Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Стратегические приоритеты развития инвестиционного потенциала Калужской области: этапы и механизмы их достижения




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Реализация стратегических приоритетов направленных на развитие инвестиционного потенциала Калужской области предусматривает три этапа.

Содержание деятельности первого этапа (до 2013 гг.) связано с переходом от преимущественно промышленного развития к развитию на основе капитализации среды и подготовке к привлечению на территорию области новых человеческих потоков.

«Окно возможностей» промышленно-технологического направления будет постепенно сужаться, поскольку вступают в действие факторы истощения ресурсов (кадровых, инфраструктурных, и т.д.). В 2013 г. возможен экономический спад, связанный с исчерпанием факторов привлекательности для стандартного аутсорсинга.

Тренд «нового расселения» (сегмент территориального развития и жизнеобеспечения), напротив, имеет на этом этапе очень узкое окно возможностей - процесс еще не достигает зрелости и массовости.

Аналогичная ситуация и с инновационным потенциалом, который на первом этапе не имеет востребованности со стороны сложившихся региональных и макрорегиональных рынков. Области применения инновационных разработок в низко- и среднетехнологичных областях еще слишком узки и не набрали необходимой институциональной и коммерческой массы.

Малый и средний бизнес еще недостаточно активен для роли заказчика на оба перспективных направления развития. Однако на этом этапе исключительно важным является описание и распространение позитивного опыта как на базе существующих центров образования и консалтинга, так и через механизмы практики и стажировки в организациях, лидерах регионального и межрегионального уровня.

Основные «субъекты развития» территории на данном этапе - это новые предприятия с участием иностранного капитала и старопромышленные предприятия, интегрированные с государственными корпорациями или работающие по госзаказу.

Одновременно формируется следующий эшелон лидеров: коммерческие организации, занимающиеся развитием и дизайном среды, малый и средний инновационный бизнес, консалтинговые, торговые, туристические фирмы и т.д.

На рубеже первого и второго этапов необходим «маневр ресурсами», позволяющий избежать стагнации промышленного роста и обеспечить перевод индустриальной линии в линии инновационно-индустриальную и средовую.

Для достижения стратегических приоритетов требуется на первом этапе реализации стратегии начать осуществление ряда крупных прорывных проектов или мегапроектов.

Основные цели приоритетных проектов:

- «Региональный университет», цель проекта - развитие областной инновационной инфраструктуры и создание коммуникационной, научно-исследовательской, производственной и учебной площадки для развития высокотехнологичного сектора экономики;

- «Центр прикладного образования», цель проекта - увеличение предложения квалифицированных трудовых ресурсов в ключевых профессиях и в растущих секторах экономики области, предоставление высококачественного профессионального образования, соответствующего потребностям коммерческих организаций;

- «Научно-медицинский центр радиационной медицины», цель проекта -повышение качества и продолжительности жизни населения на основе реализации потенциала и инновационных наработок научных учреждений г. Обнинска;

- «Региональный венчурный форум и ярмарка инновационных проектов», цель проектов - согласование интересов власти, бизнеса и науки в сфере высоких технологий для развития областной инновационной инфраструктуры;

- «Модернизация транспортной инфраструктуры», цель проекта - рост конкурентоспособности Калужской области за счет обеспечения эффективной транспортной связи между Калужской областью и Москвой, между соседними субъектами Российской Федерации и районами области;

- «Межрегиональный туристический бренд», цель проекта - формирование межрегионального туристского бренда как эффективного механизма развития туризма в Калужской области;

- «Исторические поселения Калужской области - источник народных традиций», цель проекта - поддержка уникальности традиционной народной культуры поселений Калужской области;

- «Инвестиционный форум «Историческая недвижимость», цель проекта - апуск рынка исторической недвижимости на территории Калужской области с учетом роста интереса к этому типу недвижимости как к объекту инвестиций;

- «Агентство территориального развития», цель проекта - запуск и координация на территории Калужской области процессов обустройства среды, «нового расселения» и масштабного производства инновационных технологий жизнеобеспечения;

- «Региональная агролизинговая компания», цель проекта - повышение конкурентоспособности сельского хозяйства и пищевой промышленности Калужской области, усиление агропищевой специализации региона в межрегиональном разделении труда;

- «Техническое перевооружение коммунальных и индивидуальных жилищных комплексов «Умный дом», цель проекта - содействие обустройству качественно новой среды обитания через внедрение инновационных экологически ориентированных систем жизнеобеспечения;

- «Подготовка кадрового резерва управления Калужской области», цель проекта - подготовка конкурентоспособной новой профессиональной и управленческой элиты - специалистов в сфере территориального развития и гражданской службы, способных обеспечить модернизацию и устойчивое развитие Калужской области в российском и глобальном контексте.

Каждый из предлагаемых мегапроектов на первом этапе реализации способствует достижению соответствующих приоритетов (заштрихованные ячейки в табл. 2).

Таблица 2. Влияние проектов на запуск стратегических приоритетов

Приоритет   Проект Пространственная организация и комплексное развитие территорий Создание инновационной инфраструктуры Поддержка развития кластеров
Региональный университет      
Центр прикладного образования      
Научно-медицинский центр радиационной медицины      
Региональный венчурный форум и ярмарка инновационных проектов      
Модернизация транспортной инфраструктуры      
Межрегиональный туристический бренд      
Исторические поселения Калужской области - источник народных традиций      
Инвестиционный форум «Историческая недвижимость»      
Агентство территориального развития      
Региональная агролизинговая компания      
Техническое перевооружение коммунальных и индивидуальных жилищных комплексов «Умный дом»      
Подготовка кадрового резерва управления      

 

Основным содержанием деятельности на втором этапе (2014 - 2019 гг.) является работа по капитализации среды нового расселения, формирование пространственных кластеров в связке с инновационными разработками.

Одним из приоритетов и экономических рычагов деятельности является система образовательной поддержки и распространения образцов экономической деятельности на территории.

Базовыми процессами на этом этапе становятся: «захват» потоков нового расселения из московской агломерации и создание условий для коммерциализации инновационных разработок, осуществленных в областных научных и конструкторских центрах.

«Окно возможностей» процесса «нового расселения» предельно широко в начале этапа, но начинает постепенно сужаться по мере возрастания конкуренции с соседними территориями. На рубеже 2019 - 2020 гг. можно прогнозировать кризис, обусловленный качественными изменениями в структуре «переселенцев», что будет связано с появлением новых видов транспорта и транспортных схем, а также серьезными сдвигами в структуре профессиональной и образовательной занятости. Фактор культурной идентичности может стать одним из решающих для обустройства образа и стиля жизни.

На этом фоне работы по девелопменту, территориальному дизайну и качеству инфраструктур жизнеобеспечения начинают «открываться» для инновационного сектора, который способен обеспечить их конкурентоспособность в макрорегионе.

Успешность работы с человеческими потоками и качеством среды стимулирует рост и расширение сетей кластеров - как промышленных, так и, по преимуществу, сервисных. Объем отгруженной продукции и услуг малого и среднего бизнеса становится сравнимым, а к концу этапа и превосходящим аналогичные показатели крупных предприятий. Система областного управления переходит от тактики «образцов деятельности» к частой сетке пространственных кластеров и локальных точек пространственного развития.

Фактически начинает реализовываться сценарий «Многофокусного развития», который приводит к росту основных социальных показателей.

Основным содержанием деятельности на третьем этапе (2020 - 2030 гг.) реализации стратегии является создание плотной сети инновационных центров и ядер расселения с высоким качеством среды.

Региональная экономическая сеть является основным источником роста и развития в условиях расширения московской агломерации. Использование инерции «московского процесса» является безусловным фактором, но при сохранении собственной социально-экономической и культурной (региональной) идентичности.

Базовый процесс - достижение макрорегиональной конкурентоспособности, основанной на использовании накопленных человеческих и инновационных ресурсов.

Подводя итог, отметим, что значительных успехов в развитии Калужский регион добился благодаря системному подходу и правильному подбору инструментов.

Готовность инвесторов к вложению капитала в экономику какого-либо региона зависит от существующего в них инвестиционного климата, под которым понимается совокупность политических, экономических, социальных и юридических условий, влияющих на результаты инвестиционного процесса. Исходя из этого, регионы должны стремиться к наращиванию инвестиционного потенциала.

С этой целью в Калужской области выстроена система стратегических приоритетов: создание инновационной инфраструктуры; пространственное развитие; создание и развитие кластеров.

Для реализации первого приоритета в области имеются отдельные элементы региональной инновационной инфраструктуры.

Второй приоритет - пространственное развитие. Стратегический расчет на «новое расселение» означает реальную конкурентную борьбу за новых жителей, которые в свою очередь способны существенно повысить конкурентоспособность региона.

Третий приоритет - создание и развитие кластеров как инновационного способа организации экономической политики - позволит обеспечить конкурентоспособность региона не только по стандартным макроэкономическим показателям, но и по состоянию среды жизни и качеству человеческого капитала.







Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 249. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.02 сек.) русская версия | украинская версия