Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Оценки и мнения




.Наполеон Бонапарт, император Франции: "Это истинный византиец, тонкий притворщик, хитрец. Он гораздо умнее, чем о нем думают". Н.А. Бердяев, философ: "... был царь - интеллигент, всю жизнь искавший правды, в молодости враг самодержавия и крепостного права, но человек раздвоенный и не сильный ...". А.И. Герцен, писатель и философ называл ... "коронованным Гамлетом".

4.Царь

Не раз жалел что «родился великим князем ».
Владел французским, немецким, английским и польским языками.
Реформатор.
В семейной жизни неустойчив. Имел жену и восемь детей по - настоящему любил другую женщину, родившую от него трех детей. Через полтора месяца после смерти жены царь обвенчался с княжной Е. Долгорукой.

Оценки я мнения
А И. Герцен, писатель и философ: "Мы приветствуем его именем Освободителя».
Я. А. Кропоткин, теоретик анархизма: «Он не трус и спокойно пошел бы на медведя лицом к лицу...»
Маркиз де Кюстин, французский писатель: «Это в полном смысле государь... Он — прекраснейший образец государя, из всех когда-либо мною виденных».

Царь

До 5 лет жил в женском тереме. К 10 годам хорошо знал чин богослужения, пел на клиросе. В 16 лет стал царем.
В его царствование произошло воссоединение Украины с Россией.
Однажды приказал не пускать в Россию послов О. Кромвеля, заявив: «Что когда они своему Королю осмелились голову отсечь, чего нигде на свете не слыхано, то Царь Русский никакого сообщения с ними иметь не хочет» .
Как-то иностранный офицер на русской службе предложил ввести смертную казнь за бегство с поля боя; царь отказался от такого шага.

В его царствование произошли крупные восстания, которые были подавлены.
Любил потешиться соколиной охотой и купанием в проруби тех, не поспевал к царскому смотру.

Прожил 47 лет.

Оценки

Н.И. Костомаров, . историк: «.... однажды собственноручно оттаскал за бороду своего тестя Милославского...»

С.М. Соловьев, историк: "любимым развлечением царя была соколиная охота."
В.О. Ключевский , историк: "В церкви он стоял иногда часов по пяти и по шести сряду, клал по тысяче земных поклонов, а иные дни и по полторы тысячи».
Т. Карлейлъ, английский историк: «Подданные... чтят его почти наравне с Богом».

Шахматист

Потомственный дворянин . Еще в гимназическую пору за первый приз на Всероссийском турнире любителей шахмат получил звание «маэстро». Участвовал в первой мировой войне. Дважды контужен. Награжден двумя Георгиевскими крестами и орденом Святого Станислава. В 1921 г. покинул Россию. В 1925 г. в Сорбоннском университете защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора права. Ушел из жизни непобежденным чемпионом мира. Превзошел всех чемпионов мира побеждать в кратчайшее время (до 30 ходов). Из 1264 сыгранных партий 735 завершились его победой, 127 дали ничейный результат. Умер в 1946 г. Незадолго до смерти писал: «Я всегда любил Родину и восхищался ею...»

В 1956 г. в СССР учрежден его шахматный мемориал.

Отзывы

Газета «Расон»: «.... поставил на службу «мечте своей жизни», как он характеризовал этот матч, свой талант, характер, воображение, всегда играл с решительностью и смелостью... Звание сильнейшего в надежных руках». (Речь идет о матче с Капабланкой на звание чемпиона мира в 1927 г.) Газета "Насьон' : "Появилось новое светило максимальной яркости".

Князь

Сын Юрия Долгорукого Женат на дочери боярина Степана Кучки — владельца усадьбы, рядом с которой была построена крепость Москва.
Убит заговорщиками Кучковичами. После него остались Золотые ворота во Владимире, церковь Покрова на Нерли и дворец в Боголюбове.

Оценки
Н. И. Костомаров
, историк: «.... был столько же храбр, сколько и умен, столько же расчетлив в своих намерениях, сколько и решителен в исполнении».
И. Е. Забелин, историк: «Из всех князей, его современников, он один отличался безудержной удалью и храбростью, которые возбуждали всеобщее удивление и восторженные похвалы дружинников».

8. Скульптор

Родился в бедной еврейской семье Отец хотел сделать из него трактирщика, но, видя тщетность своих усилий, отдал мальчика в мастерскую резчика по дереву.
Поступил учиться в Академию художеств, где подружился с И. Е. Репиным.
Известность .... принесла скульптура «Иван Грозный». Профессора академии отказались даже посмотреть готовую работу. Слух об «Иване Грозном» дошел до Александра П. Царь, увидев скульптуру, заявил, что он приобретает ее для Эрмитажа. В обход всех правил совет академии присудил автору звание академика.
В числе наиболее известных работ портреты В. В. Стасова, И. С. Тургенева и др. Умер в 1902 г.

Самооценка:

«Все, что бы я ни сделал. будет результатом тех задушевных впечатлений, которыми матушка Русь вскормила меня. Вот почему я имею право назвать себя русским скульптором»







Дата добавления: 2015-09-18; просмотров: 316. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия