Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

В практике работы педагога-психолога




 

Педагог-психолог МОУ СОШ №5,

второй квалификационной категории

Литвинчук Е.А.

 

Коллективное творческое дело одна из форм работы способствующая созданию комфортной психологической атмосферы в школе, которая является необходимым условием эффективности воспитания и обучения, саморазвития и самореализации педагогов и учащихся. Очень важно проводить в школе работу по оптимизации межличностных отношений в классах, формировать школьную общность детей и взрослых, развивать чувство гордости за свой класс, школу. Эти показатели трудно измерить и представить количественно, и, конечно же, процесс их формирования – достаточно длительный, но необходимый.

В нашей школе за последние два года были проведены несколько коллективных творческих дел. Они прошли при активной поддержке и участии педагогов.

Коллективное творческое дело «Стена мечтаний» (прошло с 22.04.2009 по 28.04..2009). В фойе школы был поставлен ящик, в который учащиеся, педагоги и родители могли опустить листок со своей мечтой (о том, что они хотели бы изменить в школе). Нужно было продолжить фразу: «Я хочу, чтобы в нашей школе…».

С 28.04.2009 и в течение всей следующей недели все желающие могли ознакомиться с «мечтами» в фойе школы, где они были оформлены на листах ватмана. Все полученные записки можно условно поделить на пять групп. Первую и одну из самых многочисленных групп составили записки, которые касаются организации учебного процесса (чтобы в школе была пятидневка;

уроки были сокращены и т.д.).

Вторая группа записок, не менее многочисленная, касается вопросов связанных с психологическим комфортом учащихся в школе. Можно предположить, что основными авторами этих записок являются учащиеся начальной школы, потому что именно они бывают очень активны на переменах (чтобы все были здоровы; чтобы никто не кричал и не бегал; чтобы была тишина в школе).

Третья группа записок посвящена организации питания в школе. Наиболее часто встречающиеся записки (чтобы кормили вкусно; чтобы питание было дешевле или вообще бесплатно; чтобы бесплатно кормили дежурных в столовой).

Четвертая группа посвящена учителям (часть записок говорит о любви и уважении к конкретным учителям: часть посвящена заработной плате учителей, дети хотят, чтобы учителям повысили зарплату).

Пятую группу записок составляют записки с конкретными предложениями по организации жизни в школе, чтобы в школе было много мероприятий, праздников, конкурсов, викторин, дискотеки; чтобы в школе был живой уголок; чтобы в каждом классе были компьютеры, или ноутбуки, медиадоски и т.д.

Кроме того, 28.04.2009 в начальной школе было проведено коллективное творческое дело «Гирлянда добрых дел». Каждый класс определил место, где любой ребенок из этого класса мог прикрепить свое сообщение о том, какое доброе дело он сегодня совершил. Все детские записи делались на специальных жетончиках (в форме сердечек, цветочков, квадратиков и т.д.) и прикреплялись друг к другу. В результате в конце дня получилась самая настоящая гирлянда добрых дел. Эта акция способствует не только развитию рефлексивных умений, но и позволяет каждому ребенку сравнить свои добрые дела с делами других детей, и оценить насколько значимы его собственные достижения. Заставляет детей задуматься о том, а что же является добрым делом, какие добрые дела можно совершать.

Анализ добрых дел в классах показал, насколько по-разному дети воспринимают добрые дела. Многие считают добрым делом вымыть посуду, заправить постель, приготовить ужин вместе с мамой. В ходе разговора с детьми учителя попытались развести понятия «доброе дело» и «обязанности в семье», в результате дети сами смогли назвать добрые дела: «нашла щенка и отдала его хозяину» (Минц А., 4-А), «помог младшей сестренке с выполнением домашнего задания» (Хакимов К., 4-А), «помогла мыть окна маме» (Таскаева А., 4-А), «помогла соседке донести сумку с продуктами» (Деркачева М., 4-А), «помогла бабушке подняться по лестнице» (Трофимова И., 4-А).

Мы надеемся, что проведенные мероприятия открыли что-то новое не только для детей, но и для взрослых (родителей и педагогов). Позволили взрослым посмотреть на школу глазами детей, увидеть то, о чем мечтают дети, какие добрые дела они совершают, дали пищу для серьезных размышлений о настоящем и будущем взрослеющих детей. Результаты обсуждались на оперативном совещании педагогов.

С 26.04.2010 по 30.04.2010 в рамках Недели психологии прошло несколько коллективных творческих дел.

В понедельник 26.04.2010 в фойе школы был приготовлен рисунок контура дерева, на которое учащиеся могли наклеить разноцветные листочки со своими достижениями. Можно было начать с фразы «Я горжусь…». Желающие могли подписать свои листочки. Мы назвали его – «Дерево достижений учащихся МОУ СОШ №5».. Благодаря активности ребят, одного дерева нам оказалось мало, пришлось добавлять второе. Если анализировать высказывания ребят, то можно поделить их на следующие группы:

● достижения в учебе («Я закончил четверть без троек», «Я научилась красиво писать, читать», «У меня хорошие оценки по математике» и т.п.);

● достижения в спорте (хоккей, футбол, баскетбол, плавание, скалолазание, греко-римская борьба и др.);

● достижения в области искусства («Я научилась красиво рисовать», «Я получила диплом по танцам», «У меня есть победы в музыкальной школе» и т.п.);

● кроме того, ребята гордятся своими друзьями, родителями, учителями, домашними питомцами.

В среду 28.04.2010 в фойе школы появилась выставка «Портреты класса»(коллективное творческое дело), которая пополнялась до пятницы. Ребята должны были представить оригинальный портрет класса (общий рост, вес, средний возраст, увлечения и т.п.). Не было ни одного портрета похожего на другой, все они отличались друг от друга и замечательны по-своему. Каждый класс предстал перед нами с неожиданной стороны. Мы увидели, что наши ребята могут быть разными и интересными.

В пятницу 30.04.2010 в фойе школы было представлено еще одно коллективное творческое дело «Дом, в котором мы живем». На нескольких листах ватмана был нарисован макет школы, на который мы прикрепляли фотографии классов, каждый учащийся смог почувствовать себя частью одной большой общности – школа №5.

Еще мы хотели бы рассказать об акции, которая прошла во многих классах в течение всей Недели психологии – это акция «Тайный друг»

Накануне, 23.04.2010 в классах была проведена жеребьевка. Каждый учащийся вытащил по жребию имя одного из одноклассников. С этого времени он стал «тайным другом» этого одноклассника. Его задача – в течение недели оказывать всяческую поддержку и помогать своему другу, но делать это надо было ненавязчиво, чтобы тот не догадался. Можно было оказывать следующие знаки внимания: написать добрые пожелания, сделать небольшой подарок – сюрприз, оказать помощь и т.д. Каждое послание или другой знак внимания можно было обозначать буквами «ТД». В конце недели (29.04.2010 – 30.04.2010) прошло обсуждение игры в классах. Ребята обсудили следующие вопросы:

● Что они чувствовали, когда оказывали знаки внимания?

● Какие реакции у своих «подопечных» наблюдали?

● Что им понравилось в роли «тайного друга»?

● Какой из своих подарков или сюрпризов они считают самым удачным?

● Догадались ли они, кто был их «тайным другом»?

Мы считаем, что если в результате проводимых мероприятий ребята в классе обратили внимание на тех, кого раньше не замечали, если они задумались, о том, чем можно помочь своему однокласснику, если они увидели то, как живут ребята в других классах, какие у них увлечения, то это уже положительный результат!

В заключении, хотелось бы еще раз подчеркнуть, что использование коллективных творческих дел в практике педагога-психолога позволяет разнообразить школьную жизнь, и вовлекать в проведение и обсуждение этих дел как можно большее число детей, педагогов и родителей.

 

 

Литература:

1. Иванов И.П. Энциклопедия коллективных творческих дел. – М.: Педагогика, 1989. – 208с.: ил.

2. Психологический комфорт в школе: как его достичь, акции, тренинги, семинары/ Картушина Е.П., Романенко Т.В. – Волгоград: Учитель, 2008. -239с.

 

Дети-инвалиды: психологические проблемы и неожиданные открытия

 

Педагог-психолог МДОУ ЦРР ДС №73

первой квалификационной категории

Черноусова Е.А.

 

Право на образование гарантировано ребенку обществом с раннего возраста и одним из его аспектов является возможность посещать детский сад. Поэтому чрезвычайно важно, чтобы соблюдался принцип социальной справедливости, и каждый ребенок мог получить дошкольное образование.

Сегодня детские сады выбирают в соответствии с запросами и ребенка и родителей. Работа педагогов, специалистов, услуги детского сада для детей – инвалидов востребованы родителями, нужны детям.

В МДОУ ЦРР ДС №73 функционируют две группы детей с нарушением интеллекта из них восемь детей – инвалидов. Для развития и воспитания детей-инвалидов, педагогический коллектив ведет работу по созданию условий в рамках единого реабилитационного развивающего пространства, способствующего коррекции, развитию, охране здоровья, социальной адаптации.

Сегодня в группах с детьми – инвалидами создана система коррекционно-психологического сопровождения с учетом особенностей и возможностей детей, разработаны коррекционные задания и упражнения для развития высших психических функций.

Диагностика не выступает как независимое направление в работе педагога-психолога. Она включена в более широкий психолого-педагогический контекст. Ведущим направлением в работе педагога-психолога является способность понять ребенка как особую индивидуальность и оказать ему помощь, для чего используются различные методики. Например, как тест детской апперцепции (САТ), авторов Беллак Л., Беллак С. – проективная методика, предназначенная для психологической диагностики эмоционального состояния, потребностей и личности детей в возрасте от 3 до 10 лет. При индивидуальном обследовании, сопровождающемся беседой, возможно использование отдельных картинок теста с целью выявления личностных реакций в той или иной ситуации. Такой подход дает возможность для коррекции поведения детей в ситуациях, возникающих у них при столкновении с какими-либо серьезными препятствиями на пути к достижению цели.

Дети- инвалиды, как правило, эмоционально нестабильны, тревожны, они не всегда адекватно реагируют на возникающие стрессы, трудности. Возможность для выхода отрицательных эмоций дает изобразительная деятельность.

Проективный тест «Несуществующее животное» позволяет выявить не только личностные проблемы ребенка, но и успокоиться, развить творческое воображение, скоррегировать мелкую моторику рук. Богатейший материал об особенностях эмоциональной сферы детей представляется при использовании методики О.Е. Шаповаловой («Особенности эмоциональной сферы учащихся вспомогательной школы»).

Исследования показали, что развитие детей-инвалидов, идет по особому пути. У них формируются специфические черты характера, поведения, личности. Заметив изменения в его настроении, поведении, сознании, мы должны реагировать на них. Поэтому изучение эмоционального мира каждого ребенка, устранение причин его душевного дискомфорта – главное в работе и педагога-психолога и воспитателей.

Полученная информация позволяет педагогу-психологу, учителю-дефектологу и воспитателю осознавать проблемы, вносить необходимые изменения в свою деятельность, межличностные отношения для улучшения психологического климата, отслеживания динамики.

Очень важно знать психолого-физиологические особенности, уровень умственного, психического и социального развития каждого воспитанника: ведь исключительные дети требуют к себе исключительного отношения. Особенно если ребенок взволнован, расторможен или агрессивен. В таких ситуациях для большинства необходима релаксация. Освободившись от мышечного напряжения, дети становятся спокойнее, эмоционально стабильные, адекватно реагируют на внутренние и внешние проблемы.

Релаксационным техникам по методу Бенсона научены и воспитатели, и дети. Они пригодны и доступны как для групповой, так и для индивидуальной релаксации. В любом случае упражнения очень полезны для снятия утомления. Минута отдыха на занятии или в режимных моментах помогают поддерживать работоспособность воспитанников. Эффективны релаксационные тесты в комплексе со спокойной расслабляющей музыкой. Методика нервно-мышечной релаксации служит для профилактики хронической утомляемости, нервно-психических срывов, создает чувство уверенности и покоя у детей.

Нравится нашим детям и терапевтические метафоры, сказки-метафоры. Устроившись удобнее, они слушают сказки, рассказы, истории, которые помогают им распознать и обозначить собственные переживания, проблемы. Вместо скучных нотаций они слушают волшебные истории из жизни принцев и принцесс, мира животных и мира предметов. В поступках героев они находят свои ошибки, узнают свои действия, отыскивают пути решения собственной проблемы. При этом нет скандалов, бесполезных нравоучений, а есть сказки-метафоры, которые помогают думать, развиваться и избавляться от проблем.

Если нет времени и нужно быстро реагировать на неадекватное поведение ребенка, на помощь приходит психокоррекционная сказка, которую может прочитать (лучше рассказать) педагог - психолог, учитель-дефектолог, воспитатель. Сказки из серии «Лесная школа» помогают решить проблему агрессии, истерики или изолированности ребенка и др. Сказка за сказкой накапливается бессознательный опыт разрешения множества жизненных ситуаций.

Коррекционная работа составляет основу работы с детьми-инвалидами педагога - психолога. Она предусматривает активное воздействие на развитие личности и индивидуальности ребенка. С этой целью мною проводятся еженедельные индивидуальные и групповые коррекционно-развивающие занятия для детей-инвалидов и детей с нарушением интеллекта. Для наших воспитанников характерна быстрая утомляемость, легкая отвлекаемость, низкий объем памяти, социально-эмоциональные нарушения. Все это учитывается при проведении занятий.

Важным направлением в коррекционной работе считаю игру как психологическое средство воздействия на личность ребенка. Ведь в игре важен не результат, а сам процесс. Эта особенность игры несет в себе большие воспитательные возможности, т.к., управляя содержанием игры, включая в нее определенные роли и правила, способствую развитию психических функций и личностных качеств.

В играх устраняются препятствия в межличностных отношениях, происходит более адекватная адаптация и специализация детей. Игротерапия выполняет три основные функции: диагностическую, терапевтическую и обучающую.

С удовольствием становлюсь участником игры с детьми, радуюсь и огорчаюсь вместе с ними, благожелательно отношусь к ним, стараюсь передать детям эмоциональное тепло, так как ребенок раскрывается только тогда, когда чувствует себя в полной безопасности. Ценю самостоятельность, не тороплю ребенка в проявлении активности, опираюсь на все сильное, позитивное, так как это важнейшее условие психологической коррекции.

На занятиях проводится коррекция эмоционально-личностной сферы, развиваю у них навыки адекватного общения со сверстниками и взрослыми, что способствует гармонизации отношений детей с окружающей средой, их социализации.

Психологический тренинг, основанный на рефлексии, – трудная, а иногда и малодоступная форма работы с нашими воспитанниками. Но элементы тренинга, отдельные фрагменты использую в работе с детьми. Им нравится чувство «круга». Здесь они учатся справляться со стрессом, быть уверенными в сложных ситуациях, упражняются в применении различных способов поведения, овладевают навыками общения, развивают волевые качества.

Т.о. Общая психолого-педагогическая работа с детьми-инвалидами приносит положительные результаты, такие как:

● группы функционируют и востребованы родителями;

● сложился психолого-педагогический коллектив единомышленников, понимающий необходимость ранней социализации детей - инвалидов, для того, чтоб эти дети были успешны в жизни;

● индивидуальные программы развития детей-инвалидов успешно реализуются педагогами;

● прослеживается положительная динамика в развитии детей;

● дети с удовольствием идут в детский сад, у них появились друзья и много положительных эмоций;

● собрали библиотеку методической литературы в помощь педагогам, работающим с детьми-инвалидами;

● родители, видя результаты образовательной работы с детьми (а они уже значительные), прислушиваются к советам и помогают педагогам;

● установился хороший контакт взаимодействия педагогов и родителей.

Это способствует успешной адаптации и социализации детей – инвалидов в дошкольном учреждении и в дальнейшей социальной жизни.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-09-18; просмотров: 314. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.033 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7