Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Молекулярные, полные и краткие ионные уравнения




 

Так как электролиты в растворе находятся в виде ионов, то реакции между растворами солей, оснований и кислот – это реакции между ионами, т.е. ионные реакции. Некоторые из ионов, участвуя в реакции, приводят к образованию новых веществ (малодиссоциирующих веществ, осадков, газов, воды), а другие ионы, присутствуя в растворе, не дают новых веществ, но остаются в растворе. Для того, чтобы показать, взаимодействие каких ионов приводит к образованию новых веществ, составляют молекулярные, полные и краткие ионные уравнения.

В молекулярных уравненияхвсе вещества представлены в виде молекул. Полные ионные уравненияпоказывают весь перечень ионов имеющихся в растворе при данной реакции. Краткие ионные уравнения составлены лишь теми ионами, взаимодействие между которыми приводит к образованию новых веществ (малодиссоциирующих веществ, осадков, газов, воды).

При составлении ионных реакций следует помнить, что вещества малодиссоциированные (слабые электролиты), мало – и труднорастворимые (выпадающие в осадок – “Н”, “М”, см. приложение‚ таблица 4) и газообразные записываются в виде молекул. Сильные электролиты, диссоциированные практически полностью, – в виде ионов. Знак “↓”, стоящий после формулы вещества, указывает на то, что это вещество удаляется из сферы реакции в виде осадка, а знак “↑”, указывает на удаление вещества в виде газа.

Порядок составления ионных уравнений по известным молекулярным уравнениям рассмотрим на примере реакции между растворами Na2CO3 и HCl.

1. Уравнение реакции записывается в молекулярной форме:

Na2CO3 + 2HCl → 2NaCl + H2CO3

 

CO2 ↑ H2O

2. Уравнение переписывается в ионной форме, при этом хорошо диссоциирующие вещества записываются в виде ионов, а вещества малодиссоциирующие (в том числе и вода), газы или труднорастворимые – в виде молекул. Коэффициент, стоящий перед формулой вещества в молекулярном уравнении одинаково относится к каждому из ионов, составляющих вещество, и поэтому он выносится в ионном уравнении перед ионом:

2 Na + + CO32- + 2H + + 2Cl - <=> 2Na + + 2Cl - + CO2 ↑ + H2O

3. Из обеих частей равенства исключаются (сокращаются) ионы, встречающиеся в левой и правой частях (подчеркнуты соответствующими черточками):

2 Na + + CO32- + 2H + + 2Cl - <=> 2Na + + 2Cl - + CO2 ↑ + H2O

4. Ионное уравнение записывается в его окончательном виде (краткое ионоое уравнение):

2H + + CO32- <=> CO2 ↑ + H2O

 

Если в ходе реакции образуются и/или малодиссоциированные, и/или труднорастворимые, и/или газообразные вещества, и/или вода, а в исходных веществах такие соединения отсутствуют‚ то реакция будет практически необратимой (→), и для неё можно составить молекулярное, полное и краткое ионное уравнение. Если такие вещества есть и в реагентах‚ и в продуктах, то реакция будет обратимой (<=>):

Молекулярное уравнение: СаСО3 + 2HCl <=> CaCl2 + H2O + CO2

Полное ионное уравнение: СаСО3 + 2H+ + 2Cl <=> Ca2+ + 2Cl + H2O + CO2

Краткое ионное уравнение: СаСО3 + 2H+ <=> Ca2+ + H2O + CO2

Если и продукты‚ и исходные вещества – сильные‚ хорошо растворимые электролиты‚ то не протекает и все ионы в левой и правой части уравнения сократятся.

Например, для разбавленных растворов NaCl и Н2SO4 можно записать:

Молекулярное уравнение: 2NaCl + Н2SO4 <=> Na2SO4+ 2HCl

Полное ионное уравнение: 2Na + + 2Cl - + + + SO42- <=> 2Na + + SO42- + 2H + + 2Cl -







Дата добавления: 2015-09-18; просмотров: 1186. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2018 год . (0.02 сек.) русская версия | украинская версия