Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Понятие занятости и трудоустройства и их формы. Правовое регулирование занятости населения. Система и компенсация государственной службы занятости.




Занятость – деятельность граждан РБ, связанная с удовлетворением личных и общественных потребностей, не противоречащих законодательству и приносящая им зарплату в доход.

Основными формами занятости являются:

1) работа по ТД или на основании членства

2) предпринимательская деятельность, фермерство

3) дневная форма обучения во всех учебных заведениях

4) военная и приравненная к ней служба

5) уход за ребенком в возрасте до 3-х лет, ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, инвалидом 1 группы либо лицом, достигшим 80 лет, а также ребенком до 18 лет, инфицированным вирусом СПИД.

Наряду с основными формами занятости различают организационно-правовые формы:

· труд с режимом неполного рабочего времени

· сверхурочная работа, совместительство

Безработица – явление в экономике, при котором часть трудоспособного населения, желающая работать на условиях трудовых, гражданско-правовых договоров или заниматься предпринимательской деятельностью не может применить свою рабочую силу. 1 из задач правового регулирования в сфере занятости является обеспечение занятости.

Понятие безработного, его права и обязанности. Социальные гарантии и компенсации безработным гражданам.

Безработный – трудоспособный гражданин, не имеющий работы и заработка, который зарегис3рован в органе по труду. В целях поиска подходящей работы ищет работу и готов к ней приступить.

Закон устанавливает права всех граждан в области занятости. Специальной статьи, содержащей права и обязанности безработного нет, но их можно выделить из текста закона.

Безработные имеют право на:

1) бесплатную профориентацию

2) получение пособия по безработице

3) бесплатного медосмотра при приеме на работу

4) содействия в предпринимательской деятельности

Обязанности:

1) самостоятельно подыскивать работу

2) в течение 3-х дней обратиться к нанимателю, указанному в направлении

3) явится по вызову для получения направления на работу, учебу

4) выполнять месячные нормы участия в оплачиваемых работах

Снятие с учета безработного происходит в случаях:

1) зачисления на переподготовку

2) подача заявления об отказе от услуг органов по труду

3) неявка более 3 месяцев в орган по труду без уважительной причины, после последнего посещения и повторно сможет зарегис3роваться после 12 месяцев

4) попытка получить пособие обманным путем

5) назначение пенсии по возрасту

6) смерть гражданина

7) переезд в другую местность

Виды гарантий и компенсаций безработным:

- выплату в установленном порядке пособия по безработице;

- оказание в некоторых случаях материальной помощи безработному и членам его семьи;

- выплату стипендий в период профессиональной подготовки, повышения квалификации или переподготовке;

- возмещение расходов и получение иных компенсаций в связи с переездом в другую местность на новое место жительства и работы по направлению государственной службы занятости;

- возможность участия в оплачиваемых общественных работах;

-оплату в период безработицы пособия по временной нетрудоспособности.

Понятие, стороны и содержание ТД. Отличие ТД от гражданско-правовых договоров, связанных с применением труда.

ТД — это соглашение между работником и нанимателем (нанимателями), по которому работник обя­зуется выполнить работу по определенной 1 или не­скольким профессиям, специальностям или должностям соответствующей квалификации согласно штатному рас­писанию и соблюдать внутренний трудовой распорядок, а наниматель обязуется предоставлять работнику обуслов­ленную ТД работу, обеспечивать условия труда, предусм.зак-вом о труде, локаль­ными нормативными актами и соглашениями сторон, свое­временно выплачивать работнику заработную плату.

Под содержанием любого договора понимаются его ус­ловия. Они определяют права и обязанности сторон. Раз­личают 2 вида условий ТД:


· обязательные (необходимые);

· дополнительные (факультативные).


Условия ТД смо3 в 12 вопросе!

Законом установлено, что условия договора, ухудшаю­щие положение работника, считаются недействительны­ми и не подлежат государственной защите.

Сторонами ТД являются:

гражданин (работник) — лицо, состоящее в трудо­вых отношениях с нанимателем на основании заключен­ного ТД;

наниматель — юридическое или физическое лицо, которому зак-вом предоставлено право заклю­чения и прекращения ТД с работником. Наниматель также должен обладать трудовой правосубъектностью. ТД может заключаться с одним или несколькими нанимателями, причем независимо от формы собственности.

ТД следует отличать от гражданско-правовых договоров (договора подряда, поручения, авторского договора и других), смешение этих понятий может повлечь за собой неправомерное применение законодательства. ТД представляет собой соглашение между работником и нанимателем по осуществлению и обеспечению трудовой функции, а гражданско-правовой договор является соглашением об установлении, применении или прекращении гражданских прав и обязанностей. ТД и гражданско-правовой договор по-разному заключаются, изменяются и прекращаются и влекут различные правовые последствия.

Законодательство о труде является более льготным для работника, распространяется на лиц, заключивших трудовой, а не гражданско-правовой договор. При выполнении гражданско-правового договора не действуют гарантии, установленные зак-вом о труде. Основное различие между ТД и гражданско-правовым договором состоит в предмете договора. Предмет гражданско-правового договора – результат труда, предмет ТД – сам труд работника в процессе производства по определенным должностям и специальностям.

Гражданско-правовой договор применяется для выполнения определенной работы и по достижению этой цели договор считается исполненным и прекращает свое действие. Гражданско-правовой договор применяется для выполнения определенных, чаще всего разовых работ. По ТД работник состоит с нанимателем в длительных отношениях и обязан выполнять любую работу в пределах своей профессии, специальности, квалификации.

При заключении гражданско-правового договора процесс труда исполнителя не регламентируется, подрядчик сам организует свою работу, определяет время начала и окончания работы, распределяет время работы и ее продолжительность по своему усмотрению. По ТД работник в процессе выполнения трудовой функции подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка, установленного у нанимателя, обязан соблюдать режим рабочего времени, начинать работу в установленное время и заканчивать работу не ранее времени, указанного в правилах внутреннего трудового распорядка.

По гражданско-правовому договору устанавливается только конечный срок выполнения задания. По ТД работник обязан выполнять определенную меру в определенный промежуток времени. При заключении договора подряда подрядчик отвечает за конечный результат труда и может привлекать других лиц для выполнения работы по данному договору. При заключении ТД работник обязуется выполнять обязанности лично. По договору подряда ответственность перед заказчиком несет подрядчик, заключивший договор. При ненадлежащем исполнении трудовых обязанностей работник может быть привлечен к дисциплинарной ответственности и другим видам ответственности. По гражданско-правовому договору оплачивается конечный результат труда. По ТД выполнение работником трудовых в производственном коллективе в зависимости от фактически затраченного количества и качества труда.

В гражданско-правовом договоре имеет место равенство сторон, а в ТД преобладает отношение подчинения работника нанимателю.







Дата добавления: 2015-09-18; просмотров: 369. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.004 сек.) русская версия | украинская версия