Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Методы работы с взаимоотношениями




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

 

Есть много разных школ и методов работы с взаимоотношениями. На том или ином этапе могут быть важны все методы. Одни люди, чтобы работать с отношениями, присматриваются к своим сновидениям, другие молятся; многие обращаются к своим духовным или религиозным наставникам. Некоторые идут к психотерапевтам или шаманам. Кое-кто полагается на разговоры — основной материал людей, нуждающихся в помощи, во всех слоях общества. Во время нашего пребывания в Кении, мы ходили к «знахарям», которые рассказывали нам, что они обычно выслушивают партнеров, описывающих свои проблемы, а потом посылают их домой, а сами работают для них над этими проблемами. Их метод, вероятно — самый древний, хотя и наименее признаваемый сейчас метод работы с взаимоотношениями: нелокальное сосредоточение на пространстве между двумя людьми.

Существует много индивидуально-ориентированных подходов, психодинамических и аналитических подходов, а также различных системных подходов. Одни сосредоточиваются на влиянии на взаимоотношения процессов, развивающихся в многих поколениях; другие сосредоточиваются на самооценке отдельного человека, третьи — на вопросах власти и иерархии. Феминизм открыл для нас целую область работы с отношениями, связанной с половыми различиями. А поликультурализм привнес в сферу этой работы влияния различных культур, рас, а также стрессирующих факторов. Все эти методы более или менее важны, в зависимости от того, какие люди, вопросы, процессы, и временные факторы вовлечены в ту или иную конфликтную ситуацию.

Трехступенный подход глубокой демократии основывается на чувственном осознании, и, в принципе, содержит в себе другие методы. Чтобы разрешать спорные вопросы, необходимо:

1. Выслушивать людей.

2. Находить их сновидение в текущий момент.

3. Идти к сущности опыта.

Основная идея состоит в том, что взаимоотношения происходят не просто между двумя или более людьми, но также включают в себя их общие параллельные миры .

Как минимум, процессуально-ориентированная работа осознания включает в себя внимание к тому, в каком контексте реальности развиваются отношения между людьми, каковы их проблему, и как эти люди себя отождествляют. Говорят ли они о денежных вопросах, или о том, что они не слышат друг друга? Отождествляют ли они себя в качестве гетеросексуалов, бисексуалов, транссексуалов, геев, или лесбиянок? Каковы различия между ними с точки зрения расы, религии, здоровья, возраста, пола, и т. д.? Какие чувства вы можете видеть в сигналах, которые остаются невербализованными? Когда люди говорят о своих глубочайших чувствах, помните, что эти чувства нелокальны, и могут принадлежать кому угодно, включая и вас. Работайте с полем, окружающим людей, а не просто с людьми, как изолированными самодостаточными сущностями. Чтобы находить уровень сущности, просите людей переживать, угадывать, или чувствовать почти полностью безличный, невыразимый словами фон их наиболее сильного опыта.

В своей книге «Сновидящее тело во взаимоотношениях», я сосредоточивался на том, как обмены сигналами между людьми можно видеть в сновидениях, и как первые сновидения или первые большие переживания во взаимоотношениях организуют общую долговременную структуру этих взаимоотношений. Кроме того, я сосредоточивался на том, что мы называем «высокими» и «низкими» сновидениями, положением, ролями, и побочными ролями во взаимоотношениях. Все эти (и другие) методы относятся к тому, что я назвал первым тренингом в предыдущей главе. Этот тренинг требует навыков и понимания в отношении того, как видимый уровень взаимоотношений связан с миром сновидений.

Однако, без второго тренинга — без прямого доступа к большому U и отождествления с ним — вы в любой данный момент остаетесь наблюдателем или наблюдаемым, а не чувствующей третьей стороной. Без этого большого U, мы оказываемся на одной или на другой стороне конфликтной ситуации, и забываем о дружбе и смысле взаимоотношений.

 

 







Дата добавления: 2015-09-18; просмотров: 221. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.015 сек.) русская версия | украинская версия