Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Формы государственного устройства. Государство занимает определенную территорию, на которой проживают его граждане




Государство занимает определенную территорию, на которой проживают его граждане. Способы объединения населения на территории, связь граждан через политические и территориальные образования с государством выражает понятие форма государственного устройства.С помощью данного понятия определяется соотношение власти в центре и на местах, характеризуется внутренняя структурагосударства, способ политического и территориального деления.

Государства по формам своего устройства подразделяются на унитарные и федеративные. Союз между несколькими государствами носит название конфедерации. Каждое из названных образований имеет свои особенности (см. табл. 8.2).

Унитарное государствоэто простое, единое государство, части которого являются административно-территориальными единицами и не обладают признаками государственного суверенитета.

В унитарном государстве действует единая конституция, нормы которой применяются на всей территории страны; единая система высших органов государственной власти; единое гражданство; единая система права; централизованная судебная система. Территория унитарного государства подразделяется на административно-территориальные единицы (департаменты, области, районы и т.п.), которые не обладают политической самостоятельностью.

Большинство стран мира являются унитарными государствами. Среди них выделяют централизованные – Швеция, Дания, Болгария и др., и децентрализованные – Франция, Испания, Украина и др. Централизованные государства могут представлять достаточно широкую самостоятельность (самоуправление) местным, низовым органам управления. Однако в них средние уровни управления не обладают значительной автономией и непосредственно ориентированы на выполнение решений центра. В децентрализованных же унитарных государствах крупные регионы пользуются широкой автономией и даже располагают собственными парламентами, правительствами и административно-управленческими структурами и самостоятельно решают переданные им центральными органами вопросы, особенно в области образования, коммунального хозяйства, охраны общественного порядка и др. Однако, в отличие от субъектов федерации, их компетенции в области налогообложения сильно ограничены, что ставит их в сильную финансовую зависимость от центра.

Федеративное государство это сложное, союзное государство, части которого являются государственными образованиями и обладают определенной политической самостоятельностью и другими признаками государственности.

Объединяющими началами федерации выступают единое социально-экономическое пространство, единая денежная система, федеральные органы власти и управления, федеральная судебная и правовая система, федеральное гражданство. Но наряду с этим у субъектов федерации существуют собственные конституции, законодательные и исполнительные органы власти. Возможно наличие собственных судебных и правовых систем, двойного гражданства.

Между федерацией и ее субъектами устанавливаются особые отношения, при которых действует принцип верховенства конституции и законов федерации. Субъекты федерации имеют прямое представительство в парламенте страны, обеспеченное существованием второй палаты. Внешние политические функции осуществляют союзные государственные органы.

Федеративными в настоящее время являются 20 стран мира: Австралия, Бразилия, Германия, Венесуэла, Канада и др. Федерации образуются по территориальному (США), национальному (Индия) или смешанному признакам, которые и определяют характер, содержание и структуру государственного устройства.

Конфедерация представляет собой союз нескольких суверенных государств, объединяющихся для проведения единой политики в определенных целях. Например, для совместной обороны, решения экономических, энергетических, транспортных проблем и т.д.

Для осуществления согласованной политики государства конфедерации создают органы управления. Решения этих общих органов не имеют силы, пока они не будут утверждены центральными органами власти каждого из суверенных государств. В конфедерации отсутствует единый высший законодательный орган, единое гражданство. Страны–участницы конфедерации в полном объеме осуществляют международную деятельность. Конфедеративный договор можно расторгнуть по желанию одной из сторон.

Примером конфедерации в прошлом могут служить США (1776–1787 г.), Швейцария (1815–1848 гг.) и др., некоторые черты конфедерации присущи ныне Европейскому Союзу.

Кроме названных форм государственного устройства в истории имели место и некоторые другие специфические формы – империи, протектораты. Так, империями являются государственные образования, отличительные особенности которых – обширная территория, сильная централизованная власть, асимметричные отношения господства и подчинения между центром и периферией, разнородный этнический и культурный состав населения. Империи, например Римская, Британская, Российская существовали в разные исторические эпохи.

Протекторат – формальная опека слабого государства более сильным, что, как правило, ведет к потере суверенитета первого и может сопровождаться его оккупацией.

Таблица 8.2 – Сравнительная характеристика признаков унитарного, федеративного государства и конфедерации

Признаки Унитарное Федерация Конфедерация
Конституция Единая Каждый субъект федерации имеет свою конституцию, нормы которой не должны противоречить общефедеральной У каждого государства своя конституция
Высшие органы власти Единые Наряду с высшими федеральными органами существуют высшие органы власти субъектов федерации Центральная власть отсутствует. Имеются совместные органы для координации действий при решении определенных проблем

Продолжение таблицы 8.2

Система права Единая Субъекты федерации могут иметь свою правовую систему, но при верховенстве федеральной- Отсутствует единая система права
Судебная систем Единая Субъекты федерации могут иметь свои судебные системы, но при верховенстве федеральной У каждого государства своя судебная система
Гражданство Единое Возможно двойное гражданство У каждого государства свое гражданство
Территория Единая Состоит из территорий субъектов федерации Единая территория отсутствует
Валюта Единая Единая У каждого государства своя валюта, но имеется валюта для взаиморасчетов

Вопросы и задания

1. Какие теории происхождения государства вы знаете? Какой из этих теорий отдаете предпочтение?

2. Охарактеризуйте основные признаки государства.

3. Какие функции призвано выполнять государство? От каких факторов зависит возможность их осуществления?

4. В чем заключаются особенности монархической формы правления?

5. Что представляет собой республиканская форма правления и каковы ее разновидности?

6. Чем федерация отличается от унитарного государства?

7. Какая форма правления действует в Украине?

8. .Какая форма государственного устройства в Украине? В чем ее специфика?

Литература

1. Заколодный В.П. Государство как основной институт политической власти: Учебное пособие. – М., 1999.

2. Кувалдин В.Б. Национальное государство в эпоху глобализации. // Свободная мысль. – ХХI. – 2000. – № 1.

3. Нікорич А.В. Політологія. – Харків, 2001.

4. Піча В.М., Хома Н.М. Політологія. – К., 2001.

5. Политология / Под ред. М.А. Василика. – М., 2001.

6. Політологія / За ред.. О. В. Бабкіної, В. П. Горбатенка. – К., 2001.

7. Рябов С. Г. Політологічна теорія держави. – К., 1996.

8. Спиридонова В.И. Слабое и сильное государство как две исторические модели модернизации в современных условиях // Вестник МГУ. – Серия 12. – 2001. – № 4.

9. Современный федерализм. – М., 1999.

Тема 9.Гражданское общество







Дата добавления: 2015-09-19; просмотров: 293. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия