Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Марксистская концепция девиантного поведения




Выдающийся немецкий социальный мыслитель и социолог Карл Маркс (1818-1883) - создатель социально-политической теории марксизма, также исследовал проблему девиантного поведения. Маркс одним из первых в XIX столетии обратил внимание, в частности, на феномен преступности не с точки зрения антропологии и статистики, а с социально-политических, точнее, классовых позиций.

Как известно, его научные взгляды формировались во многом под впечатлением «зверств первоначального накопления» капитала в Европе: массовое разорение крестьянства, рост нищеты в городах, обогащение узкого слоя буржуа происходили одновременно со стремительным ростом преступности и других социальных отклонений.

Выступая за революционный путь изменения социального строя, упразднение частной собственности на средства производства, отказ от буржуазных экономических отношений, он дал начало развитию конфликтно-радикальной парадигмы в социологии, а в ее рамках заложил основы марксистской концепции девиантного поведения. Несмотря на то, что К.Маркс относительно мало писал непосредственно о социальных отклонениях, он рассматривал эти проблемы капиталистического общества в рамках социоцентрической, социологической ориентации. При этом исследователь придавал объективным феноменам капиталистической эксплуатации, обнищанию и преступности не относительное, а абсолютное значение. Преступность в буржуазном обществе, по Марксу, - неустранимое явление. Он писал, что «подобно праву, преступление... коренится в тех же условиях, что и существующее господство».[156]

В ряду ярких марксистских исследований преступности находится известная работа Фридриха Энгельса «Положение рабочего класса в Англии» (1844-1845). В этой монографии Энгельс называет преступление «наиболее грубой и самой бесплодной формой... возмущения». Следовательно, преступность, по Энгельсу, - это проявление социальной войны, когда «каждый стоит за себя и борется за себя против всех остальных... И эта война, как показывают таблицы преступности, становится год от года все яростнее, ожесточеннее и непримиримее».[157] С позиций марксизма рабочий крадет от нужды и бедности, тем самым он осознанно либо не осознанно выражает протест против эксплуатации. Фактически Энгельс опубликовал одно из первых самостоятельных социологических исследований проблемы преступности в рамках марксизма, где явно обоснована социально-классовая сущность преступного поведения.

Описывая преступность как протест рабочего класса против капиталистов в форме бесплодной классовой борьбы, Энгельс находит причины социальных отклонений, прежде всего, в экономических условиях современного ему капиталистического общества.

Дальнейшее развитие марксистской концепции преступности в XIX веке было сделано голландским социальным мыслителем Виллемом Бонгером. Бонгер увидел причины преступлений в экономическом эгоизме, порождаемом капиталистическим обществом. Такое общество создает условия, при которых эгоистические цели преследуются за счет других людей противоправными средствами.

Важное различие между концепцией девиантного поведения марксизма и других социологических теорий состоит в том, что Маркс не скрывал политико-идеологической ориентации своего социально-классового, экономического детерминизма девиантности. Идеология была органически вплетена в структуру его теоретического анализа. Этот подход, как оказалось потом, весьма ограниченно объясняет феномен преступлений в современном капиталистическом обществе, поскольку абсолютизирует роль социально-экономических факторов и условий и недооценивает значение социокультурных переменных. Современными марксистами радикализируются и меры социального контроля в борьбе с социальным злом. По их представлениям, преодолеть преступность можно лишь путем революционной ликвидации капиталистических общественных отношений и социальных противоречий буржуазного общества.

Именно поэтому современные исследователи, критикуя марксистскую концепцию девиантного поведения, упрекают ее сторонников за идеи чрезмерной экономической детерминации преступности, политического конфликта, а также излишней идеологизации проблемы отклонений.

Вместе с тем влияние идеологии на взгляды Маркса не является чем-то уникальным для социолога, поскольку оно имеет место и в теоретических построениях Э.Дюркгейма, М.Вебера, а также многих других исследователей. Неслучайно известный американский автор Дж.Ритцер писал, что «теоретизируя по поводу социальных явлений, социологи независимо от того, признают они этот факт или нет, не могут быть абсолютно идеологически нейтральны».[158]

Марксистская концепция преступного поведения, несмотря на критику, получила в XX столетии дальнейшее развитие в работах социологов и криминологов - сторонников неомарксизма и радикально-конфликтологической парадигмы (Р.Куинни, Дж.Янг, М.Колвин и др.).

 







Дата добавления: 2015-09-18; просмотров: 534. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия