Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Организация водоснабжения войск в полевых условиях. Обязанности инженерных и химических войск, медицинских и продовольственных служб.




Водоснабжение войск (сил) – совокупность мероприятий, проводимых специально предназначенными для этого силами и средствами с целью обеспечения войск водой в необходимом количестве и установленного качества. Ответственность за обеспечение войск водой в полевых условиях возложена на командиров воинских частей. По их указанию проводится комплекс мероприятий по обеспечению войск водой, который включает оценку водообеспеченности местности, определение основных потребителей воды, а также разведку источников воды, её добычу, улучшение качества, хранение, доставку и выдачу личному составу.

Начальник штаба воинской части отвечает за организацию согласованных действий начальников служб и взаимодействия между ними по вопросам водоснабжения, планирование обеспечения войск водой, подготовку руководящих документов и контроля за их выполнением, организацию охраны и обороны пунктов полевого водоснабжения и водоразборных пунктов; нормирование потребления воды для воинской части и подразделений.

Заместитель командира по тылу обеспечивает своевременный подвоз (транспортировку) питьевой воды в необходимом количестве до потребителей; организует оборудование и содержание водоразборных пунктов и хранение питьевой воды; обеспечивает средствами её подвоза и хранения.

Начальник инженерной службы обязан организовать инженерную разведку источников вод; готовить командиру совместно с заместителем командира по тылу предложения по обеспечению водой; организовать добычу и очистку воды, оборудовать и содержать пункты полевого водоснабжения; обеспечить войска табельными средствами полевого водоснабжения. Организовать их эксплуатацию и ремонт, а также снабжение расходными материалами.

Начальник службы РХБ защиты организует радиационную, химическую и биологическую разведку местности и источников воды в районах оборудования пунктов полевого водоснабжения и водоразборных пунктов; постоянный радиационный, химический и биологический контроль на пунктах полевого водоснабжения и водоразборных пунктах.

Начальник медицинской службы оценивает санитарно- эпидемическое и эпизоотическое состояние районов оборудования пунктов полевого водоснабжения и водоразборных пунктов; организует обеспечение частей (подразделений) средствами обеззараживания индивидуальных запасов воды, а также медицинский контроль за состоянием пунктов полевого водоснабжения, водоразборных пунктов, средств подвоза (транспортировки), хранения воды, контроль за её качеством. Организует и осуществляет медицинский контроль за состоянием здоровья личного состава, работающего на объектах водоснабжения войск.

Обеспечение войск водой хозяйственно-питьевого назначения в полевых условиях производят из систем централизованного водоснабжения ближайших военных городков или населенных пунктов, а при их отсутствии- с пунктов полевого водоснабжения (ПВ), устраиваемых на имеющихся источниках воды (водозаборных скважинах, шахтных колодцах, родниках и т.п.), и с водоразборных пунктов, развертываемых и оборудуемых для раздачи привозной воды.

Мероприятия медицинского контроля за водоснабжением войск при расположении в полевых условиях включают:

- участие медицинской службы в выборе источников воды;

- контроль за количеством и качеством выдаваемой личному составу воды;

- участие медицинской службы в определении мер по улучшению качества воды и контроль за соблюдением технологического режима водоподготовки;

- контроль за санитарно-эпидемическим состоянием ПВ, средств хранения и транспортирования воды;

- проверку соблюдения военнослужащими питьевого режима;

- обеспечение личного состава препаратами для обеззараживания индивидуальных запасов воды и инструктаж по правилам пользования ими.

 

Нормы водопотребления и требования к качеству воды.

 

Потребность войск в воде зависит от характера их действий и климатических условий. Нормы потребления воды в полевых условиях включают воду для питьевых (хозяйственно- питьевых) и технических нужд. Суммарные нормы расхода воды в полевом лагере для хозяйственно- питьевых нужд при отсутствии водопровода и канализации (привозная вода) принимают из расчета 40 л. На 1 военнослужащего в сутки, при наличии разводящей сети (водопровода) без канализации- 100 л. На 1 военнослужащего в сутки.

Целесообразным признан питьевой режим, рекомендующий своевременное утоление жажды умеренными порциями воды. Воздержание от питья воды в период нагрузки на жаре способствует снижению работо- и боеспособности военнослужащих.

Для выявления источников воды и определения возможности их использования инженерными разведывательными дозорами проводится разведка на воду. Задача разведки состоит в том, чтобы установить тип, количество, местонахождение, а также санитарное состояние водоисточников и окружающей местности; определить пригодность воды для питьевых и других нужд; оценить техническое состояние источников, дебит и запас воды в них; возможность оборудования пунктов водоснабжения и подходов к ним.

В качестве источников воды могут быть использованы:

- открытые водоемы (реки, озера, пруды, водохранилища, моря);

- источники подземной воды (скважины, колодцы, родники и т.д.);

- атмосферные осадки (дождевая вода, снег, лед).

Открытые водоемы часто загрязняются за счет бытовых и промышленных стоков, дождевых и талых вод. Источники подземной воды защищены от поверхностных загрязнений вышележащими слоями грунта. Чем больше глубина залегания водоносного слоя, тем лучше в санитарном отношении вода. Колодцы отрывают в местах, удобных для подхода и подъезда, однако не ближе установленных расстояний от возможных очагов загрязнения почвы и грунтовых вод, обязательно выше по склону, чем обнаруженные очаги загрязнения. Стенки колодца укрепляют срубом из бревен или брусьев, железобетонными кольцами, кирпичом или камнем. Наиболее высоким качеством отличается артезианская вода. Она чаще всего располагается на большой глубине между двумя водонепроницаемыми слоями и находится под большим давлением. Артезианские воды имеют устойчивый химический состав, мало подверженный сезонным колебаниям. В бактериологическом отношении они также отличаются хорошими показателями, поэтому воду из артезианских колодцев используют для водопотребления, как правило, без обработки. Воду хорошего качества имеют родники, или ключи, которые могут использоваться для обеспечения водой небольших подразделений.

В задачу медицинской разведки водоисточников входят:

- санитарно-эпидемиологическое обследование районов расположения источников воды;

- санитарно-топографическое обследование источников воды;

- определение качества воды и ее пригодности для питья и других целей, при необходимости - отбор проб для лабораторного исследования;

- обоснование заключения о пригодности источника воды для водоснабжения и необходимых мероприятий по очистке, обеззараживанию, дегазации и дезактивации воды.

По указанию врача (фельдшера) к разведке источников воды, отбору проб для исследования и отправке их в лабораторию может быть привлечен санитарный инструктор. Воду из шахтных колодцев и скважин, находящихся на территории, оставленной противником, можно использовать только после обследования на наличие ОВ, РВ. При осмотре источника воды производят простейшую оценку физических и органолептических свойств воды – её температуры, прозрачности, цветности, запаса; вкус воды можно определить только при отсутствии в ней ОВ, РВ и бактериального заражения.







Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 2935. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия