Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Развитие концепции аномии в современных исследованиях




Теория блокирования идеалов и фрустрации статуса А.Коэна. Известный американский социолог Альберт Коэн (р.1918), развивая аномическую теорию Мертона, разработал свой подход, в соответствии с которым девиантное поведение является следствием блокирования идеалов молодых людей и фрустрации их статуса. Коэн уточняет, что общество рекламирует не столько идею материального успеха, сколько стратегию повышения социального статуса, затрудняя процесс его достижения выходцами из беднейших слоев. Поэтому в поисках престижного социального положения, социального идеала, неимущая молодежь вынуждена совершать девиантные поступки.

Коэн также обращает внимание на то, что выходцы из низшего класса проходят иную, в отличие от детей из среднего класса, социализацию, поэтому они проигрывают им конкуренцию в борьбе за более высокие социальные позиции в обществе. Испытывая унижение аутсайдеров, эти дети переживают состояние, которое Коэн называет «фрустрацией статуса».[179] Под воздействием состояния фрустрации несовершеннолетние остаются в привычном окружении своей социальной среды и формируют там свою соcтязательную систему, которую Коэн назвал «делинквентной субкультурой». При этом субкультура преступного мира заимствует свои нормы из господствующей культуры, но «переворачивает их с ног на голову». Преступное поведение считается «правильным в соответствии со стандартами этой субкультуры именно потому, что оно противоречит нормам господствующей культуры».[180]

В итоге в рамках этой субкультуры подростки могут соперничать уже на равных, стремясь в соответствии со своими критериями достичь определенного социального статуса. Однако поведенческие нормы этих молодых людей уже не соответствуют принятым в обществе. Несовершеннолетние из низших слоев, как считает Коэн, в основном ориентируются на «парней улицы и «делинквентных парней». В своих попытках достичь положения в группе сверстников такие подростки вовлекаются в противоправные действия: воруют, участвуют в драках, третируют нормальных ребят и т.п.

Таким образом, теория аномии Мертона и ее развитие в теории блокирования идеалов и фрустрации статуса Коэна в качестве главных рассматривают социокультурные и статусно-ролевые причины девиантной адаптации. Общество не создает условия многим молодым людям из низших и даже средних слоев для достижения социально одобряемых целей и престижного социального положения.

Теория нелигитимных возможностей Р.Кловарда и Л.Олина. Существенный вклад в развитие теории аномии Р.Мертона был сделан американскими социологами Ричардом Кловардом (р.1926) и Ллойдом Олиным (р.1918) в 60-е годы XX столетия, которые постулировали свои предложения к концепции аномии, описав механизм реализации «нелигитимных возможностей».[181] Разделяя многие взгляды Мертона и Коэна, они не поддержали идею об автоматическом вовлечении представителей низших классов в девиантное поведение в результате наличия неравных возможностей для достижения социально одобряемых целей. Исследователи обратили внимание на то, что далеко не все представители социального «дна» идут на совершение преступлений.

По мнению Кловарда и Олина, рост вероятности деликтов со стороны деклассированных индивидов больше зависит от возможности их доступа к незаконным средствам для достижения материального успеха и высокого социального статуса. В ситуации, где такие возможности реально могут быть реализованы, молодые люди из необеспеченных семей дают выход своей аномической фрустрации в тех или иных формах групповых делинквентных реакций (криминально ориентированные, конфликтно-ориентированные и ретритистски-ориентированные шайки), каждая из которых обеспечивается определенным типом делинквентной субкультуры.

Таким образом, Кловард и Олин расширили мертоновскую теорию аномии, предложив различные типы вовлечения в девиантную активность, рассматривая адаптивное поведение девиантов уже с позиций не индивидуальных, а групповых ценностных ориентаций.

Общая теория отклоняющегося поведения Т.Парсонса. Следует отметить, что теория аномии Мертона получила развитие в трудах классика современной американской социологии Талкотта Парсонса (1902-1979), который предпринял попытку сформулировать общую теорию отклоняющегося поведения. По замыслу Парсонса, такая теория должна была освещать общую сущность отклоняющегося поведения, его различные формы и факторы, их определяющие. В итоге Т.Парсонс идет дальше Р. Мертона.

Во-первых, это выразилось в том, что Парсонс проводит различие между несколькими отдельными аспектами понятия «социальное напряжение» и указывает конкретные пути его вероятного возникновения.[182] При этом если Мертон считал, что разрыв между определяемыми культурой целями и институализированными средствами их достижения представляет собой определяющий фактор «социального напряжения», то Парсонс рассматривает это рассогласование в качестве лишь одного из конкретных случаев. По его мнению, это напряжение может принимать и другие формы. Например, несоответствие ожиданий индивида относительно самого себя ожиданиям других людей по отношению к нему. Или неспособность индивида выработать определенные институционально ожидаемые привязанности, скажем, к лицам противоположного пола.

Во-вторых. В своей работе «Девиантное поведение» Парсонс, руководствуясь теми же логическими посылками, что и Мертон, расширяет типологию аномических адаптаций, используя систему не двух, а трех переменных.[183] К анализу принятия-непринятия целей и средств их достижения он добавляет еще и анализ соответствия-несоответствия социальных ожиданий. Парсонс объясняет возникновение девиантных мотиваций невыполнением этих ожиданий. В итоге он построил классификацию девиантного поведения, состоящую из восьми вариантов, включающих четырехчленную типологию Мертона.

Американский социолог-функционалист Нейл Смелзер также связывает девиацию с социальными ожиданиями. Находя критерии девиации неоднозначными, он считает, что «девиантность определяется соответствием или несоответствием поступков социальным ожиданиям».[184]

Современный американский социолог Роберт Дубин, подобно Парсонсу, социоцентрически модифицировал теорию аномии Мертона. Наряду с целями и средствами он ввел разграничение между институциональными нормами и действительным поведением индивидов и групп. Это нововведение позволило Дубину расширить мертоновскую типологию девиантных адаптаций до четырнадцатичленной в области инноваторства и ритуализма.[185]

Определенный вклад в развитие концепции аномии внес и американский социолог Тревис Хирши, который модифицировал в 1969 году идеи Мертона относительно ориентации людей на ценности материального благополучия, введя понятие «социальных обручей». По его мнению, «чем больше люди верят в ценности, принятые обществом (например, в правильность законов), чем активнее они стремятся к успешной учебе, участию в социально одобряемой деятельности и чем глубже их привязанность к родителям, школе, сверстникам, тем меньше вероятность, что они совершат девиантные поступки».[186]

Концепция аномии в работах современных социальных психологов и социологов-интеракционистов. С индивидоцентрических и психологических позиций социологическая теория аномии получила развитие в работах современных американских исследователей Роберта Макайвера и Девида Рисмена (их подходы и формулировки в целом схожи). «Психологическая аномия», по Макайверу, - это «состояние сознания» индивида, в котором чувство социальной сплоченности - движущая сила его морали - разрушается или совершенно ослабевает.

Следовательно, Макайвер определяет аномию как «разрушение чувства принадлежности индивида к обществу»: аномический человек не сдерживается своими нравственными установками, для него не существует более никаких нравственных норм, а только несвязные побуждения, он потерял чувство преемственности, долга, ощущение существования других людей. Единственным мировоззрением такого индивида становится философия отрицания. Макайвер связывает это явление с тремя «проблемными характеристиками современного демократического общества» - конфликтом культур, капиталистической конкуренцией и стремительностью социальных изменений. Исследователь выделяет три типа психологической аномии. Индивиды являются аномичными, когда:

а) их жизни бесцельны вследствие отсутствия ценностей, что, в свою очередь, есть результат конфликтного столкновения различных культур и систем ценностей;

б) они используют свою силу и возможности ради самих себя - результат утраты моральных ориентиров в обществе капиталистической конкуренции;

в) они изолированы от значимых человеческих отношений и связей из-за утраты «почвы своих прежних ценностей».

Многообразие и некоторая противоречивость подходов современных авторов к изучению аномии позволяют увидеть пересечение индивидо- и социоцентрических ориентаций в рамках функционалистской и бихевиористско-психологической парадигм, модернистской и постмодернистской перспектив исследования в социологии девиантного поведения.

В последнее время наибольший вклад в развитие концепции аномии сделали такие видные американские социологи-интеракционисты, как: Девид Рисмен, Себастиан Де Гразиа, Лео Строул, Стенли Милгрэм, Кристиан Бей и Говард Беккер. Оригинальные идеи и выводы этих исследователей не всегда бесспорны, однако они также проливают свет на понимание аномии и ее социальные последствия в поведении людей. В частности, по мысли К.Бея, определенная степень аномии необходима для максимальной свободы в обществе: в случае чрезмерного затвердевания норм индивидуальная свобода ограничена. Отсутствие единой нормативной системы необходимо для развития способности индивидов к самостоятельному суждению. Г.Беккер считает, что некоторая степень безнормности имеет место в любой исторический период и в любом обществе из-за «несовершенства социализации, внутренних конфликтов и новшеств». Другие авторы обращают внимание на индустриализацию и урбанизацию как причины аномического состояния общества.[187] Богатство мнений и подходов в социологии девиантного поведения относительно данного феномена свидетельствует о том, что и сегодня все еще не существует единого, «внеисторического» значения аномии.

Таким образом, аномические теории позволяют глубже проникнуть в существо социальной обусловленности многих видов девиантного поведения, понять то, что преступность и иные формы девиантности - объективные и закономерные социальные явления.

В последние годы в России, как известно, происходит болезненный и сложный переход от тоталитаризма к демократии. В условиях переходного общества аномические процессы приобретают особую значимость. Так, для многих индивидов и групп при определенных условиях состояние аномии делает более предпочтительными те или иные формы девиантной адаптации. Неслучайно ведомственная милицейская статистика фиксирует значительный рост преступности в 90-е годы. Группы беднейших граждан, лишенных стабильных, достаточных доходов и социальных перспектив, больше других подвергаются аномической фрустрации. Во многом поэтому в этой среде получают наибольшее распространение различные варианты девиантного поведения в форме преступности, бездомности, алкоголизма и суицидов.

Социологическая теория аномии имеет огромное научное и прикладное значение для объяснения этих изменений, однако, по-прежнему редко используется отечественными творцами уголовной политики и правоохранительной практики. По-видимому, следует согласиться с мнением известного российского исследователя преступности В.Афанасьева, который считает, что «концепция аномии представляет для отечественной социологии значительный научный интерес, так как содержит весомый, но пока еще у нас не использованный эвристический материал».[188]

 







Дата добавления: 2015-09-18; просмотров: 1423. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия