Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Религиозная мораль




Религиозная этика существенно отличается от автономной и гетерономной этики как направлений философской этики и не может быть отнесена ни к одной из них. В рамках философской этики важен процесс осознания тех норм и установлений, которые составляют основу морали. Особенно это видно на примере автономной этики. В ней источником морали являются неизменные, изначально данные и существующие до и независимо от человека нормы, которые в обязательном порядке требуют своего осознания. Результатом этого осознания является внутреннее убеждение человека в том, что этим нормам необходимо следовать. В религиозной этике источником морали является Бог. В данном случае человек беспрекословно и не пытаясь осознать, подчиняется тем правилам морали, которые даны ему Богом. Поэтому религиозную мораль нельзя отнести к автономной этике. Религиозная этика также не является разновидностью гетерономной этики. В гетерономной этике тоже важную роль играет момент осознания. Здесь источником морали является природа человека, а моральным поведением является разумное следование своей природе. Согласно религиозной этике человек не в состоянии осознать свою природу и должен полностью положиться на волю Бога.

Полная зависимость человека от Бога раскрывается в учении о свободе воли. Например, в христианстве проблема свободы воли хотя и предполагает различные решения, но в итоге эти решения различным путем приводят к одному выводу: настоящей свободы воли у человека нет.

Согласно Августину, человек вроде бы обладает свободой воли, и наделил ею человека Бог. Наличие свободы воли у человека объясняет существование зла в сотворённом Богом мире. Свобода воли человека заключается в возможности выбора между добром и злом. Обладая этой свободой, первый человек, Адам выбрал зло, совершив грехопадение, и тем самым лишил людей способности к различению добра и зла. Эта способность имеет большое значение для человека, так как, в конце земной жизни человека ожидает Страшный Суд, после которого праведники обретут вечную жизнь в Граде Божием, а не праведники будут лишены такой возможности. Стать праведником и обрести спасение возможно только путём обращения к добру. Но самостоятельно, без помощи Бога человек это сделать не в состоянии. Человек, конечно, обладает свободой воли, но она, как правило, направлена в сторону греха, а для того чтобы устремится к добру, необходима Благодать. Благодать представляет собой силу, посредством которой Бог направляет избранных по праведному пути, определяя тем самым их последующее пребывание в Граде Божием. Причем намеренное стремление человека заслужить милость Бога, совершая благие деяния, не становится достаточным основанием для обретения Благодати. Бог как творец предопределил судьбу мира в целом и судьбу каждого человека в отдельности. Человек является орудием Бога.

Грешит человек вроде бы сам, но склонность к добродетели определяется Богом, и все поступки человека совершаются в соответствии с замыслом последнего. Бог заранее определил избранных и только их наделяет Благодатью. Получается, что свобода воли человека не имеет никакого смысла без вмешательства воли Бога. От человека ничего не зависит, он не знает предопределения Бога. Однако человек может надеяться и стремится к божественной Благодати. Исходя из учения Августина, можно увеличить шансы обретения Благодати, пройдя обряд крещения и признав Священное писание как источник нравственных установлений. У тех, кто принадлежит церкви, больше надежды на спасение, в то время как у еретиков её практически нет. Но и среди принадлежащих церкви не все являются избранными, а только те, которых определил к спасению Бог.

Основатель протестантизма Мартин Лютер (1483 – 1546), в отличие от Августина, полностью отрицает наличие у человека свободной воли. Свобода воли есть только у Бога. Жизнь человека предопределена Богом, и человек не может ничего в ней изменить. Человек совершает добрые дела и грешит по необходимости, основу которой составляет воля Бога. От человека не зависит, спасётся он или нет. Зато это зависит от Бога. Как в такой ситуации возможна надежда на спасение, которое является целью жизни человека? Надежда на спасение возможна, утверждает Лютер. Спасения невозможно достичь посредством принадлежности к церкви, однако его можно обрести посредством горячей, искренней и не рассуждающей веры. Вера, согласно Лютеру, является основой непосредственного, личного общения человека с Богом. Вера помогает познать сущность милости Бога и обрести надежду на спасение. Кто верит, тот уже наделён Благодатью. Вера также помогает принять как должное те нравственные установления, которые содержит Библия.

Не зная то, что предопределено Богом, человек, тем не менее, может по некоторым знакам уловить намерение Бога относительно его избранности. Кроме того, что Бог своей волей направляет человека по пути греха или добродетели, он ещё предопределяет каждого человека к определённому виду деятельности. Долг человека заключается в усердном и добросовестном исполнении своих каждодневных обязанностей. В этом состоит служение человека Богу. Знаком избранности и божественной Благодати является успех в том виде деятельности, которым занимается человек. Причем Лютер подчёркивает момент бескорыстности в деятельности человека, которую он осуществляет, прежде всего, во имя служения Богу и на благо ближним. Сознательное стремление исключительно к материальной выгоде является признаком отсутствия благодати. Тот, кто достиг материального благосостояния, не стремился к нему как к таковому, он добросовестно исполнял волю Бога как свой долг, и поэтому получил воздаяние за свои труды.

Таким образом, Августин и Лютер, по-разному определяя способность человека обладать свободой воли, в результате приходят к схожим выводам. А именно, обладает человек свободой воли или не обладает, в любом случае, окончательное решение зависит не от него, так как он полностью зависит от воли Бога. Человек лишен возможности рационального анализа божественных установлений, он не должен сомневаться, он должен верить и подчиняться. Как ребёнок подчиняется воле родителя лучше знающего, что такое хорошо и что такое плохо. В этом и заключается своеобразие религиозной морали.

Контрольные вопросы

1. В чем состоит различие между автономной и гетерономной этикой?

2. Какой поступок согласно И. Канту является моральным?

3. Почему с точки зрения Н. Гартмана мораль априорна?

4. В чём различие между отрицательным и положительным эвдемонизмом?

5. Каковы предпосылки и критерии морали с точки зрения сторонников утилитаризма и прагматизма?

6. Каковы критерии добра и зла в этической доктрине Б. Спинозы?

7. Что такое мораль рабов и мораль господ у Ф. Ницше?

8. Какова связь между адаптацией и нормами морали с точки зрения сторонников эволюционной теории морали?

9. Какую роль согласно Лоренцу в формировании морали играет внутривидовая агрессия?

10. В чем состоит специфика религиозной морали?

 







Дата добавления: 2015-09-19; просмотров: 533. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия