Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Окружающая среда международного маркетинга




Международный маркетинг— это маркетинг товаров и услуг за пределами страны, где находится организация.

Несмотря на то, что основные принципы маркетинга, рассмотренные ранее распространяются на международный маркетинг, часто между внутренним и внешним рынками существует значительные различия, которые нужно учитывать.

 

Фирма, нацелившаяся на деятельность за рубежом, должна разбираться как в организациях, так и в возможностях, присущих системе международной торговли.

 

Самым распространенным ограничением является таможенный тариф, представляющий собой налог, которым иностранное правительство облагает некоторые ввозимые в его страну товары. Таможенный тариф может преследовать цели увеличения поступлений (фискальный тариф). Или защита интересов отечественных фирм (протекционистский тариф). Кроме того, экспортер может столкнуться с квотой, т.е. количественным пределом товаров определенных категорий, разрешенных к ввозу в страну. Целями квоты являются сохранение иностранной валюты, защита местной промышленности и охране занятости. Предельной формой квоты выступает эмбарго, при котором отдельные виды оказываются полностью запрещенными. Не благоприятствует торговле и валютный контроль, через который регулируется объем наличности в иностранной валюте и ее обменный курс на другие валюты. Существует и ряд нетарифных барьеров, таких как дискриминация ее предложений и наличие производственных стандартов, дискриминационных по отношению в ввозимым тракторам.

 

Например. Голландское правительство запрещает ввоз тракторов, способных двигаться со скоростью более 10 миль в час.

В тоже время в международной торговой среде существуют экономические сообщества (ЕЭС — Общий рынок, Латиноамериканская ассоциация свободной торговли).

 

Выходя на внешние рынки, деятель международного маркетинга должен также изучить экономическую, политическую и культурную среду каждой страны.

 

 

· В экономической среде различают:

страны с экономикой натурального хозяйства, где преимущественно сельскохозяйственная продукция, что производят, то в основном, потребляют сами или обменивают. Экспортерам представляются ограниченные возможности;

 

страны экспортеры сырья, они богаты какими-либо природными ресурсами. Эти страны являются хорошими рынками для сбыта добывающего оборудование, инструментов, грузовых автомобилей, товаров народного потребления и роскоши, автомобилей;

 

промышленно-развитые страны — являются основными экспортерами промышленных товаров. У них развитые и многообразные отрасли, высокообеспеченные люди и поэтому являются богатыми рынками сбыта для любых товаров;

 

промышленно-развивающиеся страны — 10-20% ВНП дает обрабатывающая промышленность (Индия). По мере развития обрабатывающей промышленности такая страна все больше полагается на импорт текстильного сырья, стали и изделий тяжелого машиностроения и все меньше — на импорт готовых текстильных изделий, автомобилей.

· Политическая стабильность играет важную роль в международном торговом сотрудничестве (могут конфисковать, новые налоги). Деятелям международного маркетинга возможно будет выгодно заниматься предпринимательской деятельностью даже в стране с нестабильной политикой. Однако существующая ситуация непременно скажется на характере их подхода к финансовым и деловым вопросам.

· Культурная среда — у каждой страны свои обычаи, свои правила, свои запреты. Незнание культурной среды снижает шансы фирмы на успех.

Например, немцы и французы едят много больше фасованных марочных макарон, чем итальянцы.

В Узбекистане очень много потребляют риса, в Казахстане мясо, в Японии рыбу.

Межличностные коммуникации имеют также особенности. Например, японские бизнесмены во время деловых переговоров не говорят слово нет. У американцев, которые любят быстро переходить к сути дела, это вызывает отчаяние, а для японцев — оскорбление.







Дата добавления: 2015-09-18; просмотров: 5331. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия