Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Фельдмаршал




Военную службу начал с 15 лет Воевал против турок, татар, поляков, французов. Был дважды, казалось, смертельно ранен. После второго исцеления его врач писал: "Провидение сохраняет этого человека для чего-нибудь необыкновенного, потому что он исцелился от двух ран, из коих каждая смертельна" .
Имел почти все русские награды.
Дипломат. В разные годы был послом России в Константинополе и Берлине, неоднократно сопровождал короля Швеции в поездках по России.
В годы Великой Отечественной войны (1941 — 1945 гг.) в его честь был учрежден орден трех степеней.
Оценки
А. В. Суворов, русский полководец: "Генерал .... шел у меня на левом крыле; но был правою моей рукою" .
Александр I, император: "Благодарное Отечество не забудет никогда заслуг его. Европа и весь свет не перестанут ему удивляться и внесут имя его в число знаменитейших полководцев".

Революционер, поэт

Официальный портрет: "Росту высокого (около двух метров. - Авт.) сухощав, глаза навыкате , волосы коричневые, рот при разговоре кривится, бакенбарды не растут, борода мало зарастает, сутуловат, и ходит немного искривившись". Учился в Лицее с А.С. Пушкиным.
В двадцать лет стал преподавателем благородного пансиона. Состоял в качестве домашнего учителя при Михаиле Глинке.
За участие в декабрьском восстании 1825 г. отбыл десятилетний тюремный срок и затем был определен на вечное поселение в Сибирь.
Поэт. Первая строчка последнего в жизни стихотворения: "Горька судьба поэтов всех земель..."

Ученый

Учился в Москве, Петербурге, Германии. По словам А. С. Пушкина, .... "историк, ритор, механик, химик, минеролог, художник, стихотворец...".
Первым стал читать публичные лекции по физике на русском языке. Создал первую в России научно-исследовательскую химическую лабораторию. Первым в историографии описал древнейшую историю славян. Открыл существование атмосферы на Венере.
Написал "Российскую грамматику". За один год построил дом для своей семьи по своему проекту. Добился пожизненной лицензии на производство и сбыт стеклянных украшений по всей России.
Из стихов ....

Дерзайте, ныне ободренны,
Раченьем вашим показать,
Что может собственных Платонов
И быстрых разумом Невтонов
Российская земля рождать.

Оценки
А. С. Пушкин, поэт: "Он был везде в Академии, которая... не смела при нем пикнуть. Со всем тем он был добродушен и деятельно сострадателен".
С. И. Вавилов, физик: ".... по необъятности его интересов принадлежит одно из самых видных мест в культурной истории человечества..."
Е. Н. Лебедев, писатель: '.... не отличался ненавистью к иностранцам. Он был женат на немке, восхищался гением Леонарда Эйлера... Но он был беспощаден к врагам России".

Адмирал

Служил в различных должностях. Был военным губернатором Кронштадта.
Совершил девять научных экспедиций. Положил начало созданию миноносных кораблей и торпедных катеров. Первым в русском флоте применил торпеды (1878 г.). Изобрел бронебойные наконечники для снарядов корабельной флотилии. Построил ледокол "Ермак" и совершил на нем ряд арктических плаваний. Разработал учение о непотопляемости кораблей.
В 1904 г. был назначен командующим флотом в Тихом океане. Погиб 31 марта на броненосце "Петропавловск", который подорвался на мине.
Награжден золотой саблей с надписью: "За храбрость", орденами Святого Георгия IV степени, Станислава I и II степени, Анны I и III степени.
На памятнике в Кронштадте высечены слова: "Помни войну».

Биографические задачи (51 - 60)

Ученый

Родился в семье директора Тобольской гимназии. Пединститут в Санкт-Петербурге окончил с золотой медалью. магистерскую диссертацию защитил в 22 года, В 1865 г. защитил докторскую дисертацию «О соединении спирт с водой».
Изобрел порох в интересах военно - морского флота. Работал директором Главной палаты мер I весов, разрабатывал новый таможенный тариф, возглавлял экспедицию по изучению промышленного потенциала Урала.
Научный титул звучал так: «Совещательный член Артиллерийского комитета и доктор и заслуженный профессор химии С.- Петербургского университета, почетный! член Совета торговли и мануфактур, Юго-Славянской, Копенгагенской, Дублинской академий, Русского физико-химического общества, Императорского Русского технического общества, доктор прав Эдинбургского королевского общества, доктор Геттингенского университета и проч. и проч.».
Итогом научной деятельности стали более 500 фундаментальных работ по химии, физике, метрологии, воздухоплаванию, сельскому хозяйству, экономике, народному просвещению. Одна из них - "К познанию России".
В своем последнем труде "Заветные мысли" писал: "Работа может быть страдою, труд же есть наслаждение, полнота жизни..."







Дата добавления: 2015-09-18; просмотров: 458. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия