Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Социально-экономическое положение Калужской области




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Калужская область - субъект Российской Федерации, расположенный в центральной европейской части страны. Входит в состав Центрального федерального округа. Граничит с Московской, Тульской, Брянской, Смоленской и Орловской областями. Территория составляет 29,8 тыс. км². Численность населения области - 1009,9 тыс. чел.

Промышленный комплекс Калужской области - ведущая отрасль материального производства региона, на его долю приходится около трети валового регионального продукта. Каждый четвертый работающий занят в промышленном производстве. Налоговые поступления от предприятий и организаций промышленности составляют около половины всех налоговых поступлений в областной бюджет.

Объем промышленной продукции и индекс промышленного производства в динамике представим на рисунке 1.

Рис. 1. Объем промышленной продукции и индекс промышленного производства за 2000-2012 гг.

 

Наибольшее влияние на развитие промышленного комплекса Калужской области оказало создание новых производств на территории индустриальных парков и промышленных зон, а также увеличение объема выпуска продукции действующими иностранными компаниями. Удельный вес новых производств наиболее крупных иностранных инвесторов в общем объеме промышленности области – около 48%.

За 2010 г. индекс промышленного производства в регионе составил 144,7% к 2009 г. В течение 2010 г. Калужская область занимала первое место среди регионов России по индексу промышленного производства.

Значительный рост промышленного производства в регионе в большей степени был обеспечен увеличением производства транспортных средств и оборудования, в том числе автомобилей – 231,4%, производством электрических машин и электрооборудования, в том числе телевизионных приемников – 181,3%.

Высокая положительная динамика индекса промышленного производства также поддерживалась металлургическим производством и производством готовых металлических изделий – 172,5%, производством машин и оборудования – 166,8% и др.

В 2011 г. область сохранила первые места в Центральном федеральном округе и Российской Федерации по индексу промышленного производства.

Объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами по промышленным видам деятельности в 2011 г. составил 372,5 млрд. руб.

Наибольший рост промышленного производства по итогам 2011 г. отмечается в химическом производстве – 220,9%, производстве транспортных средств и оборудования – 180%, производстве электрических машин и электрооборудования – 138,4%, обработке древесины и производстве изделий из дерева – 131,5%, производстве машин и оборудования – 130,3%.

Индекс промышленного производства в Калужской области за 2012 г. по сравнению с январем-декабрем 2011 г. составил 106,6%.

Объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами по всем промышленным видам деятельности в 2012 году составил 457,2 млрд. рублей.

Структура и индексы промышленного производства в 2012 г. представлены на рис. 2, 3.

Рис. 2. Структура промышленного производства в 2012 г.

 

Наибольший удельный вес в структуре промышленности занимают обрабатывающие производства – 96,2%. Доля производства и распределения электроэнергии, газа и воды составила 3,2%, добычи полезных ископаемых – 0,6%. Крупными и средними предприятиями произведено 88,9% промышленной продукции.

Рис. 3. Индексы промышленного производства в 2012 г. (%)

 

Индекс промышленного производства по виду экономической деятельности «Добыча полезных ископаемых» в 2012 г. составил 82,6% к уровню 2011 г. Объем отгруженных товаров – 2,6 млрд. рублей.

В области осуществляется добыча известняка, а также разработка гравийных и песчаных карьеров. Индекс промышленного производства разработки каменных карьеров составил 75,1%, добычи гравия, песка и глины 86,5%.

Предприятиями обрабатывающих производств в январе-декабре 2012 года отгружено товаров и выполнено работ и услуг на 440,1 млрд. рублей. Индекс промышленного производства составил 107,9%.

Рис. 4. Структура обрабатывающих производств в 2012 г.

 

Наибольшую положительную динамику в 2012 г. продемонстрировали предприятия, производящие автомобили и автокомпоненты (рост производства 124,7%), аппаратуру для радио, TV и связи (115,3%), а также предприятия химического производства (133,6%). Прирост производства наблюдается также в производстве железнодорожной техники (на 8,2%), строительных материалов (на 6,4%), машин и оборудования (на 5,7%), резиновых и пластмассовых изделий (на 5,2%).

Индекс производства по виду деятельности «производство пищевых продуктов, включая напитки» за 2012 г. составил 88,2% к уровню 2011 г.

На снижение индекса производства пищевых продуктов повлияло сокращение производства пива на 13,2%, дистиллированных алкогольных напитков на 59,9%, виноградного вина на 20,5%. Сокращение производства пива обусловлено снижением спроса на продукцию. В связи с изменениями в законодательстве в отношении алкогольной отрасли виноделы испытывают сложности по урегулированию вопросов обеспечения требований нового законодательства к технологическому процессу производства вина. У крупного областного производителя ликероводочной продукции отозвана лицензия на производство алкоголя.

Необходимо отметить, что в связи с остановкой производственной деятельности крупного предприятия области ОАО «Калужский мясокомбинат» в 2012 г. на 10,8%. уменьшилось производство мяса и мясопродуктов.

Высокий рост производства транспортных средств и оборудования обусловлен увеличением выпуска автомобилей предприятиями, формирующими автокластер: ООО «ФОЛЬКСВАГЕН ГРУП РУС», ООО «ПСМА РУС», ЗАО «Вольво-Восток». За 2012 г. выпущено 219,5 тыс. штук легковых автомобилей, что на 22,3% превышает выпуск 2011 г., грузовых автомобилей – 6252 штук (123,4%).

Территориальная структура в рассматриваемом периоде по объему отгруженной продукции, выполненных работ обрабатывающими производствами представлена восемью муниципальными районами и городскими округами, которые обеспечивают более 98,2% общего объема (рис. 5).

Рис. 5. Территориальная структура по виду деятельности «обрабатывающих производства» в 2012 г. (по крупным и средним организациям)

 







Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 347. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.018 сек.) русская версия | украинская версия