольствия, различный кухонный инвентарь. Для хранения и транспортировки воды каждой кухне придается цистерна ЦВ-4 вместимостью 320 л.

Батальонный продовольственный пункт развертывается в назначенном командиром батальона районе на безопасном удалении от объектов возможных ударов противника и источников загрязнения с учетом максимального использования защитных и маскировочных свойств местности, имеющихся инженерных сооружений и др.укрытий, наличия подъездных путей и источников водоснабжения, возможности быстрого развертывания, свертывания и перемещения в новый район, а также с соблюдением пожарной безопасности.

Для размещения батальонного продовольственного пункта выбирают площадку размером 80*100 м. Кухни отцепляют от автомобилей и рассредоточивают одна от другой на расстоянии до 30 м. На удалении до 10 м. от них размещают буксирующие автомобили. Кухни устанавливают в рабочее положение, очищают от грязи, моют, приводят в порядок, над ними развертывают каркасные палатки и оборудуют места для мытья рук поваров.

На удалении 15 м. от кухонь устраивают место для очистки картофеля и овощей: отрывают яму для очисток, изготавливают скамейки из подручных материалов. На удалении 50 м. от кухонь отрывают яму для отходов, которая закрывается крышкой, сделанной также из подручных материалов.

Отдельно на расстоянии 20-25 м. от кухонь оборудуют столики для приёма пищи личным составом и на расстоянии 50-70 м.- место для мытья индивидуальных котелков, где устанавливают кипятильник для кипячения воды или термосы с горячей водой.

Раздача воды для мытья котелков осуществляется только личным составом продовольственного пункта.

Одновременно оборудуют место для приготовления и приема пищи офицерским составом батальона: устанавливают палатку УСБ-56 (УЗ-18), плиту ПП-40 с необходимым набором кухонного инвентаря и комплект полевой мебели. Для приема пищи предусмотрен комплект столовой посуды.

Запасы продовольствия хранят в кузовах автомобилей, буксирующих кухни или в прицепе-складе.

В полевых условиях питание должно быть трехразовым. По приемам пищи энергетическая ценность суточного рациона распределяется следующим образом: на завтрак- 30-35%, на обед- 40-45%, на ужин- 20-30%. Для промежуточного питания военнослужащим на руки выдают хлеб, мясные, мясорастительные консервы и сахар. При трехразовом питании горячая пища должна выдаваться следующим образом: на завтрак- до начала основных мероприятий или боевых действий, на обед - в часы спада интенсивности учебно-боевой деятельности или боевого напряжения, на ужин- в конце дня или после выполнения постановленных задач.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 1723. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.01 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7