Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Статистическая теория девиантности А.Кетле




Разработчиком одной их первых социологических теорий девиантности на основе данных статистики является Ламбер Адольф Жак Кетле (1796-1874) - бельгийский математик, который по праву может считаться и социологом-позитивистом, исследователем проблем преступности. Адольф Кетле, проводя статистические наблюдения за различными социальными явлениями и процессами, независимо от Огюста Конта, закладывает основы социологии, создает свою «социальную физику».

Как известно, европейские государства стали накапливать официальные данные относительно преступности и иных социальных явлений, начиная с шестнадцатого столетия. Но только в середине XIX века ученые научились сопоставлять статистические распределения и объяснять на этой основе закономерности социальных процессов. Этот подход был назван статистическим или картографическим, потому что использовал сравнение статданных, в частности о преступности, по картам или диаграммам.

Географические обзоры совершенных преступлений позволили Кетле выдвинуть гипотезу о том, что концентрация преступности может находиться во взаимосвязи с «моральным климатом» отдельного региона, что и легло в основу его статистической теории девиантности. На основе данных, полученных с помощью статистического метода, он вводит понятие «среднего человека» и одним из первых рассматривает феномен преступного поведения социологически: не с позиций индивида, его патологий, а в рамках социоцентрической ориентации.

А.Кетле обнаружил, что число совершаемых преступлений и девиантных проступков из года в год в данном обществе остается почти неизменным. В целом стабильна и структура преступности. Статистически аргументированные и доказательные социологические выводы Кетле привели его к убеждению, что преступления не являются механической суммой произвольных «свободных» деяний, а представляют собой нечто целое, подчиненное определенным, объективным законам.

Это важное социологическое заключение А.Кетле поставило под сомнение один из основных постулатов классической школы в уголовном праве относительно свободы выбора форм преступного поведения. И если Ч.Ломброзо критиковал трактовку природы девиации, данную классиками уголовного права, антропологически, то А.Кетле сделал это не менее успешно, но с социоцентрических, социологических позиций.

Социологический вывод Адольфа Кетле об объективном и социально обусловленном характере преступности подтвердили независимые статистические исследования географии и структуры преступности, выполненные его современником - французским правоведом Андре Герри. Герри обнаружил, что с 1825 по 1830 годы на севере Франции совершались в основном имущественные преступления, а на юге - преступления против личности. По мнению исследователя, подобные различия в структуре преступности могли быть вызваны такими объективными социальными причинами, как неодинаковая плотность населения, различный жизненный уровень людей, отличающиеся у различных категорий французов качество образования и воспитания.

В фундаментальной работе «Социальная система и законы ею управляющие», вышедшей в 1848 году, Кетле убедительно доказывает, что в мире, где многие упорно видят хаос, существуют всесильные и неизменные законы, что практически все социальные явления взаимосвязаны, причем одни факторы обусловливают другие.

Анализ влияния различных причин позволил А.Кетле, следуя за Э.Ферри, развить многофакторный подход к исследованию социальных отклонений и постулировать знаменитую в социологии и криминологии теорию факторов. Применяя эту теорию к исследованию преступного поведения, ему удается концептуализировать основные для того времени социальные причины преступности. Кетле выделяет ряд факторов, способствующих формированию преступного поведения индивида. К ним относятся: «среда, в которой он живет, семейные отношения, религия, в которой он воспитан, обязанности семейного положения».[155] Нужно признать, что Кетле, предвосхищая К.Маркса, обращает внимание и на экономическую детерминацию деликтов. В частности, он считает, что быстрое обнищание, переход от благосостояния к бедности обязательно приведут к преступному поведению.

Разрабатывая в дальнейшем социологические аспекты этой проблемы, Кетле даже пытается вывести на основе теории вероятностей формулу, определяющую склонность человека к отклоняющемуся поведению. Несмотря на ярко выраженный социоцентризм, взгляды Кетле формировались под идейным влиянием антропологической школы, поэтому он неоднократно указывал на жесткую связь, существующую между физической природой человека и его нравственными и умственными качествами. Впрочем, нужно отметить, что не только в его учении социологические идеи тесно переплетаются с антропологическими. Это явление в социальной науке XIX столетия было характерно для многих социологов - исследователей девиации.

Однако социоцентризм и позитивизм Кетле, его стремление к объективному знанию были замечательны еще и потому, что он одним из первых на основе статистических наблюдений сделал весьма радикальное для своего времени обобщение о тщетности избавления от преступности с помощью мер строгого наказания - репрессии. По его мнению, необходимо исследовать и выявлять объективные законы развития преступности и лишь на этой основе, реформируя социальную систему, добиваться благоприятных для общества перемен. Кетле, пожалуй, единственный европейский социолог, изучавший преступность, удостоен высокого общественного признания: благодарные потомки поставили ему памятник в центре Брюсселя.

 







Дата добавления: 2015-09-18; просмотров: 1308. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия