Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Тема 1 РИТОРИКА КАК НАУКА




 

Соотношение понятий «риторика», «ораторское искусство», «красноречие», «мастерство публичного выступления»... Генезис дефиниции риторики, связанный с историческим изменением ее задач. Определение предмета риторики. Многозначность термина «риторика»: прикладная (практическая) риторика как система методов организации эффективной коммуникации и как ораторское искусство; теоретическая риторика как теория речевого дискурса (текста) и инструментарий для анализа текстов; философская риторика как наука о способах убеждения, преимущественно языкового воздействия на аудиторию, с учетом особенностей данной аудитории и в целях достижения желаемого эффекта.

Традиционная (классическая) риторика и ее предмет. Классическая риторика, классическая философия, классическая наука (физика): незнание «идеи неопределенности».

Агональная (воздействующая) риторика; риторика как общая теория аргументации; риторика как пропаганда науки и философии; риторика педагогическая как методика обучения; риторика как теория текста.

Современный подход к определению предмета риторики. Понятие риторической коммуникации. Структура риторической ситуации: информационное воздействие (влияние), аргументация, компетенция и мотивация коммуникантов (оратора и аудитории). Риторика как наука о топиках, или «общих местах» (компетентностный подход). Риторика как наука о способах убеждения (аргументационный подход).

Характеристика основных направлений в истории риторики. Значимость и необходимость этих направлений велика: теоретического – для развития самой науки, догматического – для возможности поэтической и художественной передачи материала.

Теоретическое направление Догматическое направление
Представители
Аристотель Марк Фабий Квинтилиан
Основная цель
Убедить с помощью доказательств Красиво сказать, убеждение отходит на задний план, может и не являться целью выступления
Отношение к другим наукам
Взаимосвязана с диалектикой, логикой, этикой… Самодостаточна, противопоставляет себя другим наукам
Понятийный аппарат
Постоянно расширяется, дополняется Использует устоявшийся круг понятий
Развитие
Изменяется, развивается, совершенствуется   Стабильно, неизменчиво

Классификация способов убеждения: логических (дедукции, индукции, аналогии буквальной или фигуральной), психологических (воздействия на чувства слушателей с помощью рассмотрения тех вопросов, которые всегда могут заинтересовать и «завести» аудиторию), силовых (их использование является некорректным в риторике, но очень часто используется для формирования определенного имиджа особенно политиков).

Значение вербальных и невербальных способов воздействия на аудиторию: выбор и применение основных положений, которые могут использоваться в славянском обществе Д. Карнеги, Н. Козлова; использование знаний видов актуализаторов и манипуляторов Э. Шострома; оценка и анализ совокупности жестов, телодвижений, мимики.

Способы восстановление внимания аудитории: повысить или понизить громкость звучания голоса; сделать паузу; пристально посмотреть; задать неожиданный вопрос; создать громкий звук; попросить удалиться из аудитории…

Субъективные (пол, возраст, профессионализм, образованность) особенности аудитории и объективные (время суток, время года, погодные условия, размеры помещения, в котором проходит выступление) особенности, учитываемые оратором во время выступления, для достижения максимального эффекта.

Внешний вид оратора (гармония внешняя и внутренняя): внешность, манеры, поза, жесты.

Динамика предмета риторики в зависимости от социального контекста. Риторика как «искусство убеждения» (древнегреческая традиция). Риторика как «искусство оптимального рассуждения» (древнеримская традиция). Греческий синкретизм рассуждения и языка. Разделение мысли (гносеология) и слова (филология) в древнеримской культуре. Риторика как «искусство украшения речи» (гомилетика).

Современные тенденции в интерпретации и исследовании предмета риторики: американская традиция, включая «новую критику»; аргументативная риторика; общая риторика; герменевтическая риторика; метариторика; парариторика; деконструктивистская риторика; фрактальная риторика.







Дата добавления: 2015-09-18; просмотров: 977. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия