Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Теория социального научения




Не менее важен для понимания социальных отклонений подход психологов-бихевиористов, которые не во всем согласны с теоретиками психонанализа относительно значения бессознательного в объяснении отклоняющегося поведения. По их мнению, личность формируется в процессе общения. Например, подросток, реагируя на стимулы или изменения в социальной среде, может обучаться агрессии, наблюдая за другими людьми. Ведущий современный психолог-бихейвиорист, сторонник теории социального научения американский исследователь Альберт Бандура провел любопытный эксперимент, суть которого кратко состоит в следующем.

Воспитанник детского сада сидит на полу и увлеченно мастерит что-то из бумаги и пластилина. В другой части помещения, где много игрушек, есть деревянный молоток и большая надувная кукла Бобо, находится женщина-экспериментатор. После 2-3 минут возни с игрушками экспериментатор берет молоток и в течение 10 минут бьет куклу, при этом выкрикивая: «Вмажь ему по носу... Врежь ему....Ну, пни же его как следует!..»

После того как ребенок понаблюдал за этим взрывом агрессии, он идет в другую комнату, где также много занимательных игрушек. Туда же приходит и женщина-экспериментатор, которая спустя несколько минут говорит, что это ее самые лучшие игрушки и она должна «поберечь их для других детей». Фрустрированный ребенок отправляется в третью комнату, где также много игрушек, предназначенных как для агрессивной, так и спокойной игры, и две из них - кукла Бобо и молоток.

Если детям не демонстрировалась взрослая модель агрессивного поведения, они крайне редко проявляли агрессию в игре или разговоре, играли спокойно. Те же из них, кто наблюдал «избиение», во много раз чаще брали молоток и колотили куклу, воспроизводя слова экспериментатора.

Таким образом, наблюдение за агрессивным поведением взрослого ослабило торможение в психике ребенка и научило его определенному способу проявления агрессии. По мнению Бандуры, повседневная жизнь постоянно демонстрирует подросткам модели агрессивного поведения в семье, субкультуре уличной компании, в средствах массовой информации.[145] Дети часто копируют жестокое поведение родителей, старших товарищей и даже телевизионных персонажей, считая эти образы настоящими.

О том, что физические наказания учат детей решать проблемы с помощью насилия, свидетельствуют эксперименты американского психолога Ленарда Эрона. В 1960 году Эрон изучил 870 восьмилетних детей в пригородах Нью-Йорка и нашел связь между суровостью физических наказаний и агрессивностью детей. Через 22 года часть испытуемых была обследована снова. Агрессивные дети стали агрессивными взрослыми. Их дети оказались более жестокими, чем сверстники. Освоение агрессивных поведенческих моделей при определенных обстоятельствах показывает несовершеннолетним, как можно решать возникающие проблемы, подталкивает их к противоправному поведению.

В социальной психологии можно найти немало фрейдистски и бихевиористски ориентированных исследований проблем агрессивности и преступного поведения, широко использующих социологические положения и принципы.

В работах социологов по проблемам отклоняющегося поведения, например, статистической теории девиантности А.Кетле, сказывается сильное влияние антропологической школы. Психологические идеи нашли широкое применение в исследованиях девиаций французским социологом Г.Тардом (теория профессионального преступного типа и преступного подражания), в теории нейтрализации Г.Сайкса и Д.Матзы, а бихевиоризм значительное влияние оказал на работы американского социолога Э.Сатерленда (теория дифференциальной ассоциации). Среди социологических теорий также можно выделить немало фрейдистски ориентированных исследований проблем девиантности и преступного поведения. Это в полной мере относится, например, к теории социального контроля Ивана Ная.

Таким образом, антропо-биологическое и психологическое направления исследований социальных отклонений, сориентированные на индивида, имеют в социологии и криминологии важное методологическое значение, дают богатый теоретический и экспериментальный материал. Неслучайно многие авторитетные отечественные криминологи (В.Н.Кудрявцев, Ю.М.Антонян и другие) постоянно обращаются к социально-психологической проблематике преступного поведения.[146]

Трактовка девиантного поведения как генетически определенного, то есть данного от природы, либо как приобретенного в результате психотравм, комплексов неполноценности, фрустрации, деструктивности, вытесненных сексуальных влечений и связанных с ними психических состояний, а также подражания или социального научения продуктивна для объяснения определенных видов отклоняющегося и, в том числе, противоправного, агрессивного поведения. В частности, с помощью психологических теорий удается во многом понять поведение маньяков, серийных сексуальных насильников, психопатов. Более того, в настоящее время большинство отечественных и зарубежных исследователей признают, что психологические особенности личности и мотивы ее поступков оказывают существенное влияние на все виды отклоняющегося поведения.

Тем не менее, по-видимому, нельзя исчерпывающе объяснить сущность преступности или любого другого вида девиантного поведения только с помощью биологических или психологических теорий. Более вероятно, что отклонения в современном обществе возникают в результате сочетания многих биологических, психологических, социальных, экономических и криминогенных факторов. Объяснить с индивидоцентрических позиций некоторые виды девиации (беловоротничковая преступность, коррупция и наркомания) не представляется возможным, коль скоро в центре внимания исследователя остается лишь индивид с его биологической организацией и психикой, а социальные аспекты поведения в целом остаются «за скобками».

Многосторонний анализ и оценку влияния социальных факторов, ситуации, среды, культуры и социальной структуры на девиацию позволяют дать, прежде всего, собственно социологические теории отклоняющегося поведения, которые будут детально рассмотрены в третьей главе данного пособия. Однако следует отметить, что основные социологические школы функционалистской и интеракционистской ориентации сформировались во второй половине XX века во многом под влиянием идей описанных выше антропологических и психологических теорий.

 


Ключевые термины:парадигма, индивидоцентрический и социоцентрический подходы, антропологический тип, эндоморф, мезоморф, эктоморф, репрессия, сублимация, агрессия, инстинкт, фрустрация, социопатия, социальное научение.

Вопросы для самоподготовки по Главе 2

1. Что такое научная парадигма?

2. В чем состоят индивидоцентрический и социоцентрический подходы к изучению девиаций?

3. Раскройте основные правовые принципы Ч.Беккариа.

4. В чем вы видите достоинства и недостатки подходов классиков уголовного права к исследованию девиантного поведения?

5. Каковы суть и значение позитивизма на примере теории атавизма Ч.Ломброзо?

6. Раскройте роль антропо-социологических идей Э.Ферри.

7. Опишите основные результаты антропо-биологических исследований, выполненных в XX столетии.

8. В чем специфика психологического направления в социологии девиантного поведения?

9. Раскройте основные положения психоаналитической теории З.Фрейда применительно к объяснению феномена девиантного поведения.

10. Опишите основные этапы развития психологических исследований девиации.

11. Опишите эксперименты А.Бандуры и сформулируйте основные выводы теории социального научения.


& Литература

Антонян Ю.М Преступная жестокость. - М.,1995.

Асп Э.К. Введение в социологию /Пер. с фин. – СПб.: Алетейя, 1998.

Беккариа Ч. О преступлениях и наказаниях. - М.: Международные отношения,2000.

Блэкборн Р. Психология криминального поведения.- СПб.: Питер,2004.

Гилинский Я. Девиантология: Социология преступности, наркотизма, проституции, самоубийств и других «отклонений». - СПб.: Издательство «Юридический центр Пресс», 2004.

Змановская Е.В. Девиантология: (Психология отклоняющегося поведения): Учебное пособие. 2-е изд. - М.,2004.

Иншаков С.М. Зарубежная криминология. - М.: Издательская группа ИНФРА-М-НОРМА, 1997.

Клейберг Ю.А. Психология девиантного поведения. - М.,2001.

Комлев Ю.Ю., Сафиуллин Н.Х. Социология девиантного поведения: вопросы теории. - Казань:Изд-во Казан. ун-та,2000.

Криминальная мотивация/Под ред. В.Н. Кудрявцева. - М.:Наука,1986.

Кун Т. Структура научных революций. - М.:Прогресс,1975.

Курганов С.И., Кравченко А.И. Социология для юристов: Учебное пособие для вузов. - М.:Закон и право, ЮНИТИ,1999.

Майерс Д. Социальная психология/Пер. с англ. - СПб.:Питер,1996.

Райгородский Д.Я. Теории личности в западно-европейской и американской психологии: Хрестоматия по психологии личности. - Самара: Издательский дом «Бахрах», 1996.

Росс Л., Нисбетт Р. Человек и ситуация. Перспективы социальной психологии/Пер. с англ. В.В. Румынского; Под ред. Е.Н. Емельянова, В.С. Магуна. - М.:Аспект Пресс,1999.

Фрейд З. Я и Оно. - Тбилиси,1991.

Фромм Э. Анатомия человеческой деструктивности. - М., 1994.

Шнайдер Г.И. Криминология /Пер. с нем; Под общ. ред. и с предисл. Л.О. Иванова. - М.: Издательская группа «Прогресс» - «Универс»,1994.

Юридическая социология: Учебник для вузов. - М.:Норма,2000.


 
 

ГЛАВА 3







Дата добавления: 2015-09-18; просмотров: 757. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия