Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Закрытые фортификационные сооружения. Характеристика условий пребывания в них личного состава.




Каждое закрытое фортификационное сооружение можно разделить на три основные части:
а) Помещения со специальным и внутренним оборудованием, определяющие назначение сооружения, например, боевой каземат - неотъемлемая часть огневого сооружения.
б) Строительная часть, состоящая из фортификационных конструкций и деталей.
Фортификационные конструкции, образующие строительную часть сооружения, отличаются от обычных строительных конструкций тем, что они рассчитаны на сопротивление действию определенных средств поражения.
в) Специально-техническая часть, в которую входят различные системы внутреннего оборудования, предназначаемого для обеспечения боевой службы и бытовых потребностей людей, находящихся в фортификационных сооружениях.
Подготовленная поверхность, на которой возводится фортификационное сооружение, называется его основанием. Простейшее основание представляет собой выравненное дно котлована - площадку под сооружение. Иногда (чаще для железобетонных сооружений) устраивается подготовка из щебня или тощего бетона; в случае необходимости могут устраиваться и более сложные основания.
Конструкции закрытых фортификационных сооружений могут быть подразделены на внешние защитные ограждения, которые должны в основном обеспечивать от воздействия определенных средств поражения, и внутренние ограждения. Внешние ограждения подразделяются на покрытия, наружные стены, фундаменты, тюфяки и откосные крылья.
Покрытием называется внешнее ограждение, обеспечивающее от действия средств поражения сверху.
Наружные стены, непосредственно подвергающиеся воздействию средств поражения, в зависимости от расположения носят различные наименования. Стены, обращенные в поле, в сторону противника, называются напольными. Стены, обращенные в тыл (в них обычно располагаются входы в сооружения), называются тыльными.
Фундаменты под фортификационные сооружения должны удовлетворять не только общим строительным, но и боевым требованиям, а именно, обеспечивать от поражения огневыми средствами снизу и воспринимать динамическую нагрузку от прямого попадания бомб. С этой целью делают сплошные фундаменты или применяют тюфяки.
Внешние ограждения имеют проемы для входа в сооружение и отверстия для стрельбы и наблюдения.
Входы необходимо защищать от фугасного и осколочного действия средств поражения, а также от прямых попаданий снарядов малокалиберной артиллерии, если по условиям посадки сооружения обстрел входов вероятен. Конструкция входов должна:
1) надежно обеспечивать возможность выхода из сооружения, даже в случае его повреждения;
2) обеспечивать герметизацию входных дверей и не ослаблять тыльной стены сооружения;
3) обеспечивать возможность обороны входа из этого же сооружения;
4) не должна демаскировать сооружение.
Для защиты входных дверей от осколков, а также от удара воздушной взрывной волны устраивают сквозники, тупиковые, коленчатые и ломаные входы.
Коленчатый сквозник проектируется так, чтобы защищаемый дверной проем n не поражался осколками. Это достигается тем, что прямая линия, проходящая через точки а и б, не попадает в дверной проем, а упирается в стену. Защита дверного проема (n) от удара воздушной волны основана на том, что при взрыве снаружи воздушная волна не может ударить непосредственно в дверной проем, а войдет в один из входных проемов сквозника и выйдет через другой, пройдя мимо дверного проема (n) уже ослабленной, благодаря коленчатому начертанию сквозника в плане.
Входная дверь должна быть прочной металлической или тяжелой деревянной из брусьев, могущих выдержать соответствующее давление.
Входные устройства не должны ослаблять внешнего ограждения, в частности тыльной стены.
Для непосредственной обороны входа в стене, примыкающей к дверному проему, устраивают бойницы для винтовок или автоматов, позволяющие вести из сооружения огонь по входным проемам и подступам к ним.
Внутренними ограждениями являются:
1) внутренние опорные стены, на которые опирается несущая конструкция покрытия, перекрывающая пролет помещения;
2) неопорные стены-перегородки;
3) междуэтажные перекрытия, отвечающие обычным строительным требованиям. В этих ограждениях устраиваются лазы, трапы и лестничные клетки.
Основная задача фортификационных сооружений - обеспечить бойцам возможность своевременных действий оружием (огнем или ударом), несмотря на воздействие на сооружение средств подавления (интенсивная бомбардировка, танковая атака и т. п.). Сооружение должно обеспечивать возможность быстрого открытия огня, а также быстрого выхода бойцов из сооружения для действий вне его.
Все фортификационные сооружения должны допускать непосредственное наблюдение из них за полем боя (в крайнем случае предусматривается место для перископа) и иметь приспособления для самообороны.
Фортификационные сооружения должны удовлетворять следующим общим тактико-техническим требованиям:
1. Обеспечивать полное выполнение поставленной перед сооружением боевой задачи, что достигается соответствующей планировкой и общей компоновкой всех помещений в соответствии с их боевой службой.
2. Форма сооружения должна соответствовать общему маскировочному решению; сооружение должно быть малозаметным.
Под маскировкой сооружения следует понимать не только использование приемов технической маскировки, но и правильное применение самого сооружения к местности, придание ему соответствующей формы, облегчающей маскировку.
В процессе постройки сооружения также должны приниматься меры маскировки.
3. Обеспечивать от определенных огневых средств поражения. Сооружения должны быть спроектированы с учетом так называемых «расчетных средств поражения».
В целях предохранения входов в сооружения от прямых попаданий артиллерийских снарядов они должны быть обращены в тыл.
4. Отвечать требованиям противохимической защиты и обеспечивать людям, пребывающим в сооружениях, нормальные условия.
5. Сооружения должны быть обеспечены от проникания в них грунтовых и поверхностных вод. Достигается это при помощи дренажа, колодцев, нагорных канав и т. п.
6. Конструкция сооружений не должна затруднять их возведение, например, сооружения, возводимые в полевых условиях, должны быть простыми и прочными, рассчитаны на применение стандартных материалов и на использование технического вооружения инженерных войск, не должны требовать квалифицированной рабочей силы для постройки.
Каждое фортификационное сооружение в зависимости от своего назначения должно отвечать различным дополнительным требованиям, уточняющим перечисленные общие тактико-технические требования. Например, для долговременных, фортификационных сооружений добавляется требование долговечности.







Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 887. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия