Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Структура и функции политической системы




Политика, будучи относительно самостоятельной сферой, представляет собой устойчивое взаимодействие составляющих ее элементов. Причем отношения между ними носят характер взаимозависимости. Это означает, что изменения в деятельности какого-либо элемента приводят к изменениям в функционировании всей системы. Сама политическая система состоит из подсистем, которые и образуют целостность (рис. 7.2).

Рисунок 7.2. Структура политической системы

Основной элемент политической системы – институциональнаяподсистема. Она представляет собой совокупность институтов (государственных, партийных, общественно-политических), выражающих и представляющих различные по значению интересы: от общезначимых до групповых и частных.

Самым важным инструментом реализации общественных интересов является государство. Максимально концентрируя в своих руках власть и ресурсы, оно распределяет ценности и побуждает население к обязательному выполнению своих решений.

Кроме государства в институциональную подсистему входят как политические организации – партии, общественно-политические организации и движения и др., так и неполитические организации, имеющие значительные возможности влияния на власть и общество. К таковым в первую очередь можно отнести средства массовой информации и церковь.

Зрелость институциональной подсистемы определяется степенью дифференциации и специализации ролей и функций ее структур. Благодаря специализации, эта подсистема может быстро и эффективно реагировать на новые потребности и требования населения.

Институты власти и влияния выполняют всевозможные функции на основе различных норм – политических, правовых, нравственных и т.д. Вся совокупность норм, регулирующих политические отношения, составляет нормативную подсистему. Политические и правовые нормы закрепляются в конституциях, уставах и программах партий, правовых актах, а также в постановлениях, решениях, указах и т.п. властных органов. Через политические нормы властные структуры доводят до сведения общества свои цели, определяют желаемую модель поведения.

Политические нормы находят свое выражение также и в существующих политических традициях, обрядах и обычаях. Причем последние порой исполняются даже более прилежно, чем нормы, закрепленные законодательством.

Политические и правовые нормы регулируют политические отношения, придавая им упорядоченность, определяя желательное и нежелательное, дозволенное и не дозволенное с точки зрения укрепления политической системы.

Следуя таким формализованным и неформализованным правилам, политические субъекты вступают во взаимодействия. Формы подобных взаимодействий, основанных на согласии или конфликте (например, между личностью и государством; политическими системами различных стран), их интенсивность и направленность создают коммуникационную подсистему. Система коммуникаций характеризует открытость власти, ее способность вступать в диалог, стремиться к согласию, реагировать на актуальные требования различных групп, обмениваться информацией с обществом.

Политические взаимодействия обусловливаются характером культурно-религиозной среды, ее однородностью. Совокупность субкультур, религиозная система, определяющая приоритетные ценности, убеждения, стандарты политического поведения, политическую ментальность, составляют культурную подсистему. Она придает общезначимые смыслы политическим действиям, отношениям различных субъектов, стабилизирует общество и выступает основой взаимопонимания и согласия. Чем выше степень культурной однородности, тем выше эффективность деятельности политических институтов.

Желаемые модели общества, отраженные в системе культурных ценностей и идеалов, определяют совокупность способов и методов реализации власти. Данная совокупность политических технологий составляет функциональную подсистему. Преобладание методов принуждения или согласия в реализации властных отношений определяет характер взаимоотношений власти и гражданского общества, способы его интеграции и достижения целостности.

Все подсистемы политической сферы связаны отношениями взаимозависимости. Взаимодействуя друг с другом, они обеспечивают жизнедеятельность политической системы, способствуют эффективной реализации ее функций в обществе.







Дата добавления: 2015-09-19; просмотров: 239. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия