Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Организация питания военнослужащих в условиях применения ОМП.




При применении противником ОМП, возможно загрязнение пищевых продуктов и готовой пищи при хранении и транспортировке продовольствия, при приготовлении пищи и её раздаче. Продовольствие и пища могут стать причиной массовых поражений личного состава войск.

При организации питания в случае применения ОМП предусматриваются:

-разведка и информация о характере его применения и зонах заражения;

-выбор незараженных или менее зараженных участков;

-проведение специальных мероприятий по защите имущества, пищевых продуктов и готовой пищи;

-контроль зараженности продуктов, пищи, инвентаря и техники продовольственной службы;

-проведение дезактивации и дегазации перечисленных объектов;

-соблюдение правил приготовления и приема пищи;

-обучение личного состава и персонала правилам поведения на зараженной местности.

Разведку ведут всеми звеньями продовольственной службы во взаимодействии с войсками РХБ-защиты и медицинской службой.

При размещении продовольствия на грунте используют местные складские помещения, инженерные сооружения войск, укрытия. При недостатке сил, средств и времени, продовольствие укладывают на специально подготовленных площадках в бунты и укрывают брезентом или подручными материалами, которые прочно укрепляют.

Места для площадок выбирают сухие, с уклоном для стока воды и удобными подъездами для автомобилей. Площадки очищают, утрамбовывают и окапывают канавками глубиной 20-25 см. на расстоянии 1 м. от края площадки, укладывают настил.

Одним из основных средств защиты продовольствия от заражения радиоактивными, отравляющими веществами и бактериальными средствами являются тара и упаковка. Адекватные защитные свойства тары и упаковки достигаются использованием в её конструкции не проницаемых для вредных веществ тароупаковочных материалов с гладкими поверхностями, облегчающими их обеззараживание и устойчивыми к воздействию обеззараживающих рецептур.

При транспортировании продовольствия контролируют правильность укладки грузов на транспорт и тщательность их укрытия защитными покрывалами, также применяют специализированный транспорт. После прибытия продовольствия в район назначения должна быть проведена полная специальная обработка автомобилей и защитных материалов, укрывающих продовольствие во время преодоления зон заражения. Затем проводят дозиметрический контроль заражения РВ, предварительный контроль заражения ОВ, при необходимости отбирают пробы для радиометрических исследований, специфической индикации БС.

Приготовление пищи в зонах заражения значительно облегчается при использовании продуктов, отвечающих следующим требованиям:

-не требуют сложной кулинарной обработки и обеспечивают приготовление пищи в сжатые сроки;

-имеют небольшие объём и массу;

-выдерживают длительное хранение в неблагоприятных условиях, а также воздействие дезактивирующих рецептур при проведении специальной обработки наружных поверхностей тары.

Предметы инвентаря хранят в чехлах из защитной ткани или в плотно закрывающихся ящиках.

Пред приготовлением пищи разделочные столы, кухонную посуду и инвентарь тщательно моют, проверяют на зараженность радиоактивными веществами с помощью табельных дозиметрических приборов. Также поступают при извлечении продуктов из упаковки.

При уровне радиации на территории до 1 Р/ч БПП работает в обычном порядке. Обработку продуктов проводят в палатке, доступ в которую строго ограничивается, перед входом в неё тщательно обтирают обувь. Выдачу и прием готовой пищи в этих условиях также производят обычным порядком при соблюдении личным составом правил личной гигиены.

При уровнях радиации 1-5 Р/ч автоприцепные кухни обязательно развертывают в палатках или в дезактивированных сооружениях. Прием пищи может осуществляться на открытой местности и в открытых оборонительных сооружениях.

При уровнях радиации 5 Р/ч и выше готовить и принимать пищу необходимо только в закрытых продезактивированных помещениях.

В зонах опасного и сильного заражения для питания раненых и больных, а также личного состава, находящегося в укрытиях, горячую пищу доставляют в термосах.

Приготовление, выдача и прием пищи запрещаются в зонах заражения отравляющими веществами и бактериальными средствами, а также при высоких уровнях радиации, когда имеется опасность переоблучения личного состава за время приготовления, раздачи и приема пищи и в период выпадения радиоактивных осадков.

Когда обстановка не позволяет готовить горячую пищу, личный состав питается продуктами сухого пайка, индивидуального рациона питания.

При заражении БПП производят его обеззараживание. Дезактивацию поверхностей автомобилей, кухонь и другой техники, а также оборудования, инвентаря и запасов продовольствия выполняют с помощью табельных комплектов для специальной обработки.

 

 







Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 898. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия