Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Классификация экскурсий




Современные масштабы туризма выдвигают экскурсионное обслуживание на качественно новый уровень организации, с соблюдением базовых принципов классификации. Классификация- это распределение предметов, явлений, понятий по классам, отделам, разрядам в зависимости от их общих признаков. Классификация экскурсий заключается в разделении их на группы и виды, выделении основных черт, определяющих характер их подготовки и проведения. В основе классификации экскурсий лежит принцип деления по качественным признакам. Определяющих условием классификации экскурсий является деление по одному признаку на каждом этапе выделения характерных признаков. Согласно классификации И.В.Зорина и В.А.Квартального, экскурсии различают по содержанию: обзорные и тематические; по составу участников: взрослая аудитория, дети, местное население, приезжающие туристы, городские жители, сельские жители, организационные группы, индивидуальные; по месту проведения: городские, загородные, производственные, музейные; по способу передвижения: пешеходные, транспортные; по форме проведения: экскурсия массовка, экскурсия-прогулка, экскурсия-лекция, экскурсия-спектакль.[8] Тематические и обзорные экскурсии посвящены определенной тематике. В экскурсионной практике различают экскурсии архитектурно-градостроительные, исторические, военно-исторические, литературные, природоведческие, искусствоведческие, производственные. В зависимости от тематики, все перечисленные экскурсии подразделяются на подгруппы, в зависимости от имеющегося исторического, культурного, мемориального наследия города и региона. Тематические экскурсии могут быть посвящены выдающимся исследователям и землепроходцам, художникам, изобретателям, ученым, писателям, актерам. Например, биографические, литературно-художественные, историко- музыкальные. Обзорные экскурсии относятся к многоплановым, включающим, в зависимости от историко-культурного наследия, сведения по истории становления и развития города, формирования градопланировочной структуры, развития гражданского и культового зодчества, ключевым вехам развития города, памяткам истории, культуры и архитектуры, мемориальному наследию, Великой Отечественной войне. В обзорных экскурсиях дается общая информация, демонстрируются наиболее значимые достопримечательности. Хронологические рамки такой экскурсии охватывают период от первого упоминания до современности с определением перспектив развития. В отличие от тематических, обзорные экскурсии включают обобщенную информацию на разную тематику, которая зависит от совокупности объектов показа и маршрута экскурсии.

Тематическая экскурсия посвящена раскрытию одной темы. Например, в сюжетную линию исторической экскурсии включаются все события, связанные с историей города. Согласно классификации, тематические экскурсии подразделяются на: исторические, искусствоведческие, литературные, архитектурно-градостроительные, производственные, эколого-природоведческие.

По содержанию исторические экскурсии подразделяются на следующие подгруппы: историко-краеведческие, археологические, этнографические, военно-исторические, историко-биографические, экскурсии в исторические музеи.

Производственные экскурсии делятся на подгруппы: производственно-исторические, производственно-экономические, производственно-технические, профессионально-ориентационные для учащихся. Искусствоведческие экскурсии имеют подгруппы: историко-театральные, историко-музыкальные, по народным художественным промыслам, по местам жизни и деятельности деятелей культуры, в картинные галереи и выставочные залы, музеи, в мастерские художников и скульпторов.

Литературные экскурсии делятся на литературно-биографические по местам жизни и творчества выдающихся поэтов и писателей; историко-литературные, раскрывающие определенные периоды развития русской национальной литературы; литературно-художественные - поэтико-текстовые экскурсии. Классификация экскурсий на архитектурно-градостро­ительные темы включает экскурсии с показом архитектурных построек данного города; связанные с показом памятников архитектуры определенного исторического периода; экскурсии, дающие представление о творчестве одного архитектора; экскурсии, знакомящие с планировкой и застройкой городов по генеральным планам; экскурсии с демонстрацией образцов современной архитектуры; экскурсии по новостройкам.

В целом, правильная классификация экскурсий обеспечивает условия для лучшей организации работы экскурсовода клиентами, облегчает специализацию, создает основу для деятельности методических секций.

Преимущество транспортных экскурсий в том, что имеется возможность расширить сеть внутренних экскурсионных маршрутов. Среди транспортных экскурсий наиболее распространены автобусные, которые позволяют использовать приемы показа и рассказа не только на остановках, но и по ходу следования автобуса. Сложность автобусных экскурсий обусловлена внешними факторами, которые должны учитываться при проведении экскурсии. К ним относятся правила дорожного движения, непредвиденные обстоятельства, возникающие на дорогах . В качестве транспортных средств на экскурсиях могут использоваться автобусы, речные и морские теплоходы, вертолеты, трамваи и троллейбусы. Продолжительность экскурсии на автобусном транспорте составляет от одного академического часа (45 минут) до четырех-пяти часов. Существует мнение, что продолжительность экскурсии может доходить до одних суток .На практике такие протяженные экскурсии обычно делятся на более короткие в разной продолжительностью, с включением времени . для приема пищи, отдыха, покупки сувениров, санитарные остановки, путевую информацию. Более подробно остановимся на последнем элементе дальних экскурсий. Путевая информация передается экскурсантам в автобусе, во время следования в другой населенный пункт, в музей-усадьбу, заповедник, мемориальный комплекс. Путевая информация предполагает как подготовку к посещению объектов в конечной точке маршрута, так и ознакомление с достопримечательностями, встречающимися на пути, кроме этого, может даваться общая характеристика местности или региона. Путевая информация не предполагает непрерывного комментария. Рекомендуются логичные паузы, 15-20-минутные перерывы для отдыха экскурсантов и экскурсовода.

По форме проведенияпомимо традиционных экскурсий (обзорных и тематических) выделяются экскурсии-прогулки, в основном на природоведческие темы, в лес, в парк, на озеро, по морю, по реке. Во время экскурсий-прогулок осмотр достопримечательностей сочетается с отдыхом.

В 60-80-е гг. XX в. проводились экскурсии-массовки, участники которых одновременно передвигались по маршруту на 10-20 автобусах, в каждом из которых работал экскурсовод. Такие экскурсии, кроме осмотра объектов, включали проведение митингов у памятников, мест захоронений, встреч с героями и участниками исторических событий, выступление участников художественной самодеятельности, участие в фольклорных праздниках и театрализованных представлениях.

Экскурсия-концерт посвящается музыкальной теме с прослушиванием музыкальных произведений в салоне автобуса во время дальней экскурсии.

Рекламная экскурсия проводится с целью привлечения клиентов или деловых партнеров. Экскурсия может рассматриваться как форма учебной деятельности для различных групп экскурсантов. С этой точки зрения выделяются:

- экскурсия-урок, представляющая собой форму сообщения знаний в соответствии с учебной программой того или иного учебного заведения;

- экскурсия-демонстрация в наиболее наглядной форме знакомит группу с природными явлениями или производственными процессами;

- пробная экскурсия проводится на завершающем этапе индивидуальной работы по подготовке и проведению экскурсий и представляет собой форму проверки знаний и навыков у студентов или работающих экскурсоводов при разработке ими новой экскурсионной темы. Цель показательной экскурсии - продемонстрировать образец того или иного методологического приема (показа, рассказа, логического перехода от одной подтемы к другой) на конкретном объ­екте, раскрыть определенную подтему и т. д. . В заключение отметим, что деление экскурсий на четко определенные виды, формы, группы на практике носит условный характер, однако это необходимо для оптимизации экскурсионной деятельности. Классификация экскурсий обеспечивает условия для эффективной подготовки экскурсии, обеспечивает специализацию экскурсовода и дифференцированный подход к обслуживанию различных групп экскурсантов.







Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 2859. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия