Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Медицинская экспертиза продовольствия в военно-полевых условиях, этапы, методы, средства.




Медицинский контроль за доброкачественностью и безвредностью пищевых продуктов и готовой пищи - один из наиболее важных и сложных направлений работы медицинской службы в области контроля за питанием военнослужащих в полевых условиях. Его основная задача – не допустить в питание продукты, которые могут оказать влияние на здоровье и работоспособность военнослужащих.

Система контрольных мероприятий за обеспечением доброкачественности и безвредности питания включает:

- определение доброкачественности пищевых продуктов;

- оценку качества приготовленной пищи;

- мониторинг здоровья лиц, постоянно и временно работающих на объектах питания;

- контроль за санитарно – эпидемиологическим состоянием продовольственных пунктов.

Контроль питания осуществляется в двух вариантах: в порядке плановой работы и вне плана. Плановая работа – опробование готовой пищи, контроль за соблюдением санитарных правил и норм при хранении, транспортировке, приготовлении и реализации пищевых продуктов и готовой пищи.

Внеплановая – исследование пищевых продуктов в случаях возникновения отравлений или острых кишечных инфекций, предполагаемого бактериального, химического или механического загрязнения пищевых продуктов, нарушения санитарных правил и норм при производстве.

Доброкачественность продуктов сомнительного качества оценивают в несколько этапов:

- изучение информации о продукте (задача - установить количество и качественное состояние отгруженной партии продуктов, условия транспортировки и ее продолжительность, которые могли бы повлиять на качество продукции);

- наружный осмотр партии продуктов (задача – предварительно оценить качество продуктов и решить вопрос о дальнейшем их использовании и переходу при необходимости к следующему этапу исследований;

- сортировка по однородным партиям;

- органолептическое исследование продукта на месте;

- при необходимости отбор образцов для исследования.

Результат исследования оформляют в виде протокола. Качество продуктов может быть оценено вариантами заключений:

а) пищевой продукт годен для питания без ограничений;

б) пищевой продукт условно годен для питания;

в) пищевой продукт недоброкачественный;

Для питания военнослужащих не могут использоваться пищевые продукты, которые:

-не соответствуют требованиям нормативных документов;

-имеют явные признаки недоброкачественности;

-не имеют удостоверений качества и безопасности, документов изготовителя или поставщика. Подтверждающих их происхождение;

-не соответствуют представленной документации;

-обосновано подозреваются в фальсификации;

-не имеют установленных сроков годности или сроки годности которых истекли.

При применении противником ОМП или в районах техногенных аварий катастроф, приводящих к заражению местности РВ и ОВ, возможно загрязнение ими пищевых продуктов и готовой пищи. Использовать зараженные продукты по прямому назначению можно только с разрешения медицинской службы. Проводят санитарно-эпидемиологическую экспертизу продуктов. Привлекают медицинскую, ветеринарную службы, войска РХБЗ.

Первым этапом экспертизы является ознакомление с общей радиационной, химической и бактериологической обстановкой по данным общевойсковой, тыловой, химической и бактериологической разведки.

На втором этапе проводят осмотр партии продуктов, обращая при этом внимание на состояние транспортной и потребительской тары, наличие загрязнений, повреждений, деформации, следов вскрытия, ее маркировку.

Третьим этапом является сортировка продуктов по состоянию тары и упаковки.

Для проведения экспертизы отбирают пробы. Отбор проб производят с помощью щупа, мерника и других инструментов. Точечные пробы от жидких продуктов отбирают после тщательного перемешивания. Пробы сыпучих продуктов отбирают после обеззараживания наружных поверхностей тары из верхнего слоя толщиной 10-15 см.

Для проведения дозиметрического контроля используют табельное оснащение. Полученные результаты сравнивают с безопасными величинами и при их превышении в экспертном заключении указывают, что продовольствие непригодно к употреблению личным составом.

Цель лабораторного контроля - качественное и количественное определение примененных ОВ в пищевых продуктах до или после их обезвреживания для дачи экспертного заключения о последующем использовании по назначению зараженного продовольствия.

В результате проведенных исследований может быть дано следующее заключение:

- продовольствие пригодно для использования по назначению без ограничений;

- продовольствие может быть использовано с ограничением; при этом указывают необходимые рекомендации;

- продовольствие непригодно для использования по назначению; в данном случае определяют конкретные мероприятия , проведение которых позволит окончательно решить вопрос о возможности его использования.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 3072. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7