Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Теории профессионального преступного типа и преступного подражания Г.Тарда




В конце XIX века становится все яснее, что на отклоняющееся поведение в огромной мере влияют групповые социально-психологические механизмы, делающие возможными передачу и усвоение социальных норм, а также сбои в социально одобряемой социализации и адаптации индивидов. В этот период возрастает интерес социологов к психологии личности и массы (толпы). Одним из наиболее ярких представителей этого социологического направления исследований девиации был выдающийся французский юрист и социолог Габриель де Тард (1843-1904).

На научное творчество Тарда оказали заметное влияние труды Ч.Ломброзо, А.Кетле, А.Герри, А.Р.Гарофало, Э.Ферри, О.Конта, Г.Лебона. К проблеме отклоняющегося поведения Тард, несмотря на юридическое образование и опыт следственной деятельности, подошел как социолог и социальный мыслитель. В 1886 году он опубликовал свою первую книгу - «Сравнительная преступность», в которой, применяя статистический метод, собрал и проанализировал многолетние данные о преступности во Франции. В отличие от итальянских криминологов, выводивших преступность из расовых и географических условий, Тард уже в первой своей работе придает решающее значение социальным и психологическим факторам.

В этот же период Тард развивает свою теорию профессионального преступного типа, основные положения которой находят отражение в книге «Философия наказания»(1890). В данной монографии социолог предпринимает исследование феноменов преступления, правосудия и наказания. Он разрабатывает идею о профессиональном типе преступника и, по сути, его профессиональной карьере. «Всякая крупная социальная или антисоциальная профессия притягивает к себе всех тех, кто обладает к ней известным предрасположением, если только выбор занятия свободен; если существует разделение на касты, то наблюдается накопление известных свойств путем наследственной передачи; так благородные рождаются храбрыми, евреи - банкирами и пр.».[159]

В понимании исследователя преступление - это ремесло, профессиональное действие. Профессиональный преступник осваивает приемы преступного поведения в результате длительного обучения специальным навыкам и умениям, подчиненным нормам «воровского кодекса». Учитывая в определенной мере влияние антропологических факторов на преступное поведение, все же приоритетное значение Тард придает социальным условиям - среде обучения. Несмотря на некоторую эклектичность и оторванность от правоприменительной практики, подходы Тарда к проблеме преступного поведения оказали заметное влияние на развитие последующих социологических концепций девиантного поведения и были весьма популярны в свое время.

Увлекаясь проблемами сознания и психики в книге «Законы подражания»(1890) Тард анализирует влияние социальной среды на поведение личности и группы, абсолютизируя феномен социального влияния, общество, по его мнению, - «это подражание, а подражание своего рода гипнотизм».[160] Следовательно, он считает, что «социальный организм по существу своему подражательный и подражание играет в обществе роль, аналогичную с наследственностью в физиологических организмах».[161]

Следуя данной логике, исследователь пришел к заключению, что в основе постижения преступного ремесла лежит подражание. В своей теории преступного подражания Тард на несколько десятилетий предвосхищает некоторые идеи психологов-бихевиористов и, в частности, Б.Скиннера, А.Бандуры и других сторонников теории социального научения. И хотя свою теорию профессионального преступного типа и преступного подражания Тард выводил дедуктивно, как позитивист, огромное значение он придавал эмпирическим методам исследования («археологическому» - изучение исторических документов и «статистическому» - составление кривых распространения подражательных потоков). В широком применении «числа и меры» к изучению общества и проблемы отклонений Тард видел магистральный путь развития социологии.

Вместе с тем на протяжении многих лет с Габриэлем Тардом вел ожесточенную полемику его именитый соотечественник и главный интеллектуальный оппонент - Эмиль Дюркгейм. Критика Дюркгейма была направлена на развенчание номиналистских взглядов Тарда, его теорию преступного подражания, непризнание им идеи эволюции и чрезмерный психологизм.

 







Дата добавления: 2015-09-18; просмотров: 1574. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия