Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Законное удовлетворение потребностей




Контроль основан на широкой доступности разнообразных способов достижения личных целей в удовлетворении потребностей, альтернативных противоправным или аморальным. Прежде всего, это удовлетворение потребности в любви, уважении, безопасности, признании.

Теория сдерживания Уолтера Реклесса (1899-1988). Американский социолог и криминолог У.Реклесс, в отличие от явно выраженной психоаналитической версии Ивана Ная, дает значительно более широкую трактовку сил, побуждающих индивидов к отклонениям. По его мнению, к девиации людей подталкивают такие внешние социальные обстоятельства, как бедность, конфликты, образцы криминального поведения, пропаганда, субкультуры. Наряду с этим девиации способствуют и внутренние психологические мотивы: фрустрация, разочарование, комплексы неполноценности и т.п. Находясь во власти внешних сил и внутренних мотивов, индивид имеет большую вероятность нарушить социальные нормы.[196]

Однако не все люди под воздействием этих факторов совершают отклонения. Подобное происходит потому, считал Релесс, что вместе с силами, толкающими к преступлению, существуют и факторы, сдерживающие девиантность.

К силам внешнего сдерживания он относит следующие социальные факторы: эффективный надзор и дисциплина, «разумный набор социальных ожиданий, институциональное подкрепление целей и норм» и т.п.[197] Для внешних сил также характерна групповая солидарность, групповая идентификация и принадлежность. Внутреннее сдерживание существует в самом индивиде: личностные качества, стойкость, самоконтроль, самооценка, развитые «эго» и «суперэго», целеустремленность, правосознание и рационализм.

Если факторы внутреннего и внешнего сдерживания достаточно сильны, то индивид будет с высокой вероятностью следовать конформизму. В противном случае нужно ожидать большую вероятность наступления девиантного поведения.

Реклесс пытался эмпирически подтвердить в 1957-1960 гг. свою теорию сдерживания. В городе Колумбус штата Огайо по его предложению в районах с повышенным уровнем преступности школьные учителя отобрали две группы из 12-летних мальчиков. В одной были «хорошие» ребята, несклонные, как считали экспериментаторы, к девиации. В другой группе, наоборот, «плохие». Эксперимент показал, что по истечении 4 лет доля «хороших» мальчиков среди участников деликтов из этих групп оказалась в 10 раз меньше, чем «плохих». Наблюдения подтвердили, что у хороших ребят действительно были значительно более сильные внутренние и внешние факторы сдерживания. Они старались соответствовать ожиданиям своих родителей и педагогов, поддерживали нормальные отношения в семье, имели высокую самооценку.

Теория и эксперименты Реклесса имеют важное практическое значение, однако ему не удалось избежать критики за методологические ошибки, допущенные при проведении исследований, особенно когда речь шла о значении самооценок.

 







Дата добавления: 2015-09-18; просмотров: 829. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия