Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Тоталитарный режим. Термин “тоталитаризм” происходит от средневекового латинского слова “totalis”, что означает “весь”, “целый”




Термин “тоталитаризм” происходит от средневекового латинского слова “totalis”, что означает “весь”, “целый”, “полный”. В политический лексикон он был введен в 1925 г. Б. Муссолини. С этого времени начинается становление тоталитарного строя в Италии, затем в СССР в годы сталинизма и в гитлеровской Германии c 1933 г.

Тоталитарный режим характеризуется абсолютным контролем государства над всеми областями общественной жизни, полным подчинением человека политической власти и господствующей идеологии.

Тоталитарные режимы чаще всего возникают в чрезвычайных условиях: нарастающей нестабильности, глубокого экономического и политического кризиса в обществе, необходимости быстрого решения стратегических задач. Его установление рассматривается как способ преодоления указанных проблем и достижения определенных целей.

В числе основных признаков, которыми характеризуется тоталитаризм как политический режим, выделяют следующие:

1. Сверхцентрализованная структура власти, имеющая пирамидальную форму, вершину которой венчает вождь (лидер) или группа. Господствующая группа не несет ответственности ни перед каким выборным органом, концентрируя в своих руках законодательную, исполнительную и судебную власть.

2. Государственная власть формируется по закрытым от общества каналам, окружена “ореолом тайны” и недоступна для контроля со стороны народа.

3. Монопольный государственный контроль над экономикой, средствами массовой информации, культурой, религией и т.д., вплоть до личной жизни, до мотивов поступков людей.

4. Полное бесправие человека. Политические права и свободы зафиксированы формально, но реально отсутствуют. Законы защищают только интересы правящей элиты, представленные как интересы государства. Имеются серьезные ограничения не только политических, но и иных прав, таких как свобода права занятия государственной должности, свобода передвижения, выбора места жительства, выбора профессии и т.д.

5. Полиция и спецслужбы наряду с функциями обеспечения правопорядка выполняют функции карательных органов и выступают в качестве инструмента массовых репрессий. В необходимых случаях для этих целей используется армия.

6. Господство одной партии, фактическое сращивание ее профессионального аппарата с государством, запрет оппозиционно настроенных сил.

7. Доминирующими методами управления являются принуждение, насилие, террор.

Страх и слепая вера – главные ресурсы тоталитарного управления. В сознании людей усиленно создается образ врага, с которым не может быть примирения. Всячески поддерживаются боевые настроения, атмосфера секретности, чрезвычайного положения, не допускающая расслабления, утраты бдительности. Все это служит оправданием командных методов управления и репрессий.

Отмеченные выше и некоторые другие признаки в большей или меньшей мере присущи всем тоталитарным режимам. Однако у таких государств имеются и существенные отличия, исходя из которых выделяют несколько разновидностей тоталитаризма: коммунистический, фашистский и теократический. Другие тоталитарные режимы, так или иначе, примыкают к этим трем разновидностям.

Коммунистический тоталитарный режим существовал в СССР и других социалистических государствах. Ныне, в той или иной мере, он существует на Кубе, в КНДР. Ряд исследователей рассматривают этот вид тоталитаризма как классический, ибо он предполагает максимальный государственный контроль во всех сферах, полную ликвидацию частной собственности, подчинение отдельного человека государственным интересам, формируемым на основе единственно правильной и научной идеологии.

Фашизм впервые был установлен в Италии в 1922 г. Фашистские режимы существовали также в Испании, Португалии, Чили.

Человеконенавистнической разновидностью фашизма был немецкий национал-социализм, получивший государственное воплощение в 1933 г. Тоталитарный нацистский режим просуществовал до 1945 г. В Германии упор делался на национальное и расовое превосходство немцев, а также на поиск внешнего врага, неполноценных рас, которые нужно подчинить или уничтожить.

В последние десятилетия заявил о себе религиозный тоталитаризм. Эта политическая практика характерна для Ирана, где вся общественная жизнь строится на основе установок ислама с жесткими требованиями, как к своим последователям, так и к “неверным”. Своеобразная разновидность этого типа тоталитаризма с приходом к власти талибов установилась в Афганистане.

Полный тоталитаризм редок в человеческой истории. Всегда сохраняется потенциал духовного сопротивления. В недрах самого тоталитарного режима возникают силы, способные взорвать систему абсолютной власти или подготовить условия для его политической эволюции.







Дата добавления: 2015-09-19; просмотров: 351. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия