Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Адмирал




Учился блестяще, в 15 лет лучил чин мичмана.
Участвовал в Наваринском сражении, командовал корветом при блокаде Дарданелл, эскадрой Черноморского флота. В 1854 - 1855 гг.- командир Севастопольского порта и военный губернатор. Блестяще выиграл Синопское сражение. Однажды чуть не погиб

спасая матроса. Легко раздавал деньги из своего жалованья нуждающимся матросам.

Был одинок. Е. В. Тарле писал, что “за слишком большой поглощенностью морскими интересами .... “забыл влюбиться”, “забыл жениться”.

Погиб в возрасте 53 лет.

В 1944 г. был учрежден орден его имени двух степеней.

Оценки

Э. И. Тотлебен, генерал: “Все его мысли, действия были направлены постоянно на общую пользу, на неутомимое служение Отечеству. В этом отношении его можно сравнить только с героями древности, как они изображены Плутархом”.

Н.В.Берг, историк: “.... привлек сердца всех. О нем говорили, страдали и плакали не только мы, на холмах, орошенных его кровью, но везде, во всех отдаленных уголках бесконечной России. Вот где его Синопская победа”.

А, М. Зайончковский, историк: “В действиях .... обнаружилось то редкое соединение твердой решимости с благоразумной осторожностью, то равновесие ума и характера, которое составляет исключительную принадлежность великих военачальников”.

Революционер, террорист

Родился в 1847 г. Учеба в школе, учительство в училище, заведующий Сергиевским приходским училищем, вольнослушатель Петербургского университета.

Арестован за антиправительственную деятельность. Выехав за границу, познакомился с А. И. Герценом, Н. П. Огаревым, М. А. Бакуниным. Герцен счел его за авантюриста. Огарев по просьбе Бакунина посвятил ему стихотворение “Студент”.

Вернувшись в Россию, создал «Народную расправу». Участвовал лично в убийстве одного из студентов, решившего выйти организации.
С декабря 1869 г. в Швейцарии. Подсчитал, что для полной "ликвидации ядра государства" потребуется 200 революционеров. Был арестован местной полицией и передан российской стороне. Суд определил ему 20 лет каторги. |
Один из авторов «казарменного коммунизма». Предполагается что он является прототипом героев И. С. Тургенева ("Новь"), А. Камю ("Одержимый"), Ф. М. Достоевского ("Бесы").

Умер в тюрьме в 1882 г.

Оценки

М. А. Бакунин, теоретик анархизм “У меня сейчас один из... молодых фанатиков, которые ни в чем не сомневаются, ничего не боятся и которые поставили себе принципом, что... многие должны погибнуть от руки русского правительства, но что они не успокоятся и тех пор, пока народ не восстанет”.

Александр II, император: “.. Мы имели полное право предать его вновь уголовному суду... но полагаю... осторожнее заключить егонавсегда в крепость”.

М. Н. Покровский, историк: “В стоящее время никакой грамотный человек не рассматривает ...., как... полоумного бандита, который устраивал какие - то сумасшедшие подпольные крупки для проведения ...полуразбойничьей революции”.

Биографические задачи (61 - 70)

Царь

Его прадед - муж дочери Петра I. Дед - Петр III. Запрещал отдавать крестьян на заводы, продавать их с публичного торга с раздроблением семей, дарить или платить ими частные долги. Юридически определил нормы наказания крестьян помещиками.
В его правление разработана национальная идея, основанная на православии, самодержавии, народности.
При нем М. Е. Салтыков - Щедрин отправлен в Вятку на службу, Ю. Ф- Самарин — в крепость, 20 петрашевцев, в том числе Ф. М. Достоевский, приговариваются к расстрелу (заменен каторжными работами).
Промышленное производство за годы его правления удвоилось.
Узнав о революции в одной из европейских стран, царь произнес: «Седлайте коней, господа, во Франции объявлена республика...»
Женат на дочери прусского короля Фридриха Вильгельма принцессе Шарлотте.
Глубоко религиозен, любимым развлечением был театр.
Умер то ли от болезни, то ли от самоотравления.
Оценки

А. С. Пушкин, поэт:
Его я просто полюбил:
Он бодро, честно правит нами;
Россию вдруг он оживил
Войной, надеждами, трудами.

А Валуев - государственный деятель: "Cверху блеск, внизу гниль"

Б.Н. Чичерин, историк: "Из всех европейских государств одна Россия осталась при старых порядках... Все сверху донизу трепетало перед властью... О свободе слова не было и речи" .
Виктория, королева Великобритании: "Ум его не обработан, вооспитание небрежно".







Дата добавления: 2015-09-18; просмотров: 376. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия