Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Способы дезактивации, дегазации, дезинфекции тары и продовольствия в полевых условиях в военное время.




Дезактивация тары и продовольствия.

Это методы и средства удаления радиоактивных веществ упаковочной тары и пищевых продуктов, попадающих на них в результате технологических процессов, связанных с получением и применением природных и искусственных радиоактивных веществ, аварий или вследствие применения ядерного оружия. Эффективность дезактивации зависит от плотности загрязнения объекта, состояния поверхности , величины частиц радиоактивной пыли, растворимости радионуклидов, времени, прошедшего с момента загрязнения, средств и способа дезактивации. Чем раньше начата дезактивация, тем она будет эффективней, так как длительная задержка радиоактивных загрязнений практически на любом объекте приводит к большей фиксации их и затруднит, осложнит очистку. Радиоактивные вещества нельзя уничтожают, ускоряют их распад или нейтрализуют применяя физические (механические), химические или физико-химические методы.

Физический метод заключается в механическом удалении радиоактивной пыли щеткой, веником, обтирания паклей, ветошью, смывания водой, снятия и удаления верхнего загрязненного слоя , фильтрования.

При химическом радиоактивные изотопы либо растворяют, либо соединяют в комплексное соединение, после чего удаляют. Для этого применяют различные растворители (соляная и азотная кислоты, дихлорэтан, бензин, керосин) или комплексообразователи (лимонная и щавелевая кислоты, гексаметафосфат натрия и др.). Чаще всего применяют физико-химический метод дезактивации — смывание радиоактивных веществ дезактивирующими растворами. При этом применяют растворители, комплексообразователи, поверхностно-активные вещества.

В некоторых случаях, особенно для дезактивации молока и воды, применяют ионообменные смолы (катионообменные и анионообменные). В особых случаях применяют различные смеси, приготовленные из специальных дезактивирующих веществ. Обрабатываемые поверхности различных объектов после дезактивации специальными моющими растворами, промывают проточной водой, протирают насухо и опять проверяют бытовыми дозиметрами или радиометрами. Если радиоактивное загрязнение не снято, то дезактивацию повторяют более сильными дезактивирующими составами. Если загрязненный материал некислотостойкий (корродирует или растворяется), то рекомендуется обрабатывать его щелочными растворами.

Упаковочные ящики, плетеные корзины и другую тару промывают водой под давлением и протирают ветошью, смоченной в дезактивирующем составе. Если они не представляют большой ценности, а загрязнены выше допустимых норм, то их уничтожают (но не сжигают). С предметов, покрытых полиэтиленовой или другой пленкой, клеенкой, радиоактивные вещества смываются сравнительно легко мыльным раствором стирального порошка (1 столовую ложку порошка на 1 л теплой воды).

Очистку зерна, находящегося в открытых буртах, в случае его поверхностного загрязнения производят осторожным снятием верхнего загрязненного слоя на глубину 10—15 см. Этот загрязненный слой зерна можно попробовать очистить промыванием проточной водой. Тоже самое необходимо проделать при загрязнении стогов сена, соломы и др.

Корнеплоды и клубнеплоды (картофель, свекла, морковь, турнепс) дезактивируют промыванием в проточной воде, что при двух-, трехкратном промывании позволяет удалить до 80 % радиоактивных веществ. Еще на 10—15 % происходит очистка при снятии кожуры и окончательное удаление радиоактивных веществ произойдет при их кипячении до полуготовности, после чего воду сливают, а овощи заливают новой порцией воды и доводят их до готовности. Следует учитывать, что самое высокое по сравнению с картофелем, морковью и др. корнеплодами наполнение стронция-90 происходит в столовой свекле (в 8 раз больше) и к сожалению в плодах огурцов, кулинарная обработка которых ограничена. С кочанов капусты обычно удаляют верхние листья. Простое погружение в воду капусты и корнеклубнеплодов эффекта не дает. А вот некоторые ягоды и, в частности, клубника урожая 1986 г. погруженная на 20—30 мин в слабый раствор лимонной, щавелевой или муравьиной кислоты, теряла значительную часть радиоактивного загрязнения.







Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 2347. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия