Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Из истории применения тестов




Предыстория тестов уходит в глубину веков, она связана с испытаниями различных способностей, знаний, умений и навыков. Уже в середине III тысячелетия до н.э. в Древнем Вавилоне проводились испытания выпускников в школах, где готовились писцы. Профессионально подготовленный писец был центральной фигурой месопотамской цивилизации благодаря обширным по тем временам знаниям. Он был обязан знать все четыре арифметических действия, уметь измерять поля, распределять рационы, делить имущество, владеть искусством пения и игры на музыкальных инструментах. Кроме того, проверялось умение разбираться в тканях, металлах, растениях и др.

В Древнем Египте только тот обучался искусству жреца, кто был способен выдержать систему определенных испытаний. Вначале кандидат в жрецы проходил собеседование, в процессе которого выяснялись его биографические данные, уровень образованности. Кроме того, оценивались внешность, умение вести беседу. Затем следовала проверка умения трудиться, слушать и молчать, испытания огнем, водой, страхом преодоления мрачных подземелий в полном одиночестве и др.

Все эти жестокие испытания дополнялись угрозой смерти для тех, кто не был уверен в своих способностях к учению и в том, что сумеет выдержать все тяготы длительного периода образования. Поэтому каждому кандидату предлагалось еще раз подумать и, тщательно взвесив, решить, с какой стороны закрыть за собой дверь в храм – с внутренней или с внешней. Сообщается, что эту суровую систему испытаний успешно преодолел знаменитый ученый древности Пифагор. Вернувшись позже в Грецию, он основал школу, допуск в которую открывал только для тех, кто был способен преодолеть серию различных испытаний, похожих на те, которые он выдержал сам.

За 2200 лет до н.э. в Древнем Китае уже существовала система проверки способностей лиц, желавших занять должности правительственных чиновников. Каждые три года чиновники повторно экзаменовались лично у императора по шести “искусствам”: музыке, стрельбе из лука, верховой езде, умению писать, считать, знанию ритуалов и церемоний. Для государства система экзаменов была важным средством отбора достаточно способных, в меру эрудированных, и, главное, лояльных по отношению к власти людей для последующего их использования на административной службе.

Нередко результаты испытания интеллектуальных способностей становились предметом гордости того или иного народа, а иногда служили даже для извлечения доходов.

Хотя средства проверки некоторых cвойств личноcти существовали еще в древние времена, история тестов как научно обоснованного метода измерения началась лишь c конца ХIХ в. Родоначальником тестов считается Д. Кеттелл(1860-1944), который разработал до 50 тестов.
В 1890 году впервые в статье Кеттелла появился термин “умственный тест”. Кеттелл писал о том, что научная и практическая ценность тестов возрастет, если условия их проведения будут однообразными. Так впервые была провозглашена идея необходимости стандартизации тестов, для того чтобы стало возможным сравнение их результатов.

Большой вклад в развитие тестов внес английский ученый Ф. Гальтон (1822-1911). В течение 1884-1885 гг. он провел серию испытаний, в которых приняло участие 9337 человек. До сих пор существуют: линейка Гальтона для различения длины, свисток Гальтона для определения предела восприятия высоты звука и градулированная серия разновесов для измерения кинестетического различения.

Новый шаг в развитии метода тестирования был сделан французским врачом и психологом Альфредом Бине (1857-1911). Первая батарея тестов Бине (в сотрудничестве с Симоном) появилась в 1905 году. Задания в тесте Бине были сгруппированы по возрастам (от 3 до 13 лет). Эти задания считались соответствующими определенной возрастной ступени. По числу решенных задач определялся “умственный возраст” ребенка, который мог расходиться с хронологическим.

Во втором варианте этих тестов (шкала Стэнфорд-Бине, 1916) были введены коэффициент интеллектуальности (IQ) и статистическая тестовая норма. Коэффициент интеллектуальности определялся как частное, получаемое при делении умственного возраста на хронологический и умноженное на 100. Данная шкала рассчитана на детей от 2,5 до 18 лет. Для каждого возраста средний показатель выполнения заданий равен 100, а стандартное отклонение 16. Таким образом, ребенок, набравший более 116 баллов считался одаренным, а менее 84 – умственно отсталым.

В период первой мировой войны в США появилась новая форма тестовых испытаний –групповое тестирование. Появились армейские тесты “Альфа” и “Бета”, с помощью которых распределялись рекруты по специальностям, школам и училищам.

В нашей стране для психодиагностики значительными оказались 30-е годы: это и расцвет тестологии и время ее заката. Не миновали сложности становления психодиагностики и США. Она пережила период широкой критики тестов, а в 1966 году сенат США даже обсуждал вопрос о запрещении тестов.

В настоящее время существует достаточно развитая теория тестов. На первом этапе ее создания основное внимание уделялось повышению качества психологических измерений на основе, главным образом классического аппарата теории погрешностей измерений. В последние годы теория психологических тестов стала развиваться на базе латентно-структурного анализа (П. Лазарсфельд и др.) и, связанного с этим анализом ряда математических моделей измерения.

На смену классической теории тестов пришла математическая теория оценки качества заданий и параметров личности. На ее основе делаются все современные тесты. Использование этой теории позволяет построить характеристические кривые заданий теста, отражающие эффективность их работы применительно к каждому испытуемому. Это обусловливает широкое применение адаптивного тестирования в зависимости от целей исследования и возможностей испытуемого.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-09-18; просмотров: 655. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.018 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7