Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Порты и развитие мировой экономики




  1. Уильям Ф. Шарп, Гордон Дж. Александер, Джеффри В. Бейли. Инвестиции. 5-ое издание -М., Инфра-М, 2004.
  2. Касимов Ю.Ф. Введение в теорию оптимального портфеля ценных бумаг. -М., Анкил, 2005.
  3. Алексеев М. Ю. Рынок ценных бумаг.- М., Финансы и статистика, 1997.
  4. Первозванский А.А. Финансовый рынок, расчет и риск. –М., Инфра-М, 1994.

 

 

КОНСПЕКТ ЛЕКЦИЙ

Порты и транспортные терминалы

Специальность080502Экономика и управление на предприятии (водный транспорт)

 

Лекция 1. Введение. Порты и развитие мировой экономики.

Исторический очерк освоения водных путей и развития портов.

 

Существует огромное число предметов, понятий и определений в большей или меньшей степени известных каждому. Наука о морских и речных портах наиболее характерный пример этого утверждения, так как понятие "порт", "судно", "акватория", "пирс" являются обыденными и прочно вошедшими в нашу жизнь. Тем не менее, малейшая конкретизация любого из этих понятий обнаруживает полное неведение или заблуждение. Например, многим представляется, что крупнейшие порты Европы Амстердам, Гамбург, Антверпен расположены непосредственно на морском побережье, а не в десятках километров от него.

Для большинства порт представляется не более чем место прихода и отхода судов. При более детальном рассмотрении порт оказывается комплексом инженерных сооружений и устройств, используемых для перевалки грузов с одного вида транспорта на другой и обслуживания пассажиров. Однако только при детальном изучении можно обнаружить, что порт является сложным организмом со всем многообразием присущих ему жизненных функций и противоречий, местом демонстрации достижений науки и техники, сосредоточения самых разнообразных областей деятельности человека. В области деятельности порта оказывается целый ряд служб и учреждений: судоходные компании, транспортные агентства, конторы по фрахтованию судов, внешнеторговые фирмы, банки, страховые общества, судоремонтные заводы и судостроительные верфи, комплектующие базы, объекты здравоохранения, гостиницы, клубы и т.д. Все это делает порт местом, где происходит накопление и обмен знаниями и опытом, местом, отличным от любого крупнейшего столичного города или административного центра, лежащего вдали от водных путей.

В большинстве европейских языков слово "порт" (от латинского "portus") означает "дверь", "ворота". И действительно, для мореплавателей порты служили входными воротами в страну, а устьевые порты позволяли проникать по внутренним водным путям в глубь страны на многие сотни километров. В современном мире работа крупного порта - барометр, показывающий, как обстоят дела в мировой экономике, зеркало, в котором отражается ход экономического развития страны.

 

Порты и развитие мировой экономики

 

В современном мире очень немногие страны, если таковые вообще имеются, могут целиком полагаться на собственные ресурсы и производить всё необходимое для своего собственного потребления. Обычно в одних странах наблюдается избыток каких-либо видов продовольствия, сырья или продуктов производства, а в других их недостаток. В связи с этим с незапамятных времен товарообмен прочно вошел в жизнь человека и на протяжении всей истории цивилизации развивался по восходящей. Одним из главных факторов этого роста является освоение водных путей, развитие судоходства и портов.

В процессе развития мировой цивилизации и появлением товарного производства сформировалась следующая фаза общественного воспроизводства - обмен, связывающий производство с распределением и потреблением.

В связи с тем, что большинство стран и народов территориально разделены крупными и малыми реками, озерами, морями и океанами, а сами континенты представляют собой гигантские острова, значительный товарообмен между ними возможен только по водным путям с помощью судов - самого мощного, вместительного, дешевого и романтичного из всех видов транспорта. Конечными и начальными точками водных путей являются порты - метрополии морей и рек.

Морские и речные порты являются одной из основных частей мировой транспортной системы. Основная доля грузов, прибывающих в порт по водным путям, отправляется вглубь страны сухопутными видами транспорта: железнодорожным, автомобильным или воздушным. Перемещение груза из одного пункта в другой всегда связано с решением каких-либо народнохозяйственных задач, удовлетворением существующего спроса, созданием условий жизни и занятости населения. Ежечасно по нашей планете перемещаются бессчетные потоки грузов - большие и малые, ощутимые и неощутимые. При этом большей части сухопутных перевозок предшествуют, либо следуют за ними перевозки по внутренним и морским водным путям.

Крупный морской или речной торговый порт - одна из важнейших экономических и производственных структур любого государства. С одной стороны в порт стекаются потоки грузов из различных районов страны для их отправки в другие страны и континенты. С другой стороны, прибывающие морем товары перегружаются на речной, железнодорожный или автомобильный транспорты и направляются вглубь страны.

Торговый порт - крупный по занимаемой площади комплекс сооружений, объектов и устройств, имеющий очень четкое хозяйственное значение. Все компоненты этого комплекса подчинены единой цели - приему, хранению и перевалке огромного количества грузов. Например, на Нью-Йоркский порт приходится почти половина оборота Трансатлантической торговли США.

Порт - место с наивысшей плотностью сухопутных, речных и морских перевозок. Предпортовые сортировочные станции являются крупными железнодорожными узлами даже в объёме страны. Портовые перевалочные базы для грузовых автомобилей по площади и грузообороту не уступают центральным перевалочным пунктам крупных городов. Ни в одном месте, ни на каких реках и каналах не наблюдается одновременно такого количества и многообразия речных судов, как в морском, а особенно в устьевом порту, венчающем систему водных путей региона.

Морской или речной торговый порт - это место демонстрации технических новинок в области создания самых различных видов сухопутных и водных транспортных средств, перегрузочных устройств, сооружений и объектов, систем и технологий. Это уникальный объект взаимодействия различных видов транспорта: морского, речного, автомобильного, трубопроводного, транспортерного, а иногда и воздушного.

В области деятельности порта оказывается целый ряд служб и учреждений: судоходные компании, транспортные агентства, конторы по фрахтованию судов, внешнеторговые фирмы, банки, страховые общества, судоремонтные заводы и судостроительные верфи, комплектующие базы, объекты здравоохранения, гостиницы, клубы и т.д. Все это делает порт местом, где происходит накопление и обмен знаниями и опытом, местом, отличным от любого крупнейшего столичного города или административного центра, лежащего вдали от водных путей.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-31; просмотров: 443. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.011 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7