Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Одна из задач, стоящих пред современным обществом, заключается в создании необходимых и благоприятных условий для интенсификации экономического роста




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Одна из задач, стоящих пред современным обществом, заключается в создании необходимых и благоприятных условий для интенсификации экономического роста, повышения качества жизни населения. Достижение поставленной задачи возможно путем привлечения инвестиций в реальный сектор экономики. Объем и темп роста инвестиций в основной капитал являются индикаторами инвестиционной привлекательности региона.

Повышение инвестиционной привлекательности способствует дополнительному притоку капитала, экономическому подъему. Инвестор, выбирая регион для вложения своих средств, руководствуется определенными характеристиками: инвестиционным потенциалом и уровнем инвестиционного риска, взаимосвязь которых и определяет инвестиционную привлекательность региона.

Высокая экономическая активность российских регионов и существенное увеличение притока инвестиций в экономику, характерные для последних лет, в значительной степени обусловлены результатом многолетней успешной работы региональных властей по повышению инвестиционной привлекательности своих территорий.

Привлечение инвестиций в регионы входит в число приоритетных задач, стоящих перед администрацией субъектов Российской Федерации. Желание повысить привлекательность региона для инвесторов заставляет переосмысливать подход и искать пути к формированию благоприятного климата для реализации совместных проектов.

Калужская область - субъект Российской Федерации, расположенный в центральной европейской части страны. Входит в состав Центрального федерального округа.

Промышленный комплекс Калужской области - ведущая отрасль материального производства региона, на его долю приходится около трети валового регионального продукта. Каждый четвертый работающий занят в промышленном производстве. Налоговые поступления от предприятий и организаций промышленности составляют около половины всех налоговых поступлений в областной бюджет.

По итогам реализации этих инвестиционных проектов запланировано создание 29 962 рабочих мест. На начало 2013 года уже создано более 16 тыс. рабочих мест, в т.ч. за 2012 г. – 3660 рабочих мест.

Инвестиции в основной капитал предприятий Калужской области в январе-сентябре 2012 г. составили 53,3 млрд. руб., что на 33,2% больше, чем годом ранее. Большая часть инвестиций направлена на возведение, расширение и реконструкцию зданий (кроме жилых) и сооружений – 6,3 млрд. руб.За последние пятнадцать лет Калужская область прошла путь от депрессивного региона до территории с наилучшими условиями для развития любого бизнеса. В основе успеха - четкая, соответствующая мировым стандартам, инвестиционная политика. Ее основные инструменты – это твердая государственная поддержка, налоговые льготы, эффективная система институтов и индустриальные парки.

Размещение производств в индустриальных парках – главное предложение для инвесторов. На понятных условиях инвестор получает конечный продукт для старта, при этом нет никаких скрытых и дополнительных расходов. Калужская область стала пионером по внедрению в России этого давно уже освоенного на Западе механизма для развития бизнеса. Регион первым получил кредиты от Внешэкономбанка на развитие индустриальных парков, и сейчас здесь успешно используются все доступные механизмы государственно-частного партнерства.

В целом для инвесторов в регионе попытались создать благоприятный налоговый климат, близкий к возможностям свободных экономических зон. В частности, законом Калужской области еще в 2003 г. установлен пониженный налог на имущество. В ближайших планах – открытие двух ОЭЗ совместно с Правительством РФ: технико-внедренческого типа и зоны для развития промышленности.

В Калужской области выработана своя инвестиционная культура, декларирующая равное отношение ко всем инвесторам, создание единой «проектной команды», которая работает на общий успех и свободу выбора поставщика. Инвестор полностью самостоятелен в выборе партнеров. Область не нагружает инвесторов никакими дополнительными требованиями и условиями. Задача инвестора – создавать бизнес, новые рабочие места и платить налоги, а задача области – создавать условия для быстрого и успешного старта.

Значительных успехов в развитии Калужский регион добился благодаря системному подходу и правильному подбору инструментов.

Дальнейшее развитие области предполагает реализацию таких приоритетов, как создание инновационной инфраструктуры, пространственное развитие, а так же создание и развитие кластеров.

Для реализации первого приоритета в области имеются отдельные элементы региональной инновационной инфраструктуры.

Второй приоритет - пространственное развитие. Стратегический расчет на «новое расселение» означает реальную конкурентную борьбу за новых жителей, которые в свою очередь способны существенно повысить конкурентоспособность региона.

Третий приоритет - создание и развитие кластеров как инновационного способа организации экономической политики - позволит обеспечить конкурентоспособность региона не только по стандартным макроэкономическим показателям, но и по состоянию среды жизни и качеству человеческого капитала.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

1. Конституция Российской Федерации : принята всенародным голосованием 12 дек. 1993 г. (с учетом поправок от 30 дек. 2008 г. № 6-ФКЗ, от 30 дек. 2008 г. № 7-ФКЗ) // Рос. газ. 2009. – № 7. – 21 янв.

2. Абрамов С.И. Организация инвестиционно-строительной деятельности. – М.: Центр экономики и маркетинга, 2009. – 222 с.

3. Бланк И.А. Основы инвестиционного менеджмента. Т.1. – К.: Эльга-Н, Ника-Центр, 2010. – 532 с.

4. Бочаров В.В. Финансово-кредитные методы регулирования рынка инвестиций. - М.: КРОНУС, 2010. – 243 с.

5. Бочаров В.В. Инвестиции. – СПб.: Питер, 2008. – 240 с.

6. Вахрин П.И., Нешитой А.С. Инвестиции: Учебник. – М.: Дашков и К0, 2009. – 354 с.

7. Виленский П.Л., Лившиц В.Н., Смоляк С.А. Оценка эффективности инвестиционных проектов: теория и практика: Учеб. пособие. – М.: Дело, 2009. – 356 с.

8. Гаглоев П., Белогур С. Инвестиционные просторы России // Российский инвестиционный вестник. – 2011. - № 5. - С. 46.

9. Гитман Л.Дж. Основы инвестирования. – М.: Дело, 2009. – 402 с.

10. Ермилов А.П. Механизм инвестиционного цикла при капитализме. – Новосибирск: Наука, 2009. – 262 с.

11. Жданов В.П. Организация и финансирование инвестиций. – Калининград: Янтарный сказ, 2010. – 307 с.

12. Золотогоров В.Г. Инвестиционное проектирование: Учеб. пособие. – Мн.: Экоперспектива, 2009. – 487 с.

13. Игошин Н.В. Инвестиции. Организация управления и финансирование: Учебник для вузов. – М.: Финансы, ЮНИТИ, 2008. – 375 с.

14. Инвестиции в России. 2009: Стат.сб./ Росстат. – М., 2009. – 327 с.

15. Инвестиционная деятельность: Учеб. пособие / Под ред. Г.П. Подшиваленко и Н.В. Киселевой. – М.: КНОРУС, 2010. – 432 с.

16. Кейнс Дж. М. Общая теория занятости, процента и денег. – М.: Гелиос АРВ, 2009. – 352 с.

17. Кругман П.Р., Обстфельд М. Международная экономика. Теория и практика: Учебник для вузов. – М.: ЮНИТИ, 2008. – 799 с.

18. Крутик А.Б., Никольская Е.Г. Инвестиции и экономический рост предпринимательства. – СПб.: Лань, 2008. – 544 с.

19. Крушвиц Л. Инвестиционные расчеты. / Пер с нем. под общ. ред. В.В. Ковалева и З.А. Сабова. – СПб: Питер, 2009. – 432 с.

20. Левин В.С., Афанасьев В.Н., Левина Т.Н. Методология статистического исследования инвестиций в основной капитал: пространственно-временной аспект. М.: Финансы и Кредит, 2010. – 254 с.

21. Левин В.С. Региональная и отраслевая концентрация инвестиций в основной капитал // Финансы и кредит. - 2011. №16 – С. 220-221.

22. Левин В.С. Пространственно-временные особенности концентрации инвестиций в регионах России // Региональная экономика: теория и практика. - 2011. №12 – С. 51.

23. Маленков Ю.А. Новые методы инвестиционного менеджмента. – СПб.: Изд. дом Бизнес-пресса, 2009. – 208 с.

24. Мелкумов Я.С. Организация и финансирование инвестиций: Учеб. пособие. – М.: ИНФРА-М, 2009. – 284 с.

25. Министерство регионального развития Российской Федерации / Официальный сайт. – Электрон. дан. – М., 2011. // rsk-minregion.ru

26. Регионы с инвестиционной привлекательностью / Электрон. дан. – М., 2012. // www.iluch.ru

27. Рейтинг инвестиционной привлекательности регионов // Эксперт. - 2012. №41.- С. 736.

28. Сергеев И.В., Веретенникова И.И. Организация и финансирование инвестиций: Учеб. пособие. – М.: Финансы и статистика, 2010. – 381 с.

29. Серов В.М. Инвестиционный менеджмент: Учеб. пособие. – М.: ИНФРА-М, 2009. – 335 с.

30.Стратегия и управление. ru / Формирование инвестиционного климата на региональном уровне / Электрон. дан. – М., 2012. // www.strategplann.ru

31. Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Калужской области (Калугастат)/ Официальный сайт // www.kalugastat.ru

32. Тумусов Ф.С. Инвестиционный потенциал региона: теория, проблемы, практика. – М.: Экономика, 2009. – 284 с.

33. Шарп У.Ф., Александер Г. Дж., Бэйли Дж. В. Инвестиции. – М.: ИНФРА-М, 2008. – 256 с.

 


[1] Игошин Н.В. Инвестиции. Организация управления и финансирование: Учебник для вузов. – М.: Финансы, ЮНИТИ, 2008. С. 148

[2] Тумусов Ф.С. Инвестиционный потенциал региона: теория, проблемы, практика. – М.: Экономика, 2009. С. 57

[3] Серов В.М. Инвестиционный менеджмент: Учеб. пособие. – М.: ИНФРА-М, 2009. С. 116







Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 356. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.021 сек.) русская версия | украинская версия