Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Особенности военного труда в ракетных войсках и в артеллерии.




Основными особенностями службы в ракетных войсках являются постоянная боевая готовность и работа с разнообразной сложной техникой и вооружением. В процессе ее эксплуатации могут возникать неблагоприятные факторы, отрицательно влияющие на здоровье и боеспособность личного состава: К ним относятся:

1. Компоненты ракетных топлив.

2. Комплекс факторов, возникающих в период запуска ракет (токсические продукты неполного сгорания ракетных топлив, газопламенная струя работающих ракетных двигателей, сильные и сверхсильные шумы и т.д.).

3. Длительное пребывание в ограниченных пространствах (подземных сооружений, подвижных пусковых установок, узлов связи, командных пунктов и т.п.).

4. Большая нервно-психическая нагрузка, обусловленная необходимостью переработки потока информации, ответственность принимаемых решений.

5. Неблагоприятный режим труда и отдыха (сменная работа).

6. Ионизирующие и сверхвысокочастотные излучения.

7. Обилие такелажных работ, связанных с транспортировкой и монтажом крупногабаритных изделий большой массы.

8. Проведение высотных работ при обслуживании некоторых образцов ракетной техники.

9. Работа с газами, находящимися под высоким давлением, с электрическими токами высокого напряжения, с взрыво- и огнеопасными продуктами и т.д.

Из всех указанных факторов рассмотрим ракетные топлива. Они могут быть твердыми, жидкими и смешанными. Твердыми топливами ракеты снаряжаются на заводах, и поэтому личный состав ракетных войск непосредственно с ними не соприкасается. В качестве твердых топлив в ракетах используются обычные порохи или смеси частиц твердых окислителей и горючих веществ. Окислителями чаще всего являются перхлораты (перхлорат аммония и др.) и нитраты. Горючими веществами служат синтетические материалы типа каучуков, смол, пластмасс и т.п. Перспективно использовать в смесевых топливах металлические горючие вещества, особенно бериллий, алюминий, магний, литий и др. Некоторые из них, в частности бериллий, весьма токсичны. При сгорании перечисленных веществ могут образовываться окись углерода, окислы азота, хлористый водород и другие токсические соединения.

Наибольший интерес для врачей представляют жидкие ракетные топлива, потому что они широко распространены и в большинстве случаев обладают токсическими свойствами. Жидкие топлива могут быть одно- и двухкомпонентными.

Двухкомпонентные жидкие топлива состоят из окислителей и горючих веществ. В качестве окислителей наиболее часто используются жидкий кислород, концентрированная перекись водорода, азотная кислота и азотный тетроксид, а также фтор и его производные и т.п.

В качестве горючих веществ в двухкомпонентных жидких ракетных топливах могут использоваться углеводороды, жидкий аммиак, амины, гидразин и его производные, гидриды бора и др.

В качестве однокомпонентных жидких топлив могут использоваться жидкий водород, производные азотной кислоты и др.

Можно применять и смешанные топлива.

196.Особенности труда в радиотехнических войсках

Радиотехнические войска оснащены самыми разнообразными радиоэлектронными устройствами. Основными из них являются радиолокационные станции (РЛС) и радиостанции (РС). Они предназначены для обнаружения цели и слежения за ними, а также для передачи информации на командные пункты и для управления войсками. Однако они являются источниками излучений и представляют определенную опасность при работе с ними, если не соблюдать соответствующие меры предосторожности.

Условия труда на РЛС определяются комплексом факторов внешней среды, и степенью их выраженности. Причем часть из них может оказывать неблагоприятное действие на работоспособность и здоровье личного состава. К числу таких факторов относятся сверхвысокочастотное и рентгеновское излучения, температура в кабинах РЛС (высокая - в летнее время, и низкая - зимой), шум, вибрация, недостаточная освещенность, вредные химические примеси воздуха, большая нагрузка на нервную систему, орган зрения и др. В зависимости от типа и режима работы станции, расположения их на местности, а также от климатических условий, личный состав может в большей или меньшей степени подвергаться воздействию вредных факторов.

Условия работы, с гигиенической точки зрения, лучше на стационарных РЛС. Здесь аппаратура размещена в специально построенных зданиях, где имеются отдельные помещения для приемно-передающей аппаратуры, индикаторная, командный пункт и т.п. При соблюдении всех правил эксплуатации в этих условиях можно полностью защитить личный состав от воздействия СВЧ излучения и создать оптимальный микроклимат в помещениях. Труднее это сделать на подвижных РЛС, которыми в основном и оснащена армия.

Подвижные РЛС размещаются на шасси одной или нескольких автомашин. В последнем случае приемная и передающая аппаратура с антенным устройством располагается в так называемой приемно-передающей кабине (ППК). В других кабинах размещаются индикаторная и силовые агрегаты. Кабины удалены друг от друга на 50 - 100 м. Таким образом, индикаторная кабина, где находится расчет, несущий боевое дежурство, отделена от источника шума и вибраций (от силовой установки) и СВЧ излучений (от приемно-передающей аппаратуры).

Худшим, с гигиенической точки зрения, следует признать размещение РЛС на шасси одной автомашины. В этом случае личный состав находится в помещении, где размещены СВЧ генераторы и фидерные тракты.

Охлаждающие аппаратуру вентиляторы, силовые агрегаты вызывают шум и вибрацию, воздух кабины РЛС загрязняется вредными химическими примесями. При жаркой и холодной погоде в подвижных РЛС часто создаются неблагоприятные микроклиматические условия.

СВЧ излучение на Р Л С может быть «используемым» и «паразитным». К первому относится излучение антенны, ко второму - излучения генераторов и фидерных трактов (при их недостаточной герметизации и экранировке). Лица, находящиеся в помещениях радиолокационных станций подвергаются облучению главным образом «паразитным» СВЧ полем (в процессе эксплуатации, настройки, ремонта) и в незначительной степени – «используемым» (в случаях взаимооблучения, когда на позиции имеется несколько станций и не соблюдается техника безопасности). В районе расположения станции можно подвергнуться облучению СВЧ полем только от антенны.

 







Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 970. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия