Студопедия — Когнитивные теории мотивации
Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Когнитивные теории мотивации






 

Еще У. Джемс в конце XIX века выделял несколько типов принятия решения (формирования намерения, стремления к действию) как сознательного преднамеренного мотивационного акта. Объекты мысли, задерживающие окончательное действие или благоприятствующие ему, он называет основаниями,или мотивами, данного решения. Мотив – сложное интегральное (системное) психологическое образование, побуждающее к сознательным действиям и поступкам и служащее для них основанием (обоснованием).

Во второй половине XX века появились мотивационные концепции Дж. Роттера, Г. Келли,
X. Хекхаузена, Дж. Аткинсона, Д. Макклелланда. Для них характерным является признание ведущей роли сознания в детерминации поведения человека. Когнитивные теории мотивации повлекли за собой введение в научный обиход новых мотивационных понятий: социальные потребности, жизненные цели, когнитивные факторы, когнитивный диссонанс, ценности, ожидание успеха, боязнь неудачи, уровень притязаний.

Чаще всего эти когнитивные переменные используются не в отдельности, а комплексно. Между ними устанавливаются определенные взаимосвязи, зависимости, выражаемые при помощи разнообразных символических записей с использованием элементарных арифметических операций. Нередко подобная символика и форма записей употребляются в теориях мотивации, где центральным психологическим процессом, объясняющим поведение, является принятие решения.

Побуждение к действию может возникать у человека не только под влиянием эмоций, но также под воздействием знаний (когниций), в частности, их согласованности или противоречивости. Одним из первых обратил внимание на данный фактор и исследовал его, разработав соответствующую теорию, Л. Фестингер. Основным постулатом его теории когнитивного диссонанса является утверждение о том, что система знаний человека о мире и о себе стремится к согласованию. При возникновении рассогласованности, или дисбаланса, индивид стремится снять или уменьшить его, и такое стремление само по себе может стать сильным мотивом его поведения. Вместе с попытками редуцировать уже возникший диссонанс субъект активно избегает ситуаций, способных его породить.

В наших головах постоянно теснится множество когниций- знаний, мнений, убеждений. Порой они противоречат друг другу. Когнитивный диссонанс – побудительное дискомфортное состояние, вызванное наличием логически противоречивых сведений об одном и том же объекте, затрудняющих принятие решения и формирование намерения. Человек пытается от него избавиться, восстановить внутреннее согласие. Так, если кто-то решил придерживаться диеты, но очень любит шоколад, он может поступить по-разному. Один вариант - изменить какую-то из когниций (или отказаться от шоколада, или прекратить диету); другой - снизить значимость противоречащих когниций, т.е. убедить себя, что полнота - не такой уж большой изъян, или что шоколад не даёт значительной прибавки веса. Третий - добавить новую когницию, например: «шоколад вреден для фигуры, зато полезен для умственной деятельности». Таким образом, когнитивный диссонанс приводит к изменению поведения или отношения человека к ситуации.

В когнициях отражается не только то, что уже произошло или происходит, но и то, что могло бы или ещё может произойти. Люди словно мысленно набрасывают различные сценарии, или когнитивные схемы, прошлого и будущего. И наши сценарии влияют на то, что вскоре случится.

Часто мы думаем об уже свершившемся в духе «если бы да кабы». На первый взгляд это совершенно праздные мысли: от них ни пользы, ни вреда. Но это не совсем так. Вот студент сдал экзамен на тройку и размышляет: «Если бы я не болтался по дискотекам, то получил бы четвёрку, а то и пятёрку». Или: «Если бы я вообще не заглянул в учебник, мне бы и тройки не видать». Подобные прикидки в психологии называют контрфактами. В первом случае молодой человек конструирует сценарий, который привёл бы к лучшему по сравнению с реальностью исходу. Такие контрфакты именуют идущими вверх. Во втором случае положение воспринимается как относительно хорошее, так как могло бы быть и хуже; это контрфакт, идущий вниз.

Исследования показывают, что идущие вверх контрфакты ухудшают настроение, однако положительно влияют на будущую деятельность. Ведь самокритичная оценка побуждает в дальнейшем корректировать свою жизнь в соответствии с определённым сценарием (в данном случае поменьше развлекаться в пору экзаменов). Контрфакты, идущие вниз, могут вселить радость на время, зато плохо сказываются на последующей деятельности. Они не вызывают потребность исправить собственное поведение.

Леон Фестингер предлагает уменьшить возникший когнитивный диссонанс одним из трех способов.

1. Изменить один из элементов системы знаний таким образом, чтобы он не противоречил другому.

2. Добавить новые элементы в противоречивую структуру знаний, сделав ее менее противоречивой и более согласованной.

3. Уменьшить значимость для человека несогласующихся между собой знаний.

Наиболее выраженное мотивационное влияние на человека когнитивный диссонанс оказывает в следующих жизненных ситуациях:

- при принятии жизненно важных решений, преодолении сопровождающих их конфликтов;

- при вынужденном совершении неприятных, нравственно неприемлемых поступков;

- при отборе информации;

- при согласовании мнения индивида с мнением членов значимой для него социальной группы;

- при получении неожиданных результатов, противоречивости их последствий.

Было установлено, что после принятия решения диссонанс, сопровождавший процесс его принятия, обычно редуцируется. Это происходит за счет придания большей ценности тому решению, которое принято, а не тому, которое отвергнуто. В этом просматривается действие своеобразного психологического механизма оправдания человеком сделанного им выбора уже после того, как он совершен.

Установлено также, что после принятия решения человек невольно начинает искать дополнительные, его оправдывающие аргументы и тем самым искусственно повышает для самого себя ценность избранной альтернативы. Одновременно с этим он обнаруживает склонность игнорировать неприятную для него информацию, говорящую о том, что он принял не самое лучшее из решений. Изучение принятия управленческих решений обнаружило, что руководители скорее продолжат неэффективные вложения, чем признают, что в прошлом совершили ошибку. Это явление в управленческой психологии получило название эффекта прошлых вложений.

Иногда происходит и обратное. Уже после осуществления выбора и принятия решения повышается ценность не той альтернативы, которая избрана, а той, которая оказалась отвергнутой. В результате диссонанс не уменьшается, а еще больше увеличивается.

Оказалось, что в тех случаях, когда в силу обстоятельств человек бывает вынужден совершить действие, повлекшее за собой нежелательный результат, он стремится задним числом повысить ценность данного результата для того, чтобы уменьшить возникший в результате диссонанс.

Во всех описанных случаях в действие вступают психологические защитные механизмы, которые были описаны З. Фрейдом.

Замечено, что состояние когнитивного диссонанса при наличии несогласованности в знаниях возникает не всегда, а лишь тогда, когда субъект воспринимает себя самого в качестве наиболее вероятной причины несогласованности, т.е. переживает действия, приведшие к ней, как свои собственные, за которые он несет персональную ответственность.

Таковы основные положения теории когнитивного диссонанса Л. Фестингера.

Американский ученый Д. Аткинсон одним из первых предложил общую теорию мотивации, объясняющую поведение человека, направленное на достижение определенной цели. В его теории нашли отражение моменты инициации, ориентации и поддержки поведенческой активности человека на определенном уровне. Эта же теория явила собой один из первых примеров симво-лического представления мотивации. Сила стремления человека к достижению поставленной цели (М), по Аткинсону, может быть установлена при помощи следующей формулы.

 

М= Пду • Вдц • Здц

 

где М — сила мотивации (стремления); Пду сила мотива достижения успехов как личностной диспозиции; Вдц субъективно оцениваемая вероятность достижения поставленной цели; Здц — личностное значение достижения данной цели для человека.

Если каким-то образом измерить перечисленные переменные и подставить их значения в правую часть формулы, то можно вычислить силу внутреннего стремления человека к достижению соответствующей цели.

Большую роль в современных теориях мотивации играет понятие инструментального действия. Чем больше некоторое действие служит средством для достижения поставленной цели, тем выше его инструментальность для данной цели. С учетом этого понятия В. Вроом предложил определять стремление человека к успеху в том или ином виде деятельности. По мнению автора, это стрем-ление зависит от сочетания вероятности достижения привлекательных целей в заданной ситуации и ожидания того, что предпринятое действие на самом деле приведет к достижению поставленной цели.

Поскольку в каждой ситуации для человека существует несколько привлекательных целей, к достижению которых с разной степенью вероятности могут привести различные действия, то общий итог будет выглядеть как сумма произведений привлекательности целей на инструментальность ведущих к ним действий. Чем выше этот итог или результат, тем сильнее мотивация, направленная на достижение цели.

В соответствии с этой моделью мотивации, для того чтобы предсказать, как поведет себя человек в той или иной ситуации, важно знать:

- какое значение лично для него имеет достижение поставленной цели;

- как он оценивает свои шансы на успех с точки зрения: инструментальности тех или иных, возможных для него в данной ситуации действий; своих способностей, связанных с выполнением данных действий. Максимальной сила мотивации будет в том случае, если положительными и высокими окажутся все перечисленные переменные.

 

 







Дата добавления: 2015-09-18; просмотров: 8702. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!



Аальтернативная стоимость. Кривая производственных возможностей В экономике Буридании есть 100 ед. труда с производительностью 4 м ткани или 2 кг мяса...

Вычисление основной дактилоскопической формулы Вычислением основной дактоформулы обычно занимается следователь. Для этого все десять пальцев разбиваются на пять пар...

Расчетные и графические задания Равновесный объем - это объем, определяемый равенством спроса и предложения...

Кардиналистский и ординалистский подходы Кардиналистский (количественный подход) к анализу полезности основан на представлении о возможности измерения различных благ в условных единицах полезности...

Примеры задач для самостоятельного решения. 1.Спрос и предложение на обеды в студенческой столовой описываются уравнениями: QD = 2400 – 100P; QS = 1000 + 250P   1.Спрос и предложение на обеды в студенческой столовой описываются уравнениями: QD = 2400 – 100P; QS = 1000 + 250P...

Дизартрии у детей Выделение клинических форм дизартрии у детей является в большой степени условным, так как у них крайне редко бывают локальные поражения мозга, с которыми связаны четко определенные синдромы двигательных нарушений...

Педагогическая структура процесса социализации Характеризуя социализацию как педагогический процессе, следует рассмотреть ее основные компоненты: цель, содержание, средства, функции субъекта и объекта...

РЕВМАТИЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИ Ревматические болезни(или диффузные болезни соединительно ткани(ДБСТ))— это группа заболеваний, характеризующихся первичным системным поражением соединительной ткани в связи с нарушением иммунного гомеостаза...

Решение Постоянные издержки (FC) не зависят от изменения объёма производства, существуют постоянно...

ТРАНСПОРТНАЯ ИММОБИЛИЗАЦИЯ   Под транспортной иммобилизацией понимают мероприятия, направленные на обеспечение покоя в поврежденном участке тела и близлежащих к нему суставах на период перевозки пострадавшего в лечебное учреждение...

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2024 год . (0.008 сек.) русская версия | украинская версия