Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Портфель финансовых активов предприятия




Первоначальным моментом в решении вопроса о потенциальных инвестициях для предприятия является вся информация о ценных бумагах, предоставленных на финансовом рынке. При этом необходимо изучить как статистическую, так и аналитическую информацию, а также нормативную базу, регулирующую выпуск и обращение ценных бумаг.

Далее предприятие может приступить к формированию собственного портфеля ценных бумаг.Портфель ценных бумаг - есть совокупность различных инвестиционных ценностей, являющихся инструментом для достижения инвестором конкретной инвестиционной цели.

Безусловно, при формировании портфеля перед инвестором стоит двуединая задача его оптимизации, с одной стороны, и минимизации инвестиционного риска — с другой. Очевидно, что решение данной задачи зависит от структуры портфеля. На основании его структуры выделяют типы портфелей ценных бумаг, являющихся объектами управления в финансовом менеджменте.

«Портфель роста» ориентирован на акции, быстро растущие по цене на фондовом рынке. Для инвестора они дают возможность в относительно короткий срок нарастить капитал. Дивиденды здесь, однако, выплачиваются в небольших размерах или не выплачиваются вообще.

«Портфель дохода» — наоборот, ориентирован на получение высоких текущих доходов, причем отношение выплачиваемого дохода к курсовой стоимости ценных бумаг является стабильным и выше среднерыночного, в то время как курсовая стоимость бумаг растет намного медленнее.

«Рисковый портфель» — как правило, состоит из ценных бумаг вновь созданных быстрорастущих предприятий, реализующих стратегию быстрого расширения на базе новых технологий или выпуска новой продукции.

«Сбалансированный портфель» — обычно включает и быстрорастущие, и высокодоходные ценные бумаги, к которым могут быть добавлены и рисковые бумаги.

«Специализированный портфель» — создается по какому-либо критерию, положенному в его основу (вид риска, вид ценной бумаги и т. д.). «Отраслевые портфели» обычно ориентируются на взаимосвязанные отрасли, а «региональные» — на определенные регионы.

Необходимо отметить, что количество возможных типов портфелей может существенно варьировать.

Формирование и управление портфелем ценных бумаг связано с совокупной оценкой трех важнейших факторов: безопасность, доходность и ликвидность.

Безопасность инвестиций — есть формирование портфеля на основе надежности ценных бумаг по их обеспечению.

Ликвидность инвестиций — это возможность быстро и без потерь обратить их в денежные средства.

Доходность ценных бумаг не может достигаться в ущерб безопасности и ликвидности, хотя эти категории находятся в обратной зависимости, т. е. высокодоходные ценные бумаги недостаточно ликвидны и безопасны, в то же время владелец безопасных и высоколиквидных бумаг попросит за них более высокую цену, что безусловно снизит их доходность. Каждому инвестору для достижения максимальной доходности и минимизации риска необходимо искать компромисс между ее тремя свойствами, т. е. оптимизировать структуру своего инвестиционного портфеля.

Существует множество методик определения оптимального инвестиционного портфеля, причем все они базируются на различных методах оценки привлекательности инвестиций, для которых выделяются разные факторы. Рассмотрим два наиболее распространенных.

В первой методике реализуется принцип наилучшего выбора структуры портфеля ценных бумаг, базирующийся на вероятностных математических моделях, которые учитывают дисперсию и среднеквадратическое отклонение. Используется расчет математического ожидания, рассчитанного как среднее из всех значений, с учетом частоты их возможного появления.

Во втором методе предусмотрено, что каждый инвестор сначала определяет доходность инвестиций по индексу рентабельности инвестиций, а также их ликвидность и риск. Затем инвестор варьирует различными сочетаниями ценных бумаг в портфеле, стремясь получить наиболее выгодный вариант.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-09-18; просмотров: 556. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.011 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7