Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Упражнение: сочувствие во взаимоотношениях




 

 

В описанном ниже упражнении, мы более тщательно, чем в предыдущих главах, исследуем подоплеку и различные параллельные миры взаимоотношений. Снова, пожалуйста выберите отношения — близкие отношения с кем-то в настоящем или прошлом, беспокойные и трудные отношения. Или выберите кого угодно, кто вам представляется в данный момент. Затем бы будем находить большое U, и то, как его использовать в этих отношениях.

Для начала, вспомните первое сновидение , переживание, или впечатление в этих отношениях. Пожалуйста, запишите его; это понадобится вам в дальнейшем. Затем, отметьте любые проблемы отношений или совместные проекты с этим человеком, которые приходят вам в голову. Теперь найдите два или три параллельных мира отношений (я покажу вам, как это сделать). На этот раз, мы будем не просто работать с наблюдателем и наблюдаемым, а действовать слегка иначе.

Представьте себе, что вы и другой человек — две маленькие фигурки, и поместите эти фигурки в одну из своих рук . Используйте другую руку как инструмент осознания, и медленно двигайте ее по направлению к этим отношениям в вашей руке. (В Главе 4 вы делали нечто похожее, когда медленно перемещали свою руку к щеке, используя чувственное осознание).

Медленно приближайте руку к отношениям, заключенным в вашей другой руке, и улавливайте возникающие при этом мимолетные переживания. Называйте эти переживания параллельными мирами #1, #2, и #3 (или столько, сколько вы испытываете). Записывайте их, и давайте им названия (например, зубы, жара, и т. п.). Спросите себя: возможно, эти параллельные миры уже были явными или повторяющимися чертами этих отношений? Какое заигрывание потенциально связано с вашим чувством отношений или дружбы? Если речь идет об интимных отношениях с человеком, то какой мир связан с вашим ощущением чувственности или сексуальности?

Исследуйте «обратный свет»: Какой из параллельных миров, скорее всего, представляет собой «обратный свет», то есть, является самым трудным или самым необычным? Раскрывайте этот «обратный свет», выражайте его, и нарисуйте его. Какова его система убеждений/ценностей? (Например, в моих отношениях с медведем, самым трудным миром явно были «зубы», свирепость). Как этот мир «обратного света» потенциально связан с самой трудной (или воображаемой в качестве самой трудной) из ваших проблем отношений с этим человеком, и с вашим чувством неуверенности в этих отношениях? Каким образом эта энергия «обратного света» является нелокальной: то есть, каким образом эта энергия присутствует в вас обоих, в остальном окружающем мире, возможно, в ваших телесных проблемах, и в затруднениях ваших отношений с другими людьми?

Теперь найдите сочувствие большого U : Положите что-нибудь на пол, чтобы отметить свою исходную точку, и складывайте параллельные миры . Для этого, ощутите #1, найдите его направление, и двигайтесь туда. Пройдя несколько шагов, остановитесь, и проделайте то же самое для #2; а затем для #3, после чего положите что-нибудь на пол, чтобы отметить конечную точку. Теперь складывайте миры, чувствуя и проходя путь от начальной до конечной точки. Ощутите ритм, песню, и значение большого U, и назовите этот опыт. Сделайте запись об этом большом U отношений.

Например, возьмем Сэма. Он боялся Джейка, который ему «завидовал». Джейк всегда высказывал отрицательные критические замечания, пугавшие Сэма. Сэм поместил образ своих отношений с Джейком в одну руку, и смотрел на две воображаемые фигурки. Затем он стал медленно приближать свою другую руку к руке с фигурками. Медленно перемещая свою руку, используя чувственное осознание, он потрясенно заметил возникший у него в воображении нож. Это был первый параллельный мир, в котором случался удар ножом.[141]Продолжая еще медленнее приближать свою руку к воображаемым фигуркам, Сэм сказал, что второй параллельный мир был угнетающим; он сказал, «Джейк» был действительно подавлен. А третьим параллельным миром был просто ветер. Сэм ощутил земные направления, связанные с каждым из этих параллельных миров: #1 — ножом, #2 — депрессией, и #3 — ветром, дувшим м востока на запад (см. рис. 18.4). Когда Сэм нашел большое U, оно ощущалось как «освобождение» или отрешенность/беспристрастность, «нечто идущее на север, в Арктику!». Сэм был потрясен и более, чем доволен! (Чуть ниже я опишу, что произошло).

(Рис. 18.4. Отношения с «завистливым» другом. Надписи на рисунке: слева — U , СТАРЕЙШИНА , Беспристрастность . Справа, снизу против часовой стрелки: #1 — Нож и удар ножом, Восток; #2 — Депрессия, Север; #3 — Ветер, ссора, запад; U , Беспристрастность )

Сперва вы должны завершить свою собственную внутреннюю работу. Вам следует пройти разные векторы, как показано на рис 18.4, а затем снова ощутить и представить себе направление большого U. Если возможно, нарисуйте опыт большого U в виде человекоподобного существа. Изобразите большое U, используя ощущение и энергию опыта. (Возможно, фигура в левой части рис. 18.4 подскажет вам, как использовать ваши собственные творческие способности). Наконец, перевоплотитесь и станьте этой фигурой; стойте и двигайтесь, как она могла бы стоять и двигаться. Доверяйте опыту своего тела и второму тренингу. Меняйте облик; производите возможные движения и звуки большого U, или говорите его словами; позвольте ему, так сказать «дышать» вами.

Возможно, вы сумеете переживать то, как вы, в качестве большого U, создавали людей в этих взаимоотношениях. Возможно, вы создавали их, чтобы познавать части того, кто ВЫ/U есть? Каким вам, как большому U, видится самый трудный параллельный мир? Есть ли у вас чувство охвата его и других параллельных миров? Почему этот «обратный свет» в той или иной форме является необходимым? Вспомните свое первое впечатление или чувство или сновидение после встречи с человеком, над отношениями с которым вы работали. Каким образом ваш опыт большого U уже присутствовал в том, что происходило в то время?

Когда вы начнете свой второй тренинг, ваш большое U будет знать, что делать дальше в этих взаимоотношениях. Оно будет удивительным образом справляться с соприкосновением и отдалением между вами и другим человеком, с сигналами, двойными сигналами, различиями в положении, и т. д.

Вот, что произошло с Сэмом. Он завершил свою работу над отношениями с Джейком. С беспристрастной позиции опыта большого U, Сэм видел в острых критических замечаниях Джейка просто «высказывания мнения». В действительности, Сэм сказал, что с точки зрения большого U, «высказывания Джека были необходимы. Резкость принадлежит общей картине».

Несколько дней спустя, Сэм действительно встретился с Джекйом, и рассказал ему о своем опыте. Он рассказал Джейку, почему его прямолинейная манера была действительно необходима, и что, будучи беспристрастным, Сэм тоже был бы более резким. Джейк был потрясен до слез. Никому больше не нравилась его прямолинейная манера поведения. Затем Сэм предостерег Джейка: «Но берегись! Если ты будешь высказываться слишком часто, я буду отвечать на твои колкости!». В результате, оба они смеялись до слез. Обоим явно нравилось быть «достойными друг друга» в своей спонтанности и свободе.

Большое U поразительно справляется с ситуациями взаимоотношений. Уэйнелл утешала человека, который врезался в ее машину. Я барабанил для медведя. Сэм стал «крутым» с Джейком. Большое U сочувственно в самом широком смысле. В то время, как малое u может не знать или не любить определенных направлений, и оставаться расстроенным и неуверенным во взаимоотношениях, большое U нуждается во всех направлениях.

Это большое U принадлежит каждому от рождения. Это невероятный дар; но чтобы находить его, нам нужно на несколько минут давать отдых своему повседневному малому u, и сосредоточиваться на намерении перейти ко второму тренингу. Как говорит дон Хуан в цитате, с которой начинается эта глава:

«Тебе был дан абстрактный дар: возможность летать на крыльях намерения»

 

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-09-18; просмотров: 216. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.027 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7