Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Психоаналитическая теория и девиантное поведение




Психологическое направление в девиантологии тесно связано с биологическим в том смысле, что оно индивидоцентрично, а сами отклонения в поведении выступают, по мысли сторонников этого направления, прежде всего как продукт тех или иных врожденных или приобретенных особенностей биологии и психики человека. Большинство психологических исследований посвящено объяснению отклонений, вызванных агрессивными побуждениями.

Современные исследователи - социопсихологи, изучая мотивацию отклоняющегося поведения, уделяют особое внимание различного рода психологическим травмам, нейропсихологическим дисфункциям, комплексам неполноценности, стадиям сексуального или эмоционального развития личности, фрустрации, социальным влияниям и научению, другим подобным причинам. При этом многие их них, в отличие от антропобиологов, значительно чаще учитывают различные, разноплановые факторы, придавая большое значение социальным аспектам проблемы: научению, привитию индивиду определенных нравственных качеств, влиянию социальных ситуаций и субкультуры. Однако в целом для психологической школы в девиантологии решающим фактором выступают все же врожденные особенности человека, его вытесненные сексуальные влечения и связанные с ними психические состояния.

В основе психологического направления исследований девиаций лежит ряд психологических идей и, в частности, психоанализ, разработанный видным австрийским врачом Зигмундом Фрейдом (1856-1939) и развитый в работах психологов Э.Эриксона, К.Лоренца, Э.Фромма, А.Адлера, К.Хорни, О.Эйкхорна и многих других.

Классическая психоаналитическая теория З.Фрейда. Психоаналитический подход З.Фрейда к объяснению девиации покоится на том положении, что человек асоциален по природе и в основе своей представляет неуправляемое, импульсивное животное. Поэтому наличие социальных ограничений необходимо для контроля над агрессивным, отклоняющимся поведением. Такая позиция философски обоснована еще Томасом Гоббсом в XVII веке. Фрейд, разделяя эту идею, разработал в рамках психоанализа положение об инстинктивной агрессии как источнике отклонений.

Современные психологические исследования девиаций широко опираются на ключевые категории и положения классического психоанализа. В этой связи рассмотрим подробнее основные его идеи. Фрейд исходил из того, что социальное существование индивида есть компромисс между двумя главными инстинктами, управляющими его поведением, - Танатосом (инстинкт смерти, агрессии) и Эросом (половой инстинкт). По Фрейду, человек одержим этими инстинктами, так как они обусловлены его природой.[135] С другой стороны, он находится в постоянном конфликте с обществом, требованиями культуры, так как «социальные запрещения блокируют биологические побуждения» в любви и агрессии. Контроль за поведением, побуждениями индивида со стороны общества Фрейд определил как репрессию. Чаще всего репрессия приводит к социально приемлемым поведенческим компромиссам в форме сублимации, то есть переключении энергии инстинктов на одобряемые обществом способы и стандарты деятельности. Например, сексуальные желания приводят к браку, агрессия реализуется в спорте. Если происходит бесконтрольное перенесение индивидом энергии Танатоса с самого себя на внешние объекты, то это приводит к агрессии.

Фрейд выделяет три основные компонента личности, связывая их с сексуальным развитием - его тремя основными фазами: анальной, фаллической, генитальной.

«Ид» («Оно») - важнейший, неорганизованный компонент личности - бессознательное, где властвуют сексуальные и агрессивные инстинкты. В нем содержится «все унаследованное, все, что есть при рождении, что заложено в конституции». Поэтому «Ид», по Фрейду, «не знает ценностей, добра и зла, не знает морали».

Другие компоненты личности значительно меньше и развиваются на основе бессознательного. Это «Эго» и «Супер-Эго».

«Эго» («Я») - это тот фрагмент личности, который развивается с течением жизни индивида и находится в контакте с внешней реальностью. «Эго» развивается из «Ид» по мере того, как ребенок начинает осознавать себя личностью. Этот компонент реагирует на возможности, управляя и сдерживая желания «Ид».

«Супер-Эго» («Сверх-Я») - часть личности, которая выступает «хранилищем моральных установлений», норм поведения, устоев общества. Этот компонент развивается из «Эго», осуществляет роль цензора, дает ему нравственную оценку .[136]

Таким образом, «Оно» диктует потребности и желания, «Я» оценивает реальность их осуществления, «Сверх-Я», как результат социализации, в качестве совести ограничивает, запрещает, судит сознательную деятельность.

Если все три компонента личности действуют сбалансированно, то человек ведет нормальную жизнь, сублимирует. Если «Эго» и «Супер-Эго» неадекватно сформированы в структуре личности, то их запреты не блокируют активизацию желаний и инстинктов в бессознательном. Подобный вариант возможен в результате ненормальной социализации индивида, когда инстинкт агрессии не подавляется, его импульсы прорываются наружу и это приводит к девиации, в частности, агрессивно-преступному поведению. По оценке немецкого криминолога Г.И.Шнайдера, «преступление - это результат неудачи «Эго» в его попытках удержать под контролем агрессивность, ненависть и фрустрацию».[137] В некоторых иных случаях проявлений развития компонентов структуры личности, по Фрейду, могут иметь выход и невротические свойства характера.

Положение Фрейда о том, что агрессия - инстинкт подвергается серьезной критике в современной западной психологической литературе (Бараш, Хорнстейн, Чегнон, Лофтин, Хилл, Гастил и др.).[138] Критики инстинктивной агрессии считают, в частности, что этот подход не объясняет различные проявления агрессивного поведения в рамках различных культур. Убедительный пример того, как культурные практики и различия определяют уровень убийств в США, приводят известные современные социальные психологи Ричард Нисбетт и Росс Ли.[139] Так, в некоторых графствах на юге Америки, населенных потомками шотландско-ирландских пастухов, втрое выше уровень убийств, чем в северных штатах, где обитают потомки благовоспитанных пуритан и квакеров. Психологи обратили внимание на то, что для субкультуры южан из этой этнической группы характерны склонность к агрессивному поведению и защите «мужской чести», устойчивая страсть к оружию и дракам, одобрительное отношение к военным инициативам. Следует добавить, что наряду с субкультурой агрессию могут формировать и телевидение, иные СМИ, предлагая зрителю определенный набор образцов агрессивного поведения.

Психоаналитическое объяснение девиаций подвергается критике и за отсутствие исторического понимания проблемы, а также за узкий взгляд на процессы социализации.

Между тем, несмотря на критику фрейдизма, агрессивность все-таки во многом обусловлена биологически. Природным фактором агрессивности является наличие в нервной системе человека центров, отвечающих за проявление агрессии. При активизации этих участков мозга человека его агрессивность нарастает. В исследованиях психологов Лагерспенц, Кэгана, Раштона и других установлено, что на проявления агрессивности влияет и наследственность.[140] На характер агрессивного поведения оказывает также воздействие и биохимический состав крови, в частности, наличие в ее составе алкоголя.

2.7 Развитие психоаналитических и психологических исследований девиаций

Психоаналитические исследования К.Лоренса. Психоаналитик Конрад Лоренц объяснял, подобно Фрейду, агрессивность людей особой энергией, постоянно накапливающейся в нервной системе человека и создающей внутреннее напряжение. Эта энергия продуцирует «поведенческую активность» личности. Причем Лоренц рассматривает агрессию, в отличие от Фрейда, скорее как адаптивное, чем саморазрушительное поведение. В соответствии с подходом Лоренца, человек ищет или сам создает ситуации противоборства, в которых он может дать выход этой «застрявшей» энергии. Это и политическая борьба, и войны, и терроризм, и сексуальные преступления. Причем исследователь не видит у человека врожденных механизмов торможения агрессии. Поэтому социальная история содержит так много кровопролитных войн.

Как видим, психоаналитики Фрейд и Лоренц дают в целом пессимистическое объяснение человеческому поведению, считая определяющим действие разрушительных инстинктов его бессознательной энергии. Поэтому, следуя логике психоанализа, в любом обществе будут неизбежны конфликты, войны и преступность. При этом сторонники фрейдизма рассматривают агрессивное поведение и преступления на его основе в качестве естественного проявления человеческого поведения.

Теория фрустрации Д.Долларда. Одной из наиболее обсуждаемых версий психологического объяснения причин агрессии и насилия является теория фрустрации Джона Долларда. В соответствии с этой теорией, возникновение агрессивного поведения обусловлено наличием фрустрации, понимаемой как блокирование целенаправленного поведения. Так, фрустрацией является отрицание своего желания (любовной страсти), вынужденное прекращение уже начатой целенаправленной деятельности, глубокое расхождение между уровнем запросов личности и уровнем ее реальных достижений.

«Фрустрация всегда ведет к какому-нибудь проявлению агрессии», утверждал Доллард.[141]

Энергия агрессии, вызванная фрустрацией, может отразиться не на первопричине, а на окружающих, как это происходит, например, в известном анекдоте о муже, который бранит жену, которая кричит на сына, который пинает собаку, которая кусает почтальона; и все это только потому, что на работе муж получил нагоняй от своего шефа.

Однако следует заметить, что наряду с наличием фрустрации, как показали последующие исследования психологов, агрессивное поведение во многом зависит от характера индивида, конкретной социальной ситуации, неумения преодолевать фрустрированное состояние.

Девиация как кризис идентичности по Э.Эриксону. Не менее интересен вклад в развитие психоаналитической теории Эрика Эриксона, который дополняет описанные Фрейдом фазы психосексуального развития личности психологическими стадиями, в ходе которых индивид вырабатывает основные ориентиры по отношению к себе и своей социальной среде. Заслуживает особого внимания тезис Эриксона о том, что многие подростки испытывают кризис идентичности на стадии несовершеннолетия, в возрасте 12-16 лет. Он проявляется в том, что подросток еще не может адекватно идентифицировать свою личность, определить свое «Я», понять «кто он есть, где находится, куда идет». Этот феномен обнаруживает себя в путанице ролей, состоянии ролевого конфликта. Если ребенок пережил тяжелый быт, трудное отрочество, то кризис, как правило, неизбежен. Судьбы таких детей, имеющих лишь фрагментарное преставление о своих ролях, ролевых экспектациях, часто предопределены развитием кризиса идентичности: они сбиваются с пути, попадают под дурное влияние окружающих, социальной среды в целом и, в результате, становятся малолетними преступниками, наркоманами или проститутками.[142]

Психопатическая теория. Объяснение девиации в агрессивных формах часто дается с позиций психопатической теории. В соответствии с этой концепцией психопатическая личность обладает группой черт (агрессивность, импульсивность, отсутствие чувства вины, несдержанность, непроницательность). Психопат или социопат - это асоциальная личность, интересующаяся только удовлетворением своих ежеминутных потребностей. Исследования американского психолога Маккорда показали, что люди такого типа более подвержены стрессам, неврологически незрелы и имеют более высокую склонность к насилию. Психопаты ищут наслаждения вместо безопасности и стабильности. Они сориентированы на настоящее, поэтому детально не планируют свои действия.

Главная идея психопатической теории состоит в том, что если психопата подвергнуть нервному расстройству, то он становится агрессивным и не в состоянии контролировать свои побуждения и поступки. По оценкам экспертов, психопаты не извлекают уроков из физических наказаний, их кожа и тело менее чувствительны к физической боли. Эти и другие особенности психопатической личности объясняются психологически: наследственностью, нейропсихологическими дисфункциями, психотравмами, повреждениями гипоталамуса (части коры головного мозга).

Поэтому психопатическая концепция часто критикуется социологами за то, что термин «психопат» определяется психиатрами нечетко, неоднозначно, а антисоциальное отклонение в поведении объясняется только психологическими причинами.

Подобные объяснения отклонений на основе дисфункций психики, неврозов и иных патологических состояний в структуре личности практически не затрагивают географические, социальные изменения, не учитывают пол и возраст, социально-профессиональную принадлежность девиантов. В этом, несомненно, слабость данного подхода при объяснении отклоняющегося поведения.

 

Теория деструктивности Э.Фромма (1900-1980). Эрих Фромм как яркий представитель неофрейдизма и сторонник антропологической философии критически пересматривает некоторые идеи Фрейда и, в частности, положение о том, что источник всех человеческих побуждений состоит в биологической конституции человека. «Понимание человеческой психики должно быть основано, по его мнению, на анализе потребностей человека, возникающих из условий его существования».[143]

В этом важное отличие неофрейдизма, поскольку все его представители ставят происхождение психических расстройств и вообще психическое развитие человека в зависимость от влияния окружающей социальной среды. Это, несомненно, выступает важным шагом вперед по сравнению с точкой зрения З.Фрейда, который все психическое сводил лишь к биопсихологической природе человека.

В работе «Анатомия человеческой деструктивности» Эрих Фромм объясняет девиации уже не только психологическими, но и социальными причинами. С одной стороны, утверждает неофрейдист, только представители человеческого рода способны испытывать удовольствие от истязаний и человекоубийства без пользы и видимых причин. Такие формы деструктивности, как садизм, мазохизм и некрофилия, Фромм называет злокачественными.[144] Анализируя различные проявления садизма со времен боев римских гладиаторов до пыток, совершаемых современными бандитами, исследователь показывает его психологическую основу: жажду власти, дефекты воспитания, комплексы неполноценности. Вместе с тем Фромм называет и социальные причины садизма: классовое господство, расовую, религиозную и сексуальную дискриминацию.

 







Дата добавления: 2015-09-18; просмотров: 881. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.004 сек.) русская версия | украинская версия