Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Классификация методов воспитания.






Классификация методов воспитания – это выстроенная по определенному признаку система методов. Классификация помогает обнаружить в методах общее и специфическое, существенное и случайное, теоретическое и практическое и тем самым способствует их сознательному выбору, наиболее эффективному применению. Опираясь на классификацию, педагог не только ясно представляет себе систему методов, но и лучше понимает назначение, характерные признаки различных методов и их модификаций. В настоящее время наиболее объективной и удобной представляется классификация методов воспитания на основе направленности – интегративной характеристики, включающей в себя единство целевую, содержательную и процессуальную стороны методов воспитания. В соответствии с этой характеристикой выделяются 3 группы методов воспитания:

1. Методы формирования сознания личности.

2. Методы организации деятельности и формирования опыта общественного поведения.

3. Методы стимулирования поведения и деятельности.

Методы воспитания
Методы формирования сознания Методы организации деятельности и формирования опыта поведения Методы стимулирования
Убеждение: Рассказ, объяснение, разъяснение, лекция, этическая беседа, увещевание, внушение, инструктаж, диспут, пример Упражнение: Упражнение, приучение, педагогическое требование, общественное мнение, поручение, воспитывающие ситуации Мотивация: Поощрение, наказание

Первый этап правильно организованного воспитания – знание (понимание) воспитанником тех норм и правил поведения, которые должны быть сформированы в процессе воспитания. Трудно воспитать какое-либо качество, не добившись ясного понимания значения этого качества. Убеждения стимулируют поступки школьников, нравственная уверенность в общественной необходимости и личной полезности определенного типа поведения должна формироваться на этапе развития сознания. Каждый из методов имеет свою специфику и область применения. Применяются они системно, в комплексе с другими методами.

Рассказ на этическую тему используется преимущественно в младших классах. Это яркое, эмоциональное изложение конкретных фактов, событий, имеющих нравственное содержание. Рассказ обязательно должен переживаться слушателями.

Разъяснение – метод эмоционально-словесного воздействия на воспитанников. Важная черта метода – ориентированность воздействия на группу или отдельную личность.

Этическая беседа – метод систематического и последовательного обсуждения знаний, предполагающий участие обеих сторон – воспитателя и воспитанников. Воспитатель выслушивает и учитывает мнения, точки зрения своих собеседников, строит свои отношения с ними на принципах равноправия и сотрудничества. Этической беседа называется потому, что ее предметом становятся нравственные, моральные, этические проблемы. Цель – углубление, упрочение нравственных понятий, обобщение и закрепление знаний, формирование системы нравственных взглядов и убеждений.

Упражнение – практический метод воспитания, сущность которого состоим в многократном выполнении требуемых действий, доведение их до автоматизма. Результата упражнений – устойчивые качества личности – навыки и привычки.

Требование – метод воспитания, с помощью которого нормы поведения, выражаясь в личных отношениях, вызывают, стимулируют или тормозят определенную деятельность воспитанника и проявление у него определенных качеств.

Приучение – это интенсивно выполняемое упражнение. Оно наиболее эффективно на ранней стадии воспитательного процесса.

Поощрение – выражение положительной оценки действий воспитанников. Оно закрепляет положительные навыки и привычки. Основано на возбуждении положительных эмоций. Виды поощрений: одобрение, похвала, благодарность, награждение грамотами, подарками.

Наказание – это метод педагогического воздействия, которое должно предупреждать нежелательные поступки, тормозить их, вызывать чувство вины перед собой и другими людьми. Виды наказания: наложение дополнительных обязанностей, лишение или ограничение определенных прав, выражение морального порицания, осуждения, неодобрение, замечание, предупреждение, лишение удовольствий, отстранение от занятий, исключение из школы.

Выбор методов воспитания – поиск оптимального пути воспитания. Факторы, определяю выбор методов воспитания: цель и задачи воспитания, содержания воспитания, возрастные особенности воспитанников, уровень сформированности коллектива, индивидуальные и личностные особенности воспитанников, условия воспитания, средства воспитания, уровень педагогической квалификации.

Ответьте на вопросы: Что такое метод воспитания? Какие условия и факторы определяют выбор методов воспитания? Как классифицируются методы воспитания? В чем сущность этической беседы? В чем смысл этических бесед? Что такое воспитывающие ситуации? В чем сущность метода наказания?

Задание 2. Прочитайте ФК 2.

ФК2. Десятиклассникам школы № 45 задали вопрос: «что и в каких ситуациях является для вас убедительным?» Разброс мнений был таким: «то, к чему я пришел сам», «долгие уговоры», « нормальный тон убеждающего», «предоставление доказательств, фактов, доводов, железная логика», «убеждают родители, учителя, которые уважают мое достоинство», «что-то новое», «на меня надо хорошо покричать», «если я не согласен, поступаю по-своему», « никто ни в чем не может меня убедить», «если убеждают – поступаю противоположно».

Прокомментируйте данные высказывания.

Задание 3. Условия правильного применения какого метода приведены ниже?

· Ясное представление о цели воспитания у воспитателя и самого воспитанника.

· Четко формулировать правило, но не давать казенно-бюрократических указаний.

· На каждый отрезок времени должен быть выделен оптимальный объем действий, посильных для воспитанника.

· Показывайте, как выполняется действие.

· Нельзя сразу, параллельно формировать все качества.

· Обязателен контроль.

· Педагогический эффект дает использование игровой формы.

Задание 4. Прочитайте текст ФК 3.

ФК3. Как утверждали еще древние, «делами обусловлен мир, они – что ось для колеса» (Фирдоуси). В фундаментальных идеях на протяжении всей истории педагогики, как зарубежной, так и отечественной, красной нитью проходит мысль о том, что воспитания в чистом виде не существует, что воспитание есть организация деятельности. И действительно, если мы хотим воспитать певца, надо, чтобы он пел, если танцора – танцевал, если человека доброго – надо, чтобы он творил добрые дела, педагога – чтобы он имел практику воспитания детей. Именно разнообразные виды деятельности, вовлекающие в свою сферу разные стороны личности ( интеллектуальную, эмоционально-волевую, поведенческо-деятельностную) позволяют развивать все качества и свойства личности: психические процессы (восприятие, ощущение, воображение, внимание, память, мышление, речь), направленность личности ( потребности, интересы, склонности, убеждения, мировоззрение), задатки и способности, темперамент, характер. Именно в деятельности, вступая в общение с другими людьми, с предметами, явлениями окружающего мира, ребенок накапливает знания о мире, развивает и совершенствует свои навыки и умения, формирует привычки, вырабатывает критерии оценки жизненных явлений, которые помогают ему оценивать все окружающее и вступать с ним в определенные отношения. Попробуйте задать детям разного возраста вопрос: «Что ты любишь делать и делаешь чаще всего на досуге, когда тебя никто не заставляет?» Совсем маленькие: бегать, скакать, смеяться, купаться, играть, рисовать, танцевать, рассматривать картинки, гулять. У школьников добавляется: читать , решать трудные задачки, гулять с друзьями, кататься на велосипеде, играть в компьютерные игры. У старшеклассников: слушать музыку, читать (конкретную литературу), путешествовать, общаться с друзьями, заниматься любимым делом и т.д. Другими словами, взрослеющий человек не может развиваться вне деятельности. Для того, чтобы личность состоялась, надо, чтобы жизнь ее была пронизана многообразными видами деятельности и была инструментована как воспитательная, то есть включенная в систему позитивных отношений с окружающей действительностью. Структура деятельности детей предусматривает: цель (зачем?), мотив (почему?), действия (какие?), результат (воспитательный). Включаясь в разнообразные виды деятельности, школьник преобразует самого себя.

В основе всех разнообразных форм воспитательной работы с учащимися – различные виды воспитывающей деятельности. Основание для классификации форм воспитывающей деятельности – их назначение и функции: интеллектуально-познавательная, ценностно-ориентировочная, трудовая, общественно-полезная, художественно-творческая, физкультурно-спортивная, свободное общение, игровая.

 

Форма организации воспитания – это «воспитательное дело». Воспитательный процесс состоит из цепи непрекращающихся воспитательных дел. Воспитательные дела имеют коллективный и творческий характер. Коллективное творческое дело (КТД) .В основе КТД – 2 подхода: деятельностный и творческий. Все КТД конструируются одинаково: анализ ситуации и формулировка цели, планирование дела, организация дела, осуществление дела, подведение итогов.

Ответьте на вопросы: Что понимается под методом как педагогическим термином? Какие существуют точки зрения на толкование категории «метод» в педагогике? В чем их сходство и различие? Каково соотношение между педагогическими категориями «метод», «принцип» и «организационная форма»? Когда метод воспитания превращается в форму, при каких условиях форма становится методом? Приведите примеры Проанализируйте терминологически известную фразу «Ремень — не метод воспитания, а средство убеждения!» Если воспитательная технология понимается как система, то, что является элементами этой системы? Чем задается их взаимосвязь и соподчиненность? Что является системообразующим элементом, задающим целостность технологии? Чем отличается «воспитательная технология» от традиционного «воспитательного мероприятия»?

Задание 5. Выберите правильный ответ, доказав ошибочность всех остальных. Что такое воспитательное дело?

1. Мероприятие, связанное с работой школьников на пришкольном опытном участке.

2. Вид организации и осуществления конкретной деятельности учащихся.

3. Посильное, полезное и необходимое занятие для школьников во внеурочное время.

4. Инструмент ( средство, способ) педагогического воздействия.

5. Комплексное приложение общих усилий в трудовом воспитании школьников.

Задание 6. Впишите в таблицу конкретные формы организации воспитания, выбрав из предложенного списка.

Вид воспитывающей деятельности Форма организации воспитания
Интеллектуально-познавательная  
Ценностно-ориентирующая  
Трудовая  
Художественно-творческая  
Физкультурно-спортивная  
Свободное общение  
Игровая  
Общественно-полезная  

Устный журнал «Хочу все знать», акция милосердия и благотворительности,

осенний бал, туристический слет, праздник игры и игрушки для малышей,

вечер авторской песни, классный час «Замечательные люди науки», посещение театра, «веселые старты», выставка «Малая Третьяковская галерея», дежурство по школе, турнир умельцев, классные часы на морально-этические темы, выпуск литературного альманаха, день добрых сюрпризов.

Задание 7. На конкретных примерах проиллюстрируйте такие механизмы воздействия как убеждение, внушение, заражение и подражание. Выясните в чем и сходство и различие.







Дата добавления: 2015-09-18; просмотров: 11159. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!



Вычисление основной дактилоскопической формулы Вычислением основной дактоформулы обычно занимается следователь. Для этого все десять пальцев разбиваются на пять пар...

Расчетные и графические задания Равновесный объем - это объем, определяемый равенством спроса и предложения...

Кардиналистский и ординалистский подходы Кардиналистский (количественный подход) к анализу полезности основан на представлении о возможности измерения различных благ в условных единицах полезности...

Обзор компонентов Multisim Компоненты – это основа любой схемы, это все элементы, из которых она состоит. Multisim оперирует с двумя категориями...

Билет №7 (1 вопрос) Язык как средство общения и форма существования национальной культуры. Русский литературный язык как нормированная и обработанная форма общенародного языка Важнейшая функция языка - коммуникативная функция, т.е. функция общения Язык представлен в двух своих разновидностях...

Патристика и схоластика как этап в средневековой философии Основной задачей теологии является толкование Священного писания, доказательство существования Бога и формулировка догматов Церкви...

Основные симптомы при заболеваниях органов кровообращения При болезнях органов кровообращения больные могут предъявлять различные жалобы: боли в области сердца и за грудиной, одышка, сердцебиение, перебои в сердце, удушье, отеки, цианоз головная боль, увеличение печени, слабость...

ИГРЫ НА ТАКТИЛЬНОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ Методические рекомендации по проведению игр на тактильное взаимодействие...

Реформы П.А.Столыпина Сегодня уже никто не сомневается в том, что экономическая политика П...

Виды нарушений опорно-двигательного аппарата у детей В общеупотребительном значении нарушение опорно-двигательного аппарата (ОДА) идентифицируется с нарушениями двигательных функций и определенными органическими поражениями (дефектами)...

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.019 сек.) русская версия | украинская версия