Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Историк, государственный деятель




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Родился в семье помещика. Учился в артиллерийской и и инженерной школах. Участник Северной войны (осада Нарвы, Полтавская битва, Прутский поход). Выполнял ряд дипломатических поручений.

Руководил рядом экспедиций. Главный командир уральских, сибирских и казанских горных заводов, астраханский губернатор. Трижды находился под следствием: "за послабление компанейщикам", за "непорядки, нападки и взятки...", за злоупотребления на посту губернатора.

Активно выступил против ограничения самодержавия "верховниками", за что был произведен в действительные статские советники, что соответствовало чину генерала.

Положил начало в России этнографии, исторической географии. Ввел в научный оборот тексты Русской Правды и "Судебника 1550 г.". Написал первый обобщающий труд по отечественной истории "Историю Российскую с самых древнейших времен" в 5 книгах.

Из высказываний

"...Ничто само собою и без причины или внешнего действа приключиться не может. Причины же всякому приключению разные, яко от Бога или от человека".

"Религиозные распри «не от кого более, как от попов, для их корысти, а к этому от суеверных ханжей, как от несмысленных набожников, происходят, между же людьми умными произойти не могут, понеже умному до веры другого ничто касается, и ему все равно, Лютер ли, Кальвин ли или язычник с ним в одном городе живет или с ним торгует, ибо не смотрит на веру, но смотрит на его товар, на его поступки и нрав".

Писатель

Воевал на Кавказе, в Дунайской армии, в Крыму. Вышел в отставку в чине поручика. Имел 13 детей.
Писал литературные произведения от повестей и рассказов до романов, принесших ему мировую известность. Антинигилистическая ая комедия "Зараженное семейство" направлена против Н. Г. Ченышевского. Создавал школы мечтал спасти "тех тонущих там Пушкиных, Ломоносовых:", которые "кишат в каждой школе". Создал "Новую азбуку" и "Русские книги для чтения".
Выступал защитником на военном суде над солдатом, ударившим оскорбившего его офицера, принимал участие во Всероссийской переписи населения, возглавлял общественное движение в помощь голодающим.
Когда придворные настойчиво склоняли Александра III призвать к ответственности писателя за его вызывающее поведение, император ответил: "Пока я царь, ... ве тронут".
Отрицал революцию, но выступил в защиту осужденных террjристов. Отрицал войну. Считал доброту вечной, высшей целью жизни. Проповедовал непротивление злу насилием. Отрицал цивилизацию, построенную на несчастьях людей. Считал грехом м бессмыслицей суд и казни.
Оценки
Н. А. Бердяев, философ: "Он вызывал тех духов, которые владеют революцией, и сам был ими одержим".

В.И. Ленин, государственный м политический деятель: "... смешон как пророк открывший новые рецепты спасения человечества ... Велик. как выразитель тех идей и настроений, которые сложились у миллионов русского крестьянства."

А.И. Бунин, писатель: "этот многообразный человек, таинственной властью заставляющий нас и плакать, и умиляться, ... есть истинный, радостно признанный властитель..."

Маршал

С детства увлекался книгами о полководцах, войнах и сражениях. Любимым героем был А. В. Суворов.
Участник первой мировой воины. Попал в немецкий плен, откуда бежал с четвертой попытки. В лагере был знаком с будущим президентом Франции Шарлем де Голлем.
Начальник штаба РККА, командующий войсками округа, заместитель наркомвоенмора, первый заместитель наркома обороны. По его предложению создано семь военных академий.
Был разносторонней личностью. "Меня очень радует, — писал он, когда я узнаю, что кто-либо из командиров увлекается живописью, или музыкой, или литературой", Или: "Нет ничего прекраснее музыки. Это моя вторая страсть после военного дела".
Написал около 130 работ по военным вопросам. Одним из первых в 1935 г., понял сущность германского фашизма и планов Гитлера.
В 1937 г. осужден и расстрелян по ложному обвинению. Также были жена и два брата. Мать и старшая сестра были высланы из Москвы. Три сестры прошли через 17 лет тюрем и лагерей и ссылок. Мужья сестер были также расстреляны. Дочь оказалась специальном детдоме, а по достижении совершеннолетия арестована и находилась в лагере до 1956 г.
Оценки
С. С. Бирюзов, маршал Сове Союза: "Можно без преувеличения сказать, что .... по своей многогранной деятельности является одним из на ярких и прогрессивных руководящих работников нашей армии, содействовавших развитию советской военной тории и строительству Вооруженных Сил".
Г. К. Жуков, маршал Советского Союза: "При всем своем спокойствии ... умел проявлять твердость и давать отпор, когда считал это необходим... умел давать резкий отпор в спокойном тоне, что, конечно, не нравилось Шилову".







Дата добавления: 2015-09-18; просмотров: 368. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.015 сек.) русская версия | украинская версия